Руководитель Роскачества Максим Протасов в интервью ТАСС сообщил, что национальный стандарт (ГОСТ) на шаурму будет окончательно утвержден и вступит в силу в 2025 году. Работа над первой редакцией документа уже завершена, и в ближайшее время он будет опубликован для общественного обсуждения.
Разработка ГОСТа на шаурму — важный шаг в повышении качества и безопасности этого популярного блюда быстрого питания. По словам Протасова, необходимость введения стандарта обусловлена результатами исследования, проведенного Роскачеством в апреле 2024 года. Тогда в 27 из 29 проверенных образцов были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм по микробиологическим показателям, а в некоторых даже обнаружили опасные бактерии.
«Эту категорию в любом случае нужно держать на контроле», — подчеркнул глава Роскачества. Он также отметил, что организация планирует провести повторные исследования шаурмы, чтобы оценить динамику качества и безопасности продукта.
Новый ГОСТ установит четкие требования к ингредиентам, технологии приготовления, хранению и реализации шаурмы. Документ будет содержать критерии качества мяса, овощей, соусов и лаваша, используемых для приготовления блюда. Кроме того, в нем пропишут необходимые санитарно-гигиенические условия на всех этапах производства и продажи шаурмы.
Введение национального стандарта позволит защитить потребителей от некачественной и потенциально опасной продукции. Производители и продавцы шаурмы, соблюдающие требования ГОСТа, смогут гарантировать своим клиентам высокое качество и безопасность блюда. В то же время нарушителей стандарта будет проще привлекать к ответственности.
Эксперты рынка общественного питания позитивно оценивают инициативу Роскачества по разработке ГОСТа на шаурму. По их мнению, введение единых правил игры будет способствовать оздоровлению рынка и повышению доверия потребителей к этому виду фастфуда. Многие добросовестные производители уже сейчас готовы работать по новому стандарту и даже сертифицировать свою продукцию.
Стоит отметить, что шаурма — не единственный продукт, который планируется стандартизировать. Как сообщил Максим Протасов, в разработке находится также ГОСТ на принципы пищевой безопасности в общепите. Кроме того, в ближайшее время ожидается утверждение стандарта на натуральную косметику, соответствие которому будет проверяться с помощью серьезных лабораторных испытаний.
Введение национальных стандартов на различные группы товаров и услуг — важное направление деятельности Роскачества. Оно позволяет установить четкие критерии качества и безопасности продукции, защитить права потребителей и стимулировать добросовестную конкуренцию среди производителей. Появление ГОСТа на шаурму — еще один шаг в этом направлении, который, несомненно, будет способствовать повышению культуры потребления и качества жизни россиян.
Вице-премьер Александр Новак в интервью телеканалу "Россия-24" заявил, что правительство допускает возможность увеличения числа регионов,…
Российская компания F.A.C.C.T., специализирующаяся на противодействии киберпреступлениям, провела исследование, которое показало резкий рост числа предложений…
Министерство промышленности и торговли РФ намерено включить в законопроект об обязательной доле отечественного вина в…
Банк России совместно с Росфинмониторингом, банками и экспертами разрабатывает специальную платформу, которая позволит централизованно передавать…
Пилотный проект по внедрению в России исламского финансирования, стартовавший в прошлом году в четырех регионах…
Министерство финансов России зафиксировало в 2024 году повышенный интерес управляющих паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) к…