Categories: В России

В Госдуме предложили продлить проект исламского банкинга в России до 2030 года

Пилотный проект по внедрению в России исламского финансирования, стартовавший в прошлом году в четырех регионах страны, может быть продлен на пять лет. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в комментарии для РИА Новости.

Двухлетний эксперимент по развитию финансовых услуг, соответствующих нормам шариата, был запущен в сентябре 2023 года в Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане. По словам Аксакова, интерес к этой модели финансирования в России оказался довольно высоким, причем не только среди мусульман. В связи с этим уже ведутся разговоры о том, чтобы продлить пилотный режим и даже перевести его на постоянную основу.

Исламское финансирование предполагает отказ от классических банковских услуг, таких как выдача кредитов и размещение средств под проценты, что не допускается нормами шариата. Вместо этого применяются альтернативные формы, такие как рассрочка, лизинг или долевое финансирование. Кроме того, исламские инвесторы избегают «греховных» проектов, связанных с производством и продажей алкоголя, табака, оружия, а также с азартными играми и порноиндустрией.

Эксперимент по внедрению партнерского финансирования привлек внимание крупнейших российских банков. Так, Сбербанк в 2024 году активно развивал услуги в этой сфере, открыв офисы исламского банкинга в ряде регионов, расширив географию выдачи исламской ипотеки и запустив сервис оплаты по частям по стандартам шариата. К проекту присоединился и Т-Банк, выпустивший банковскую карту, соответствующую исламским принципам.

По мнению экспертов, успех исламского финансирования в России будет зависеть не столько от религиозного фактора, сколько от реальной выгоды для потребителей. «Необходимо думать и о привлечении в сегмент более широкой аудитории, в том числе немусульманской, как это происходит в мировой практике», — отметил старший директор АКРА Тимур Искандаров.

В то же время специалисты подчеркивают, что исламский банкинг не следует рассматривать как конкурента традиционному. По словам Аксакова, это взаимодополняющие направления, развитие которых приведет к увеличению финансовой базы всей российской экономики. Аналогичной позиции придерживаются и в Банке России, где запуск эксперимента по партнерскому финансированию считают дополнительным инструментом привлечения инвестиций и расширения географии внешней торговли.

Что касается перспектив распространения исламского банкинга на другие субъекты РФ, то здесь мнения разделились. Анатолий Аксаков назвал в числе первых кандидатов на включение в проект Чувашию, Ингушетию, Крым и Кабардино-Балкарию. Эксперты АКРА предлагают сосредоточиться на регионах со значительной долей мусульманского населения, а также на Москве и Санкт-Петербурге. В свою очередь, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Ильяс Зарипов высказался за более широкую географию, включающую еще и ряд областей Центральной России и Поволжья.

Впрочем, по мнению специалистов, главные проблемы развития исламского финансирования в России лежат не в плоскости территориального охвата. Ключевыми факторами они называют недостаток финансовой грамотности населения, отсутствие необходимой инфраструктуры и регулирования. Эксперты указывают на необходимость комплексного подхода, предполагающего развитие всей экосистемы партнерского финансирования, а не только узкого сегмента банковских услуг.

Важным условием для привлечения зарубежных инвесторов из мусульманских стран специалисты считают повышение инвестиционной привлекательности российского рынка, создание эффективной системы защиты прав иностранного капитала. Также предлагается рассмотреть возможность введения льгот и преференций для стимулирования притока исламских финансов, хотя бы на начальном этапе.

В целом, продление и расширение эксперимента по внедрению партнерского финансирования в России может стать важным шагом на пути диверсификации финансовой системы страны и привлечения новых источников инвестиций. При грамотном регулировании и создании необходимой инфраструктуры исламский банкинг способен гармонично дополнить традиционную модель и придать дополнительный импульс развитию экономики.

admin

Recent Posts

Российские туристы стали активнее посещать азиатские страны

Интерес российских туристов к отдыху в азиатских странах продолжает расти. По данным исследования онлайн-сервиса OneTwoTrip,…

2 дня ago

Депутаты подготовил законопроект о снижении стоимости проезда для пенсионеров

Фракция ЛДПР в Государственной Думе под руководством Леонида Слуцкого внесла в правительство РФ законопроект о…

2 дня ago

В Суйфэньхэ строят крупный китайско-российский логистический центр

Китайские власти интенсивно ведут строительство крупного логистического комплекса в приграничном городе Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян, который…

2 дня ago

Индия возобновила закупки российской нефти после временного сокращения

Индийские нефтеперерабатывающие заводы возобновили импорт российской нефти после кратковременного сокращения поставок на фоне давления со…

2 дня ago

Онлайн-торговля может занять 30% российского рынка к 2030 году

Доля онлайн-торговли в российском ритейле может достичь 30% к 2030 году, при этом традиционные магазины…

2 дня ago

Минтруд расширил список профессий для альтернативной службы

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило проект приказа о расширении перечня профессий и…

3 дня ago