Categories: В России

К 2030 году в России хотят повысить рождаемость третьих и последующих детей

Одним из ключевых направлений национального проекта «Семья», который будет реализовываться в России с 2025 по 2030 год, станет дальнейшее увеличение числа многодетных семей. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на презентации нацпроекта в Комитете Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.

По данным Минтруда, на январь 2025 года в стране насчитывалось 2,65 млн многодетных семей, что на 10% больше показателя годичной давности. Целевой аудиторией проекта, как отметила Голикова, станут женщины в возрасте 30-39 лет, которые обеспечивают основной прирост третьих и последующих рождений. Учитывая прогнозируемое сокращение числа россиянок репродуктивного возраста до 2046 года, приоритет отдается «состоявшимся» в профессиональном плане женщинам, для которых решение о рождении ребенка тесно связано с возможностью продолжать карьеру.

К 2030 году суммарный коэффициент рождаемости третьих и последующих детей планируется довести до 0,475 против 0,44 в 2023 году. Для всех россиянок этот показатель за шесть лет должен вырасти до 1,593 с 1,4 в 2024 году.

Среди проблем, требующих решения, Голикова назвала высокий уровень бедности среди многодетных семей, который к 2030 году предполагается снизить до 12%. Приоритет многодетным будет отдаваться и при заключении социальных контрактов. Всего за шесть лет планируется охватить такими контрактами 6,3% малоимущих многодетных семей и заключить 1,5 млн соглашений со всеми категориями граждан.

Минтруд также ставит задачу обеспечить более 1,5 млн семей льготной ипотекой под 6% годовых (5% для Дальнего Востока). Претендовать на нее смогут семьи с ребенком до шести лет, ребенком-инвалидом или с двумя и более несовершеннолетними детьми.

Минздрав, в свою очередь, запускает отдельную федеральную программу по повышению качества и доступности медпомощи матерям и детям, особенно в малых городах и селах. За шесть лет ведомство планирует открыть еще 336 женских консультаций в дополнение к 1582 действующим. К 2030 году охват медпомощью в таких центрах должен достичь 80% жительниц малых городов и сел. Также планируется развивать доабортное консультирование и повышать доступность ЭКО. С помощью этой процедуры за 2025-2030 годы должно родиться около 180 тыс. детей или 2,4% от общего числа новорожденных.

Минкультуры сосредоточится на популяризации образа многодетной семьи через СМИ, интернет и кино. По словам министра Ольги Любимовой, для укрепления института семьи необходима культурная среда, основанная на традиционных ценностях.

Минобрнауки уже работает над созданием «просемейной среды» в вузах, где сейчас учатся 25,7 тыс. студенческих семей, из которых 5,5 тыс. — с детьми. Каждую такую пару курирует профильный проректор. К 2030 году в каждом вузе планируется открыть комнаты матери и ребенка (сейчас их 140).

Эксперты отмечают, что росту рождаемости мешают поздние первые роды, связанные с учебой, карьерой и жилищными проблемами, а также непрочность браков. Для мотивации студенток и работающих женщин предлагается расширять возможности дистанционной работы и учебы без отрыва от детей. Подчеркивается важность укрепления института брака, поскольку в гражданских союзах, как правило, ограничиваются одним ребенком или остаются бездетными.

Источник: Ведомости

admin

Recent Posts

F6 сообщила о новой схеме обмана через фальшивые киноплатформы

Российские интернет-мошенники освоили новую технологию обмана, основанную на предложении романтического времяпрепровождения за совместным просмотром кинофильмов…

2 часа ago

Пилотный проект цифрового рубля охватил 150 населенных пунктов России

Пилотный проект цифрового рубля продемонстрировал активное развитие и широкое географическое распространение по территории Российской Федерации.…

21 час ago

Председатель Госдумы анонсировал новые меры против банковских мошенников

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин представил перечень ключевых законодательных новаций, которые начнут действовать в июле…

21 час ago

Россия намерена создать отрасль углехимии для производства полимеров

Российское Министерство энергетики рассматривает возможность формирования углехимической отрасли для производства полимеров и пластмасс из угольного…

2 дня ago

МВД предупредило о росте мошенничества через клоны платежных сервисов

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России выявило основные схемы цифрового…

2 дня ago

Россия заняла четвертое место среди поставщиков древесины в Корею

Южная Корея в мае достигла пикового объема закупок древесины у России за последние девять месяцев,…

3 дня ago