Российская туристка рассказала о новой мошеннической схеме, с которой она столкнулась во время путешествия по Индонезии. Своим опытом 29-летняя москвичка поделилась с изданием «Лента.ру«, предупредив других путешественников об опасности, подстерегающей их при самостоятельном бронировании жилья через Google Maps.
Согласно рассказу девушки, во время отдыха на Бали с подругами она искала подходящий гестхаус в районе Чангу и обратила внимание на привлекательный вариант размещения в Google-картах. Решив сэкономить, туристка написала сообщение по указанному в профиле номеру WhatsApp, чтобы договориться напрямую с владельцем.
Человек, ответивший на сообщение, представился хозяином гестхауса, отправил фотографии комнат и условился о датах проживания. Для подтверждения брони он попросил перевести предоплату на индонезийскую банковскую карту, что девушка и сделала, не подозревая подвоха.
Проблема обнаружилась, когда россиянка приехала по указанному адресу несколько дней спустя. Администратор реального гестхауса сообщил, что никакой брони на ее имя не существует, а контактный номер, указанный в Google Maps, не имеет отношения к их заведению.
«Я была просто в ужасе. Во-первых, я осталась без жилья, и мне пришлось срочно решать эту проблему, искать, у кого можно остановиться. Во-вторых, у меня украли деньги, и я чувствовала себя очень глупо», — поделилась своими эмоциями туристка.
Пострадавшая пыталась связаться с мошенником, но он перестал отвечать на сообщения. Обращения в местную полицию и банк также не принесли результата — вернуть украденные средства не удалось.
После случившегося девушка изучила различные форумы и чаты путешественников и обнаружила, что подобная схема широко распространена в странах Азии. Мошенники взламывают профили отелей и гостевых домов на Google Maps, изменяют контактные данные на свои и собирают предоплату с доверчивых туристов. После получения денег найти злоумышленников практически невозможно.
Как отмечает пострадавшая, многие путешественники предпочитают бронировать жилье напрямую через контакты на Google-картах, поскольку такой способ обычно позволяет получить более выгодную цену по сравнению с крупными платформами бронирования.
Стоит отметить, что это не единственная схема обмана туристов за рубежом. В феврале российский путешественник Алексей Кутовой рассказывал о других популярных способах мошенничества, включая завышение цен таксистами при выходе из аэропорта и предложения «бесплатных» экскурсий в Турции и Египте, за которые впоследствии требуют оплату.
Три крупнейших авиаперевозчика Китая — China Southern Airlines, Air China и China Eastern Airlines —…
Введенные Соединенными Штатами импортные пошлины подрывают инвестиционную активность в американской экономике, увеличивают производственные издержки для…
Стоимость новогоднего отдыха в Турции для российских туристов останется на уровне прошлого года. Об этом…
Региональные власти Вологодской области начали работу над созданием двух новых национальных туристических маршрутов, направленных на…
Мошенники активизировали фишинговые атаки на россиян, используя тему налоговых начислений за 2024 год. Об этом…
Сбербанк, Альфа-банк и Т-банк приступили к разработке концепции альтернативной платежной системы, которая сосредоточится на безналичных…