Categories: В России

Глава ВТБ: ситуация с юаневой ликвидностью стабилизировалась, но для кредитования ее мало

По словам главы ВТБ Андрея Костина, ситуация с юаневой ликвидностью на российском внутреннем рынке после кризисного периода в августе-сентябре 2024 года нормализовалась, но ее объемов по-прежнему недостаточно для полноценного кредитования бизнеса в китайской валюте. Об этом он заявил на пресс-конференции в рамках 15-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!».

«Сейчас у нас нет проблем. Мы покупаем и продаем, мы перешли на рыночные отношения — стали покупать у экспортеров (юани — РБК) с определенной маржей для них, и они к нам потекли», — отметил Костин. По его словам, изменения произошли в том числе после введения США санкций против Газпромбанка в конце ноября, в результате чего часть клиентов, работавших с этим банком, перешла на обслуживание в ВТБ.

Однако, как подчеркнул глава ВТБ, речь идет прежде всего о юаневой ликвидности, необходимой для проведения расчетов и платежей клиентов банка, а не о фондировании в юанях для кредитования. «Для наших целей, нашей работы, для платежей нам хватает ликвидности. Сейчас экспортеры продают, покупают. Сейчас мы переходим на клиринговые схемы, где вообще ликвидность не нужна. Кредитов — да, кредитов в юане не будет. У нас нет таких юаней сегодня», — пояснил Костин в интервью телеканалу РБК.

Проблемы с юаневой ликвидностью серьезно обострились в августе-сентябре 2024 года. Ставка по однодневному валютному репо в юанях RUSFAR CNY, отражающая стоимость привлечения юаней на межбанковском рынке, в отдельные дни достигала 212% годовых. На дефицит ликвидности обращали внимание и Костин, и глава Сбербанка Герман Греф.

Для решения проблемы ЦБ РФ увеличил лимит по валютным свопам в юанях с банками до 30 млрд юаней в день, но затем ужесточил условия заимствования, резко повысив ставки. Глава регулятора Эльвира Набиуллина объясняла это тем, что банки стали использовать своп Банка России не для сглаживания волатильности, а как постоянный инструмент фондирования и закрытия валютных позиций.

После решения ЦБ ставка RUSFAR CNY резко выросла, но к концу сентября стабилизировалась на уровне 13-14%. Очередной всплеск произошел 22 ноября после введения санкций против Газпромбанка и других российских банков, но уже к началу декабря показатель опустился до минимальных значений в 1-3%.

На фоне санкций 2022 года валютное кредитование бизнеса в России осуществляется преимущественно в юанях. На 1 ноября на валютные ссуды нефинансовым компаниям приходилось 15,6% корпоративного кредитного портфеля банков, или 11,43 трлн рублей. Однако после июньского пика в $108 млрд портфель валютных кредитов начал сокращаться из-за санкций против Мосбиржи и проблем с юаневой ликвидностью.

admin

Recent Posts

Семь российских вузов тестируют новую модель высшего образования

По данным издания "Коммерсантъ", почти 12 тысяч первокурсников в текущем году поступили на обучение по…

11 часов ago

Авиакомпания из КНР запустит один из самых долгих рейсов в мире

Китайская авиакомпания China Eastern Airlines объявила о запуске нового маршрута из Шанхая в Буэнос-Айрес, который…

12 часов ago

Бывший премьер Италии назвал цены на газ в ЕС катастрофическими

Бывший премьер-министр Италии и экс-председатель Европейского центрального банка Марио Драги сообщил о критическом увеличении разницы…

22 часа ago

Армения адаптирует банковскую систему под российские карты Мир

Банковская система Армении проходит процесс адаптации для приема российских платежных карт системы «Мир» и QR-платежей.…

22 часа ago

Российская компания снизила энергопотребление ИИ на 20%

Российская IT-компания Smart Engines разработала новую нейросетевую модель для распознавания текста GreenOCR 2.0, которая обеспечивает…

2 дня ago

Яндекс Директ запускает бесплатный конструктор сайтов с ИИ

Российская технологическая компания «Яндекс» объявила о тестировании нового инструмента в рамках рекламной платформы «Яндекс Директ»,…

2 дня ago