Categories: В России

Терапевт Баранова перечислила категории людей, которым противопоказана свекла

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Баранова рассказала в своем Telegram-канале о категориях людей, которым следует ограничить или полностью исключить из рациона свеклу, несмотря на ее многочисленные полезные свойства. По ее словам, этот продукт может нанести вред здоровью при некоторых заболеваниях.

Одной из групп риска, по мнению Барановой, являются люди, склонные к мочекаменной болезни. Терапевт объясняет это высоким содержанием в свекле оксалатов — веществ, способствующих образованию камней в почках. По этой же причине она рекомендует отказаться от свеклы пациентам с подагрой.

Осторожность в употреблении свеклы следует проявлять и гипотоникам — людям с хронически пониженным артериальным давлением. «В свекле много нитратов, которые расширяют сосуды, — поясняет врач. — Для большинства людей это полезный эффект, но тем, кто страдает гипотонией, лишнее снижение давления грозит слабостью, головокружениями и даже обмороками».

Контролировать количество свеклы в рационе Ирина Баранова советует и пациентам с сахарным диабетом. Несмотря на богатство витаминами и микроэлементами, этот корнеплод содержит довольно много сахаров. Поэтому его избыточное потребление может привести к повышению уровня глюкозы в крови и ухудшению течения диабета.

Кроме того, свекла противопоказана людям с повышенной чувствительностью желудочно-кишечного тракта, гастритами и синдромом раздраженного кишечника. Обилие клетчатки в ее составе может спровоцировать метеоризм и диарею. Исключить свеклу из меню терапевт рекомендует и при железодефицитной анемии: содержащаяся в корнеплоде щавелевая кислота препятствует усвоению железа и некоторых других минералов.

Впрочем, как подчеркивает Ирина Баранова, для большинства здоровых людей свекла остается ценным диетическим продуктом. Она богата антиоксидантами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, калием, магнием и другими полезными веществами. Регулярное употребление свеклы в умеренных количествах помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, нормализовать давление и обмен веществ.

«Главное — знать меру и учитывать индивидуальные особенности своего организма, — резюмирует врач. — Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет, можно ли вам есть свеклу и в каком количестве. Ведь то, что полезно одному, может навредить другому».

admin

Recent Posts

Китай и Южная Корея удвоили закупки российского алюминия

Азиатские страны значительно увеличили импорт российского алюминия в первом полугодии 2025 года, в то время…

15 часов ago

Татарстан лидирует в ПФО по количеству работников с зарплатой от миллиона

Татарстан демонстрирует устойчивый рост высокооплачиваемых рабочих мест, показывая лидирующие позиции среди регионов Приволжского федерального округа…

16 часов ago

АТОР назвала стоимость самых доступных туров в августе

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала данные о ценовой политике на туристические направления в августе текущего…

16 часов ago

Венецианский бизнесмен предложил взимать 100 евро с туристов за въезд

Представитель венецианского бизнес-сообщества выступил с радикальным предложением по ограничению потока туристов в итальянском городе на…

2 дня ago

ЕЦБ прогнозирует снижение инфляции из-за торговой войны США-Китай

Аналитики Европейского центрального банка считают, что эскалация торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем может…

2 дня ago

Германия сократит расходы министерств из-за рекордного дефицита

Федеральное правительство Германии готовится к масштабному сокращению бюджетных расходов в связи с рекордным дефицитом государственного…

2 дня ago