Categories: В России

С 2025 года изменится система индексации пенсий работающим пенсионерам

Пенсионный эксперт раскрыл актуальные меры поддержки для граждан, продолжающих трудовую деятельность после выхода на пенсию. Особое внимание уделено грядущим изменениям в системе индексации пенсий с 2025 года.

Экс-консультант-методист Минфина по финансовой грамотности, пенсионный эксперт Сергей Кикевич в беседе с URA.RU рассказал о действующих льготах и преференциях для работающих пенсионеров, а также о важных изменениях в законодательстве.

Ключевым нововведением станет изменение системы индексации пенсий с 1 января 2025 года. «Это значительное изменение, которое позволит повысить уровень жизни пенсионеров, продолжающих работать», — отметил Кикевич. Индексация будет проводиться дважды в год: с 1 февраля — на индекс роста потребительских цен, и с 1 апреля — исходя из роста доходов бюджета Соцфонда РФ.

По словам эксперта, в среднем работающий пенсионер может рассчитывать на прибавку до двух тысяч рублей. При этом базой для индексации станет пенсия с учетом всех пропущенных повышений за годы работы. «Ранее пенсионеры использовали уловку, временно увольняясь и затем возвращаясь на работу для повышения пенсии. Эта схема больше не актуальна», — пояснил специалист.

Важным преимуществом для работающих пенсионеров остается возможность увольнения без обязательной двухнедельной отработки. Это право распространяется на случаи первого увольнения по причине выхода на пенсию. Для реализации этой льготы необходимо указать в заявлении формулировку «в связи с выходом на пенсию».

Отдельное внимание эксперт уделил налоговым льготам. «Налоговый вычет позволяет пенсионеру быть на равных с любым другим работающим гражданином», — подчеркнул Кикевич. При пополнении индивидуального пенсионного счета можно вернуть 13% от внесенной суммы, но не более 52 тысяч рублей в год.

Статус работающего пенсионера распространяется на граждан, трудоустроенных по трудовому договору или зарегистрированных в качестве ИП. Примечательно, что самозанятые пенсионеры считаются неработающими, если добровольно не уплачивают взносы в Систему обязательного пенсионного страхования.

«В условиях демографических изменений трудовая пенсия не всегда обеспечивает достойный уровень жизни. Во всех государствах идет политика стимулирования получения как накопительной, так и трудовой пенсии. Тем, кто хочет существенно повлиять на качество жизни в будущем, нужно осознанно относиться к формированию накопительной пенсии», — заключил эксперт.

admin

Recent Posts

США планируют за два года снизить зависимость от китайских редкоземов

Соединенные Штаты намерены в течение двух лет минимизировать зависимость от поставок редкоземельных металлов из Китая.…

23 часа ago

Россияне выбрали культурный отдых и цифровой детокс на ноябрьские праздники

Культурные развлечения, гастрономия, цифровой детокс, отдых на природе и так называемый сонный туризм стали приоритетными…

23 часа ago

Госдолг Великобритании утроился за 20 лет и достиг 100% ВВП

Уровень государственного долга Великобритании увеличился в три раза с 2005 по 2025 год, что представляет…

23 часа ago

МВД предупредило о новой схеме мошенников с звонками от бухгалтера

Мошенники начали использовать новую схему выманивания личных данных россиян, представляясь бухгалтерами муниципальных образований. Об этом…

23 часа ago

Сочи возглавил рейтинг популярных направлений на Черном море осенью

31 октября отмечается Международный день Черного моря — дата, призванная напомнить о значении экосистемы одного…

24 часа ago

Старейшая экотропа Северной Осетии открылась после реконструкции

Старейший экологический маршрут Северной Осетии, ведущий к водопаду Шагацикомдон в Цейском ущелье, открылся после масштабного…

24 часа ago