Как сообщает ТАСС, ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) в сотрудничестве с китайскими исследователями совершили прорыв в области пищевой биотехнологии, разработав новый способ доставки бета-каротина в организм человека.
Профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ЮУрГУ Собхи Аль-Сухайми рассказал о ключевой проблеме, с которой столкнулись исследователи: необходимо было найти способ добавления бета-каротина в продукты питания с сохранением его полезных свойств. Традиционный метод создания эмульсии оказался дорогостоящим и недостаточно эффективным.
Инновационное решение заключается в использовании «сухого» метода доставки, при котором бета-каротин инкапсулируется в соевые наночастицы перед добавлением в пищевые продукты. «Разработанная биодобавка повышает биодоступность каротина для организма в 12 раз по сравнению с традиционными методами потребления», — подчеркнул профессор.
Бета-каротин, содержащийся в моркови, тыкве, шиповнике, водорослях и пальмовом масле, является предшественником витамина А и обладает мощными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Вещество способствует увеличению количества Т-хелперов в крови, укрепляя иммунную систему. Рекомендуемая суточная норма потребления бета-каротина составляет до 5 мг.
Технология производства новой добавки включает несколько этапов: обезжиренную соевую муку подвергают сушке и измельчению в ультратонкой дробилке, затем обрабатывают в высокоэнергетической планетарной шаровой мельнице в течение получаса. После этого добавляют бета-каротин в пропорции один к трем и повторно обрабатывают в мельнице.
Разработка имеет значительный потенциал для пищевой промышленности, так как может быть легко интегрирована в существующие процессы производства муки, делая продукты массового потребления более полезными для здоровья.
Россия и Китай подписали протоколы о соблюдении инспекционных и карантинных требований, открывающие российским производителям возможность…
Китайские компании-экспортеры прибегают к различным схемам, чтобы обойти высокие импортные пошлины, введенные США в рамках…
Куба стремится укрепить свои позиции на российском туристическом рынке, предлагая путешественникам более разнообразные виды отдыха…
Согласно результатам опроса, проведенного финансовым маркетплейсом "Выберу.ру", молодые россияне в возрасте от 18 до 30…
В преддверии майских праздников и начала туристического сезона банк ВТБ предупреждает россиян о возможном росте…
Российская винодельческая отрасль демонстрирует впечатляющие успехи на фоне глобального спада производства вина. По данным Минсельхоза…