Categories: В России

Гастроэнтеролог Федулов назвал продукты, которые не следует употреблять на ночь

Дмитрий Федулов, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Парацельс», в интервью «Газете.Ru» рассказал о продуктах, которых следует избегать в вечернее время, и объяснил, как правильно организовать последний прием пищи.

По словам специалиста, некоторые распространенные продукты могут серьезно нарушить ночной отдых. В первую очередь это касается газообразующих овощей, особенно бобовых, которые провоцируют вздутие и дискомфорт в желудке. Также не рекомендуется употреблять богатые крахмалом овощи, такие как картофель, батат и кукуруза, поскольку они повышают уровень глюкозы в крови и способствуют набору веса.

Федулов особо отметил опасность употребления на ночь сладких фруктов: «Виноград, бананы и сладкие груши содержат большое количество сахара, что может негативно сказаться на качестве сна». Кроме того, врач предостерег от употребления цельного молока, которое часто вызывает проблемы с пищеварением в ночное время.

«Эти продукты допускаются в ограниченном количестве в первой половине дня, когда физическая активность позволит избежать нежелательных эффектов», — пояснил гастроэнтеролог. В качестве альтернативы цельному молоку он рекомендовал использовать кисломолочные продукты с жирностью до 2.5%, такие как кефир, ряженка или йогурт.

Особое внимание врач уделил времени последнего приема пищи. «Ужинать следует за 2-3 часа до сна, чтобы пищеварительная система успела отдохнуть», — подчеркнул Федулов. Он рекомендовал распределять суточную калорийность следующим образом: 30% на завтрак, 40-50% на обед, а оставшуюся часть — на перекусы и ужин.

Если все же появилось чувство голода поздно вечером, специалист советует выбирать легкие продукты: «Можно съесть овощи, некоторые фрукты, цельные злаки или легкоусвояемый белок — нежирное мясо птицы, рыбу, творог, морепродукты или яйца». При этом порция не должна превышать 100 граммов.

Говоря о продуктах, которых следует категорически избегать на ночь, Федулов назвал сырные изделия, острую, соленую и сладкую пищу. «Эти продукты не только калорийны и тяжелы для пищеварения, но и способствуют задержке жидкости в организме, что приводит к отекам и усталости на следующий день», — пояснил врач.

В заключение специалист отметил важность достаточного потребления клетчатки и белка в течение дня. «Среднестатистический человек получает всего 5-8 граммов клетчатки при суточной норме около 30 граммов. То же касается и белка, норма потребления которого составляет 1 грамм на килограмм веса», — резюмировал Федулов.

admin

Recent Posts

Китайские авиакомпании выступили против запрета США на полеты над Россией

Три крупнейших авиаперевозчика Китая — China Southern Airlines, Air China и China Eastern Airlines —…

9 часов ago

МВФ предупредил о негативном влиянии американских пошлин на экономику США

Введенные Соединенными Штатами импортные пошлины подрывают инвестиционную активность в американской экономике, увеличивают производственные издержки для…

9 часов ago

АТОР объяснила влияние курса рубля на стоимость отдыха в Турции

Стоимость новогоднего отдыха в Турции для российских туристов останется на уровне прошлого года. Об этом…

10 часов ago

Вологодская область разрабатывает два национальных туристических маршрута

Региональные власти Вологодской области начали работу над созданием двух новых национальных туристических маршрутов, направленных на…

10 часов ago

Мошенники рассылают поддельные письма от имени ФНС

Мошенники активизировали фишинговые атаки на россиян, используя тему налоговых начислений за 2024 год. Об этом…

10 часов ago

Три крупнейших банка разрабатывают платежную систему без карт

Сбербанк, Альфа-банк и Т-банк приступили к разработке концепции альтернативной платежной системы, которая сосредоточится на безналичных…

11 часов ago