Categories: В России

Единый ипотечный стандарт начал действовать в России с 1 января 2025 года

С начала 2025 года в России вступил в силу единый ипотечный стандарт, разработанный Банком России совместно с участниками рынка. Новые правила, обязательные для всех банков, направлены на ограничение высокорисковых схем ипотечного кредитования и стандартизацию раскрытия информации для заемщиков.

Ипотечный стандарт закрепляет принципы определения условий ипотечного договора, включая сумму кредита, срок, возможные комиссии и другие параметры. Так, рекомендуется заключать договоры на срок не более 30 лет и на сумму не выше 80% от справедливой стоимости жилья. Кроме того, документ устанавливает требования к раскрытию банками информации в понятной форме и предупреждению заемщиков о потенциальных рисках.

Одна из ключевых целей стандарта — пресечение случаев, когда банки направляют средства по ипотечному кредиту не на счет эскроу, а на аккредитив, где они могут находиться долгое время без использования по назначению. Запрет на длительное размещение денег на аккредитивах призван снизить риски для граждан, поскольку эти средства, в отличие от счетов эскроу, не защищены системой страхования вкладов.

Также банки теперь не вправе получать вознаграждение от застройщиков за установление пониженной ставки по ипотеке, если за счет этого искусственно завышается цена недвижимости. При получении вознаграждения от заемщика за снижение ставки банк обязан честно информировать о разнице в полной стоимости кредита. Кроме того, в составе первоначального взноса нельзя учитывать сумму, возвращаемую покупателю после приобретения квартиры (кешбэк), чтобы снизить риск переоценки заемщиками своих платежных возможностей.

По данным ЦБ, в III квартале 2024 года доля маркетинговых программ банков и застройщиков составила около половины от общего объема выдач рыночной ипотеки. Эти программы стали основным механизмом поддержки спроса на фоне завершения массовой льготной ипотеки и роста рыночных ставок. При этом наращивание банками выдач по программам с субсидированной ставкой от застройщика привело к росту среднего размера кредита в сегменте строящегося жилья на 13% относительно предыдущего квартала.

Участники рынка в целом положительно оценивают введение единого ипотечного стандарта, отмечая, что он создает равные условия для всех игроков, повышает прозрачность и делает программы более понятными для клиентов. В то же время застройщики высказывают опасения, что стандарт может сократить возможности выбора ипотечных продуктов для заемщиков и создать сложности при покупке жилья в условиях роста ставок и ужесточения условий льготных программ.

Эксперты полагают, что в краткосрочной перспективе новые правила могут незначительно снизить объемы ипотечных выдач, но в среднесрочном периоде должны привести к нормализации цен на жилье и улучшению качества кредитных портфелей банков. В конечном итоге стандарт нацелен на сокращение выдач ипотеки с высоким уровнем риска и предотвращение накопления кредитного риска на балансах банков.

admin

Recent Posts

Аналитики Statista зафиксировали ухудшение благосостояния жителей ЕС

Череда глобальных потрясений за минувшее десятилетие привела к заметному снижению уровня благополучия населения Европы. К…

18 часов ago

Библио-Глобус и Аэрофлот запустили 22 новых маршрута из 15 городов России

Туроператор «Библио-Глобус» совместно с национальным перевозчиком «Аэрофлот» объявили о масштабном расширении географии полетов для российских…

18 часов ago

Торговый оборот России и ЕС достиг 67,5 млрд евро несмотря на санкции

Европейский союз сохраняет статус третьего крупнейшего торгового партнера Российской Федерации, несмотря на введенные ограничительные меры.…

18 часов ago

Сбер запустил бесплатные курсы по применению ГигаЧат в образовании

Сбербанк совместно с университетами и школами разработал серию бесплатных образовательных курсов по использованию нейросетевой модели…

2 дня ago

МТС внедрила уникальную технологию подавления шумов в голосовых вызовах

Компания МТС провела пилотный запуск технологии искусственного интеллекта для подавления шумов в голосовом канале мобильной…

2 дня ago

В ДНР представили схему развития туризма с созданием 6 тысяч рабочих мест

Развитие туристической отрасли определено в качестве приоритетного направления восстановления Донбасса. Этот вопрос обсуждался на совещании…

2 дня ago