Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) не прогнозирует увеличения объемов производства фальсифицированной красной икры на российском рынке. Об этом заявил руководитель ведомства Сергей Данкверт в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
«Роста фальсификата не будет, мы это контролируем. Стали так хорошо жить, что начали говорить об икре. Да хватает ее. Удивляюсь, какие могут быть проблемы», — отметил Данкверт в беседе с журналистами.
По словам главы Россельхознадзора, снижение вылова лососевых происходит с традиционной периодичностью. Он подчеркнул, что производство имитированной и иной фальсифицированной икры в России сократилось. «Потому что мы сейчас четко следим за ней и знаем те предприятия, которые ее производят и из чего производят», — пояснил Данкверт.
Ведомство ранее сообщало о снижении объемов производства имитированной осетровой икры, а также имитированной и структурированной лососевой икры по итогам первого полугодия 2024 года.
Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), ранее прогнозировал, что производство красной икры в России по итогам 2024 года уменьшится по сравнению с 2023 годом и составит около 11-13 тысяч тонн.
Эксперты рыбной отрасли отмечают, что снижение объемов производства красной икры связано с естественными циклами миграции лососевых рыб и не должно вызывать опасений у потребителей. «Колебания в объемах вылова лососевых и производства икры — это нормальное явление для нашей отрасли. Важно, что контроль качества продукции остается на высоком уровне», — прокомментировал ситуацию представитель Ассоциации производителей рыбной продукции.
Россельхознадзор продолжает активную работу по выявлению и пресечению производства фальсифицированной продукции, что способствует повышению качества красной икры на российском рынке и защите интересов потребителей.
Правительство Российской Федерации приступило к комплексной трансформации системы предоставления государственных услуг, направленной на кардинальное улучшение…
Российская Федерация имеет реальные перспективы войти в пятерку крупнейших мировых производителей редкоземельных металлов (РЗМ) к…
Туристический сезон в Республике Абхазия может продлиться до конца октября 2025 года благодаря активному потоку…
С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу федеральный закон, полностью запрещающий любую…
Центральный банк России не усматривает системных угроз для экономики в связи с введением отдельными предприятиями…
Лидер партии «Справедливая Россия — За правду», депутат Государственной Думы Сергей Миронов выступил с инициативой…