По итогам 2024 года в России был установлен рекорд по страхованию посевных площадей. Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ, площадь застрахованных посевов по просубсидированным договорам достигла 14 млн гектаров, что составляет 17,9% от всех посевов в стране (без учета хозяйств населения). Это максимальный показатель за всю историю агрострахования в России.
В Минсельхозе отметили растущий интерес сельхозпроизводителей к программе страхования на случай чрезвычайных ситуаций природного характера. Если в 2022 году от риска ЧС было застраховано 2,2 млн га, то в 2024 году этот показатель увеличился почти в три раза и достиг 6,2 млн га.
Положительная динамика наблюдается и в страховании животных. По оперативным данным за 2024 год, поголовье животных по просубсидируемым договорам страхования составило 11,5 млн условных голов, или 38% от всего поголовья в стране. В некоторых регионах страховой защитой обеспечено практически все поголовье.
В 2024 году более чем в два раза выросли выплаты по договорам страхования с господдержкой. По данным Национального союза агростраховщиков, общая сумма страховых возмещений достигла 5,4 млрд рублей.
В 2025 году Минсельхоз планирует продолжить развитие системы агрострахования. Ожидается, что застрахованная посевная площадь увеличится до 20%, а доля застрахованного поголовья животных достигнет 50%. Кроме того, с 1 сентября вступят в силу изменения, направленные на повышение привлекательности страхования для аграриев. В частности, будет снижен максимальный размер франшизы по договорам страхования урожая и посадок сельхозкультур, расширен перечень страховых событий для животноводства.
Также разработана новая редакция методики определения страховой стоимости и размера утраты урожая сельхозкультур и посадок многолетних насаждений. Для садоводов предлагается новый порядок расчета страховой стоимости урожая с учетом технологии возделывания и качества плодов.
Национальный союз агростраховщиков подготовил изменения в правила страхования, направленные на сокращение количества документов для урегулирования убытков и сроков осуществления страховых выплат. В частности, по ряду рисков предлагается исключить требование о предоставлении справки Росгидромета.
Развитие системы агрострахования с государственной поддержкой является важным инструментом управления рисками в сельском хозяйстве и обеспечения стабильности работы отрасли. Увеличение доли застрахованных посевных площадей и поголовья животных позволит снизить потери сельхозпроизводителей от неблагоприятных погодных явлений и других рисков.
Россия и Китай подписали протоколы о соблюдении инспекционных и карантинных требований, открывающие российским производителям возможность…
Китайские компании-экспортеры прибегают к различным схемам, чтобы обойти высокие импортные пошлины, введенные США в рамках…
Куба стремится укрепить свои позиции на российском туристическом рынке, предлагая путешественникам более разнообразные виды отдыха…
Согласно результатам опроса, проведенного финансовым маркетплейсом "Выберу.ру", молодые россияне в возрасте от 18 до 30…
В преддверии майских праздников и начала туристического сезона банк ВТБ предупреждает россиян о возможном росте…
Российская винодельческая отрасль демонстрирует впечатляющие успехи на фоне глобального спада производства вина. По данным Минсельхоза…