Аналитики компании Bi.Zone прогнозируют усиление активности кибермошенников в мессенджерах в 2025 году. По их мнению, злоумышленники будут все чаще использовать такие платформы для обмана россиян, постепенно отказываясь от привычной тактики телефонных звонков.
Эксперты отмечают, что если ранее мошенники комбинировали звонки и сообщения, то уже во второй половине 2024 года они начали делать больший упор на коммуникацию через мессенджеры. Ожидается, что эта тенденция получит дальнейшее развитие в наступившем году.
Одной из ключевых причин такого изменения специалисты называют активную борьбу государства и операторов связи с телефонным мошенничеством. Внедрение систем антифрода и блокировка подозрительных номеров существенно осложнили жизнь телефонным аферистам. В то же время аналогичные действенные меры защиты пользователей мессенджеров пока не выработаны, чем и спешат воспользоваться злоумышленники.
О растущей популярности мессенджеров среди кибермошенников свидетельствуют и участившиеся случаи рассылки вредоносных файлов через такие платформы. Так, в конце 2024 года в Telegram получило распространение сообщение с прикрепленным файлом, в названии которого фигурировало слово «видео», а текст гласил «Это ты на видео?». При открытии вложения запускалась программа, похищающая данные с устройств пользователей.
Специалисты призывают россиян проявлять бдительность при общении в мессенджерах и соблюдать базовые правила кибербезопасности. В частности, не следует переходить по подозрительным ссылкам, скачивать и открывать файлы из непроверенных источников, а также сообщать незнакомцам конфиденциальную информацию – пароли, коды из СМС и данные банковских карт.
В случае если пользователь все же стал жертвой мошенников, необходимо как можно скорее обратиться в банк для блокировки карты и в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Важно помнить, что оперативность действий повышает шансы на возврат похищенных средств и поимку злоумышленников.
Эксперты также советуют установить на все устройства антивирусное ПО, использовать сложные пароли и двухфакторную аутентификацию, а также регулярно обновлять операционную систему и приложения для своевременного устранения выявленных уязвимостей. При поступлении подозрительных сообщений от имени знакомых рекомендуется уточнить у них в личной беседе, действительно ли они являются отправителями.
Хотя полностью исключить риск столкновения с кибермошенниками в эпоху цифровых технологий невозможно, соблюдение правил цифровой гигиены и здравый смысл помогут свести его к минимуму. Параллельно ожидается активизация усилий IT-компаний и регуляторов по противодействию мошенничеству в мессенджерах и повышению защищенности пользователей.
Три крупнейших авиаперевозчика Китая — China Southern Airlines, Air China и China Eastern Airlines —…
Введенные Соединенными Штатами импортные пошлины подрывают инвестиционную активность в американской экономике, увеличивают производственные издержки для…
Стоимость новогоднего отдыха в Турции для российских туристов останется на уровне прошлого года. Об этом…
Региональные власти Вологодской области начали работу над созданием двух новых национальных туристических маршрутов, направленных на…
Мошенники активизировали фишинговые атаки на россиян, используя тему налоговых начислений за 2024 год. Об этом…
Сбербанк, Альфа-банк и Т-банк приступили к разработке концепции альтернативной платежной системы, которая сосредоточится на безналичных…