Categories: В России

К 2030 году в России хотят повысить рождаемость третьих и последующих детей

Одним из ключевых направлений национального проекта «Семья», который будет реализовываться в России с 2025 по 2030 год, станет дальнейшее увеличение числа многодетных семей. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на презентации нацпроекта в Комитете Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.

По данным Минтруда, на январь 2025 года в стране насчитывалось 2,65 млн многодетных семей, что на 10% больше показателя годичной давности. Целевой аудиторией проекта, как отметила Голикова, станут женщины в возрасте 30-39 лет, которые обеспечивают основной прирост третьих и последующих рождений. Учитывая прогнозируемое сокращение числа россиянок репродуктивного возраста до 2046 года, приоритет отдается «состоявшимся» в профессиональном плане женщинам, для которых решение о рождении ребенка тесно связано с возможностью продолжать карьеру.

К 2030 году суммарный коэффициент рождаемости третьих и последующих детей планируется довести до 0,475 против 0,44 в 2023 году. Для всех россиянок этот показатель за шесть лет должен вырасти до 1,593 с 1,4 в 2024 году.

Среди проблем, требующих решения, Голикова назвала высокий уровень бедности среди многодетных семей, который к 2030 году предполагается снизить до 12%. Приоритет многодетным будет отдаваться и при заключении социальных контрактов. Всего за шесть лет планируется охватить такими контрактами 6,3% малоимущих многодетных семей и заключить 1,5 млн соглашений со всеми категориями граждан.

Минтруд также ставит задачу обеспечить более 1,5 млн семей льготной ипотекой под 6% годовых (5% для Дальнего Востока). Претендовать на нее смогут семьи с ребенком до шести лет, ребенком-инвалидом или с двумя и более несовершеннолетними детьми.

Минздрав, в свою очередь, запускает отдельную федеральную программу по повышению качества и доступности медпомощи матерям и детям, особенно в малых городах и селах. За шесть лет ведомство планирует открыть еще 336 женских консультаций в дополнение к 1582 действующим. К 2030 году охват медпомощью в таких центрах должен достичь 80% жительниц малых городов и сел. Также планируется развивать доабортное консультирование и повышать доступность ЭКО. С помощью этой процедуры за 2025-2030 годы должно родиться около 180 тыс. детей или 2,4% от общего числа новорожденных.

Минкультуры сосредоточится на популяризации образа многодетной семьи через СМИ, интернет и кино. По словам министра Ольги Любимовой, для укрепления института семьи необходима культурная среда, основанная на традиционных ценностях.

Минобрнауки уже работает над созданием «просемейной среды» в вузах, где сейчас учатся 25,7 тыс. студенческих семей, из которых 5,5 тыс. — с детьми. Каждую такую пару курирует профильный проректор. К 2030 году в каждом вузе планируется открыть комнаты матери и ребенка (сейчас их 140).

Эксперты отмечают, что росту рождаемости мешают поздние первые роды, связанные с учебой, карьерой и жилищными проблемами, а также непрочность браков. Для мотивации студенток и работающих женщин предлагается расширять возможности дистанционной работы и учебы без отрыва от детей. Подчеркивается важность укрепления института брака, поскольку в гражданских союзах, как правило, ограничиваются одним ребенком или остаются бездетными.

Источник: Ведомости

admin

Recent Posts

Товарооборот России с арабскими странами достиг $34 млрд

Товарооборот между Россией и арабскими государствами в настоящее время достигает около 34 миллиардов долларов, при…

2 дня ago

Узбекистан ожидает более 12 миллионов туристов к концу 2025 года

Узбекистан укрепил лидирующие позиции на туристическом рынке Средней Азии. До конца 2025 года республику планируют…

2 дня ago

Россияне стали больше интересоваться отдыхом в Арктике

С начала 2025 года интерес российских граждан к отдыху в северных регионах страны увеличился на…

3 дня ago

Франция стала крупнейшим импортером российского газа в ЕС в августе

Франция в августе текущего года стала основным покупателем российского газа среди государств Евросоюза, увеличив его…

3 дня ago

Россия стала лидером Европы по криптовалютным поступлениям

Россия возглавила европейский рейтинг по объемам входящих криптовалютных потоков за период с июля 2024 по…

3 дня ago

Центробанк назвал рублевые депозиты выгодными для россиян

Банк России не советует гражданам инвестировать в инструменты зарубежных рынков из-за санкционных рисков, наиболее рациональным…

3 дня ago