Как сообщает ТАСС, ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) в сотрудничестве с китайскими исследователями совершили прорыв в области пищевой биотехнологии, разработав новый способ доставки бета-каротина в организм человека.
Профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ЮУрГУ Собхи Аль-Сухайми рассказал о ключевой проблеме, с которой столкнулись исследователи: необходимо было найти способ добавления бета-каротина в продукты питания с сохранением его полезных свойств. Традиционный метод создания эмульсии оказался дорогостоящим и недостаточно эффективным.
Инновационное решение заключается в использовании «сухого» метода доставки, при котором бета-каротин инкапсулируется в соевые наночастицы перед добавлением в пищевые продукты. «Разработанная биодобавка повышает биодоступность каротина для организма в 12 раз по сравнению с традиционными методами потребления», — подчеркнул профессор.
Бета-каротин, содержащийся в моркови, тыкве, шиповнике, водорослях и пальмовом масле, является предшественником витамина А и обладает мощными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Вещество способствует увеличению количества Т-хелперов в крови, укрепляя иммунную систему. Рекомендуемая суточная норма потребления бета-каротина составляет до 5 мг.
Технология производства новой добавки включает несколько этапов: обезжиренную соевую муку подвергают сушке и измельчению в ультратонкой дробилке, затем обрабатывают в высокоэнергетической планетарной шаровой мельнице в течение получаса. После этого добавляют бета-каротин в пропорции один к трем и повторно обрабатывают в мельнице.
Разработка имеет значительный потенциал для пищевой промышленности, так как может быть легко интегрирована в существующие процессы производства муки, делая продукты массового потребления более полезными для здоровья.
Сотрудники приюта для животных в Германии обнаружили, что найденный на дороге "котенок" оказался детенышем европейской…
Канцлер Германии провел закрытое трехчасовое совещание с представителями бизнеса и профсоюзов для обсуждения мер по…
Государственный секретариат экономики Швейцарии объяснил, почему страна не может последовать примеру G7 в вопросе использования…
Законодатели подготовили упрощенный порядок регистрации хозяйственных построек и домов блокированной застройки. Новые правила позволят гражданам…
Министерство промышленности и торговли РФ инициировало проведение добровольного эксперимента по маркировке кондитерских изделий, который охватит…
Ведущие специалисты программы «Жить здорово!» развеяли распространенные мифы о приеме витаминов и предостерегли от потенциально…