Categories: В России

Минпромторг подготовит предложения по контролю качества молочных товаров

Профильные министерства и ведомства России должны до 1 сентября 2025 года представить в Государственную Думу предложения по усилению ответственности за фальсификацию молочной продукции, сообщил «Коммерсантъ».

Согласно протоколу совещания у первого заместителя председателя Госдумы Алексея Гордеева, копия которого имеется в распоряжении издания, соответствующие рекомендации будут направлены в Минсельхоз, Минпромторг и Роспотребнадзор. Факт участия в мероприятии подтвердил президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр.

Инициатива по ужесточению контроля связана с ростом доли фальсифицированных товаров на российском молочном рынке. Основной причиной увеличения объемов некачественной продукции стал дефицит молочного жира, который производители заменяют более дешевым растительным.

Среди обсуждаемых мер борьбы с нарушениями, как следует из протокола совещания, рассматривается введение оборотных штрафов для производителей. Такая система санкций должна заменить существующие фиксированные взыскания, которые многие компании воспринимают как издержки ведения бизнеса.

Дополнительно планируется выработка документации, регламентирующей уничтожение фальсифицированной продукции за счет владельца. Подобный подход должен создать дополнительные финансовые риски для недобросовестных производителей.

В Роскачестве заявили, что поддерживают внедрение механизмов, способных повлиять на экономическую мотивацию нарушителей. Представители Минпромторга, Минсельхоза и Роспотребнадзора оперативно не ответили на запросы «Коммерсанта».

Фальсифицированной продукцией считаются товары, не соответствующие заявленным характеристикам, поясняет генеральный директор юридической фирмы Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш. На молочном рынке речь обычно идет об использовании растительных жиров вместо молочных компонентов.

Заместитель председателя ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов отмечает, что производители идут на такой шаг для снижения расходов: себестоимость псевдомолочного продукта может быть в четыре раза ниже натурального. При этом наличие пальмового масла при указании его на этикетке не делает продукт фальсификатом.

Контроль качества молочной продукции осуществляется с помощью систем «Меркурий», показывающей количество поступившего на завод молока, и «Честный знак», отражающей выход готовой продукции. Однако исполнительный директор ассоциации «Антиконтрафакт» Ксения Халимонова отмечает, что «некоторые производители ищут способы обхода существующих механизмов».

По данным экспертов, доля фальсифицированной продукции на молочном рынке составляет около 5% в 2024 году. Генеральный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов указывает, что «показатель долго снижался, но в последние два года снова начал немного расти».

Рост фальсификации связан с дефицитом сырья: из-за растущего спроса на молочные жиры производство не могло ему соответствовать. Особенно острая ситуация сложилась в сегменте общественного питания и государственных закупок, где ключевым фактором выбора поставщика остается низкая цена.

«Сложившаяся конъюнктура создает риски для бизнеса добросовестных производителей, которым трудно конкурировать с фальсификатом», — отмечает Дмитрий Леонов. По данным исследовательской компании «Нильсен», потребление молочной продукции в России снижается: с июня 2024 по май 2025 года розничные продажи в натуральном выражении сократились на 1,2%.

Чаще всего проблема фальсификации касается продуктов с высокой добавленной стоимостью — сыров, сливочного масла, творога и сметаны. Выявлять нарушения удается лишь в лабораторных условиях, после чего надзорный орган может предписать уничтожение продукции за счет поставщика.

Анна Барабаш считает оборотные штрафы эффективной мерой борьбы с фальсификатом: если они будут составлять от 1% до 10% выручки, то могут изменить политику компаний. Дмитрий Леонов отмечает, что добросовестные участники рынка сталкиваются с рисками из-за несовершенства нормативно-правовой базы и недостаточного профессионализма лабораторий.

Бизнес-сообщество предлагает более мягкие меры регулирования. Штефан Дюрр полагает, что решить проблему может присоединение компаний к разрабатываемой «Союзмолоком» отраслевой хартии, направленной на расширение числа проверок в рознице и исключение из льготного режима налогообложения продукции с заменителями молочного жира.

Артем Белов отмечает, что достаточно существующих инструментов контроля, вопрос заключается в расширении практики их применения.

Источник: Коммерсант

admin

Recent Posts

Страны ШОС создадут альтернативу западным платежным системам

Страны Шанхайской организации сотрудничества планируют создать собственную платежную систему, сообщил генеральный директор Российского фонда прямых…

51 минута ago

Бархатный сезон стартовал на российских курортах со скидками

На российских пляжных курортах начался бархатный сезон с сохранением теплой воды и работающей инфраструктуры при…

1 час ago

Россияне установили новый рекорд посещений Таиланда летом 2025 года

Российский турпоток в Таиланд в летние месяцы текущего года превысил исторический максимум, достигнутый в 2024…

2 часа ago

Мошенники начали использовать знание адресов для повышения доверия

Злоумышленники начали активно применять информацию из Единого государственного реестра недвижимости для проведения таргетированных мошеннических атак,…

2 часа ago

С 1 сентября отели без классификации исчезнут с сервисов бронирования

Сервисы бронирования в России теперь имеют право размещать информацию исключительно о прошедших классификацию объектах размещения,…

13 часов ago

МВД перечислило признаки общения с мошенниками через взломанные аккаунты

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России предупредило граждан о характерных…

13 часов ago