Categories: В России

Эксперты предупредили о росте активности мошенников в мессенджерах в 2025 году

Аналитики компании Bi.Zone прогнозируют усиление активности кибермошенников в мессенджерах в 2025 году. По их мнению, злоумышленники будут все чаще использовать такие платформы для обмана россиян, постепенно отказываясь от привычной тактики телефонных звонков.

Эксперты отмечают, что если ранее мошенники комбинировали звонки и сообщения, то уже во второй половине 2024 года они начали делать больший упор на коммуникацию через мессенджеры. Ожидается, что эта тенденция получит дальнейшее развитие в наступившем году.

Одной из ключевых причин такого изменения специалисты называют активную борьбу государства и операторов связи с телефонным мошенничеством. Внедрение систем антифрода и блокировка подозрительных номеров существенно осложнили жизнь телефонным аферистам. В то же время аналогичные действенные меры защиты пользователей мессенджеров пока не выработаны, чем и спешат воспользоваться злоумышленники.

О растущей популярности мессенджеров среди кибермошенников свидетельствуют и участившиеся случаи рассылки вредоносных файлов через такие платформы. Так, в конце 2024 года в Telegram получило распространение сообщение с прикрепленным файлом, в названии которого фигурировало слово «видео», а текст гласил «Это ты на видео?». При открытии вложения запускалась программа, похищающая данные с устройств пользователей.

Специалисты призывают россиян проявлять бдительность при общении в мессенджерах и соблюдать базовые правила кибербезопасности. В частности, не следует переходить по подозрительным ссылкам, скачивать и открывать файлы из непроверенных источников, а также сообщать незнакомцам конфиденциальную информацию – пароли, коды из СМС и данные банковских карт.

В случае если пользователь все же стал жертвой мошенников, необходимо как можно скорее обратиться в банк для блокировки карты и в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Важно помнить, что оперативность действий повышает шансы на возврат похищенных средств и поимку злоумышленников.

Эксперты также советуют установить на все устройства антивирусное ПО, использовать сложные пароли и двухфакторную аутентификацию, а также регулярно обновлять операционную систему и приложения для своевременного устранения выявленных уязвимостей. При поступлении подозрительных сообщений от имени знакомых рекомендуется уточнить у них в личной беседе, действительно ли они являются отправителями.

Хотя полностью исключить риск столкновения с кибермошенниками в эпоху цифровых технологий невозможно, соблюдение правил цифровой гигиены и здравый смысл помогут свести его к минимуму. Параллельно ожидается активизация усилий IT-компаний и регуляторов по противодействию мошенничеству в мессенджерах и повышению защищенности пользователей.

Рекомендации:

  1. Не переходите по подозрительным ссылкам и не открывайте файлы из непроверенных источников в мессенджерах.
  2. Не сообщайте незнакомцам в чатах конфиденциальную информацию: пароли, коды из СМС, данные банковских карт.
  3. Установите антивирусное ПО на все устройства и регулярно обновляйте системы и приложения.
  4. Используйте сложные пароли и двухфакторную аутентификацию для входа в аккаунты.
  5. При получении подозрительных сообщений якобы от знакомых уточните у них лично, отправляли ли они их.
  6. Если вы стали жертвой мошенников, срочно обратитесь в банк для блокировки карты и в полицию для возбуждения дела.
  7. Расскажите родным и друзьям, особенно старшего возраста, о правилах безопасного общения в мессенджерах.
admin

Recent Posts

Франция, Испания и Греция готовят единые возрастные ограничения для соцсетей

Три крупных европейских государства планируют скоординированно ввести обязательные возрастные ограничения для пользователей социальных сетей. Согласно…

9 часов ago

В Госдуме предложили ввести «демографическую неделю» для повышения рождаемости

Депутат Государственной Думы Георгий Арапов, представляющий фракцию "Новые люди", выступил с инициативой введения дополнительного ежегодного…

9 часов ago

РБК: мошенники убеждают россиян снять самозапрет на получение кредитов

В России зафиксирована новая волна мошеннических действий, направленных на убеждение граждан снять установленный ими самозапрет…

9 часов ago

Регионы России внедряют банковские карты туриста с кешбэком до 10%

В российских регионах набирает популярность инновационный финансовый инструмент для стимулирования внутреннего туризма — банковская карта…

1 день ago

Госдума рассмотрит проект об отмене налога на садовые дома для пенсионеров

Представители депутатской фракции "Справедливая Россия - За правду" подготовили законодательную инициативу, направленную на поддержку пенсионеров…

1 день ago

Аналитики выявили возрастные предпочтения россиян в выборе сфер подработки

Половина взрослого населения России совмещает основную работу с дополнительными заработками, при этом мужчины проявляют большую…

1 день ago