Categories: В России

Ученые ЮУрГУ разработали способ повышения усвояемости бета-каротина в 12 раз

Как сообщает ТАСС, ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) в сотрудничестве с китайскими исследователями совершили прорыв в области пищевой биотехнологии, разработав новый способ доставки бета-каротина в организм человека.

Профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ЮУрГУ Собхи Аль-Сухайми рассказал о ключевой проблеме, с которой столкнулись исследователи: необходимо было найти способ добавления бета-каротина в продукты питания с сохранением его полезных свойств. Традиционный метод создания эмульсии оказался дорогостоящим и недостаточно эффективным.

Инновационное решение заключается в использовании «сухого» метода доставки, при котором бета-каротин инкапсулируется в соевые наночастицы перед добавлением в пищевые продукты. «Разработанная биодобавка повышает биодоступность каротина для организма в 12 раз по сравнению с традиционными методами потребления», — подчеркнул профессор.

Бета-каротин, содержащийся в моркови, тыкве, шиповнике, водорослях и пальмовом масле, является предшественником витамина А и обладает мощными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Вещество способствует увеличению количества Т-хелперов в крови, укрепляя иммунную систему. Рекомендуемая суточная норма потребления бета-каротина составляет до 5 мг.

Технология производства новой добавки включает несколько этапов: обезжиренную соевую муку подвергают сушке и измельчению в ультратонкой дробилке, затем обрабатывают в высокоэнергетической планетарной шаровой мельнице в течение получаса. После этого добавляют бета-каротин в пропорции один к трем и повторно обрабатывают в мельнице.

Разработка имеет значительный потенциал для пищевой промышленности, так как может быть легко интегрирована в существующие процессы производства муки, делая продукты массового потребления более полезными для здоровья.

admin

Recent Posts

Госдума приняла в первом чтении законопроект о туристском продукте

Законодательное закрепление особенностей формирования туристского продукта будет способствовать развитию въездного туризма в России. Такое мнение…

1 день ago

ЦБ разрабатывает концепцию для заработка банков на цифровом рубле

Центральный банк России прорабатывает с банками возможность запуска платформы коммерческих смарт-контрактов в рамках использования цифрового…

2 дня ago

Эксперты сравнили масштабы рынка ИИ с пузырем конца 1990-х

В конце минувшей недели в деловых средствах массовой информации появились предположения о возможном перегреве рынка…

2 дня ago

Ялта вошла в первую пятерку направлений для осеннего группового отдыха

Курортная столица Крыма вошла в число наиболее востребованных российских городов среди путешественников, предпочитающих отдыхать компаниями…

2 дня ago

Россию посетили 312,7 тысячи туристов из Узбекистана за январь-август

За первые восемь месяцев текущего года за границей побывали 5,2 миллиона туристов из Узбекистана, что…

3 дня ago

Тува построит трехзвездочный отель рядом с буддийским монастырем

На строительство новой гостиницы в столице Тувы выделено 760 миллионов рублей в рамках государственно-частного партнерства.…

3 дня ago