Categories: В России

Елена Малышева и Михаил Коновалов рассказали о пользе дагестанских лепешек чуду

В эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева вместе с соведущим, офтальмологом Михаилом Коноваловым, поделились со зрителями информацией о полезных свойствах популярного дагестанского блюда — лепешек чуду с начинкой.

По словам Михаила Коновалова, чуду с творожной начинкой способствуют снижению уровня сахара в крови. Врач объяснил, что в твороге содержится кальций, который необходим для правильного усвоения сахара, поступающего с пищей. Благодаря этому концентрация глюкозы в крови уменьшается. Кроме того, кальций играет важную роль в укреплении костной ткани.

Елена Малышева добавила, что еще одним ценным компонентом начинки чуду является зелень, богатая витамином К. Этот витамин, как отметила телеведущая, ускоряет процесс заживления ран и порезов.

Михаил Коновалов также обратил внимание на пользу муки, из которой готовится тесто для лепешек. По словам офтальмолога, в ней содержится селен — микроэлемент, способствующий улучшению функции иммунных клеток организма.

Таким образом, регулярное употребление в пищу дагестанских лепешек чуду с творогом и зеленью может оказывать благотворное влияние на здоровье. Снижение сахара в крови, укрепление костей, ускорение заживления ран и поддержка иммунитета — вот лишь некоторые из полезных эффектов этого национального блюда.

Однако врачи напоминают, что для сохранения здоровья важно соблюдать принципы сбалансированного питания и не злоупотреблять мучными изделиями, даже если они содержат полезные ингредиенты. Лепешки чуду могут быть прекрасным дополнением к разнообразному рациону, но не должны заменять собой другие необходимые продукты.

Стоит отметить, что чуду — не единственное национальное блюдо, обладающее целебными свойствами. Многие традиционные кухни мира, в том числе кавказская, изобилуют рецептами, которые веками использовались не только для насыщения, но и для поддержания здоровья. Изучение этих кулинарных традиций и популяризация полезных блюд — одна из задач современной нутрициологии.

admin

Recent Posts

Аксаков спрогнозировал рост ипотеки при снижении ставки ЦБ до 10%

Рыночная ипотека в России может существенно вырасти во второй половине 2026 года, когда ключевая ставка…

6 часов ago

Золотое кольцо и Серебряное ожерелье приняли 37% туристов России

Два самых известных туристических маршрута России — Золотое кольцо и Серебряное ожерелье — приняли более…

6 часов ago

Доля рублёвых вкладов россиян достигла исторического максимума

Рублёвые вклады составили 94,5% всех сбережений россиян в банках — это максимальное значение за всю…

6 часов ago

Самозанятые предложили сохранить льготные ставки после 2028 года

Объединение самозанятых России направило в Министерство экономического развития инициативы по будущему налогового режима для самостоятельных…

1 день ago

Сбербанк изучает возможность выдачи кредитов под залог криптовалюты

Сбербанк прорабатывает возможность выдачи кредитов под залог криптовалюты. Об этом в интервью ТАСС рассказал заместитель…

2 дня ago

КНДР открыла пять новых отелей у священной горы Пэктусан

Северная Корея 20-21 декабря ввела в эксплуатацию пять современных гостиниц в городе Самчжиён у подножия…

2 дня ago