Пенсионный эксперт раскрыл актуальные меры поддержки для граждан, продолжающих трудовую деятельность после выхода на пенсию. Особое внимание уделено грядущим изменениям в системе индексации пенсий с 2025 года.
Экс-консультант-методист Минфина по финансовой грамотности, пенсионный эксперт Сергей Кикевич в беседе с URA.RU рассказал о действующих льготах и преференциях для работающих пенсионеров, а также о важных изменениях в законодательстве.
Ключевым нововведением станет изменение системы индексации пенсий с 1 января 2025 года. «Это значительное изменение, которое позволит повысить уровень жизни пенсионеров, продолжающих работать», — отметил Кикевич. Индексация будет проводиться дважды в год: с 1 февраля — на индекс роста потребительских цен, и с 1 апреля — исходя из роста доходов бюджета Соцфонда РФ.
По словам эксперта, в среднем работающий пенсионер может рассчитывать на прибавку до двух тысяч рублей. При этом базой для индексации станет пенсия с учетом всех пропущенных повышений за годы работы. «Ранее пенсионеры использовали уловку, временно увольняясь и затем возвращаясь на работу для повышения пенсии. Эта схема больше не актуальна», — пояснил специалист.
Важным преимуществом для работающих пенсионеров остается возможность увольнения без обязательной двухнедельной отработки. Это право распространяется на случаи первого увольнения по причине выхода на пенсию. Для реализации этой льготы необходимо указать в заявлении формулировку «в связи с выходом на пенсию».
Отдельное внимание эксперт уделил налоговым льготам. «Налоговый вычет позволяет пенсионеру быть на равных с любым другим работающим гражданином», — подчеркнул Кикевич. При пополнении индивидуального пенсионного счета можно вернуть 13% от внесенной суммы, но не более 52 тысяч рублей в год.
Статус работающего пенсионера распространяется на граждан, трудоустроенных по трудовому договору или зарегистрированных в качестве ИП. Примечательно, что самозанятые пенсионеры считаются неработающими, если добровольно не уплачивают взносы в Систему обязательного пенсионного страхования.
«В условиях демографических изменений трудовая пенсия не всегда обеспечивает достойный уровень жизни. Во всех государствах идет политика стимулирования получения как накопительной, так и трудовой пенсии. Тем, кто хочет существенно повлиять на качество жизни в будущем, нужно осознанно относиться к формированию накопительной пенсии», — заключил эксперт.
Азиатские страны значительно увеличили импорт российского алюминия в первом полугодии 2025 года, в то время…
Татарстан демонстрирует устойчивый рост высокооплачиваемых рабочих мест, показывая лидирующие позиции среди регионов Приволжского федерального округа…
Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала данные о ценовой политике на туристические направления в августе текущего…
Представитель венецианского бизнес-сообщества выступил с радикальным предложением по ограничению потока туристов в итальянском городе на…
Аналитики Европейского центрального банка считают, что эскалация торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем может…
Федеральное правительство Германии готовится к масштабному сокращению бюджетных расходов в связи с рекордным дефицитом государственного…