Categories: В России

В России планируют создать общенациональную сеть банков продуктов питания

На Российском экологическом форуме, прошедшем 7 октября, обсуждались планы по созданию общенациональной сети банков продуктов питания в России. Инициатива направлена на развитие системы фудшеринга — перераспределения нереализованных, но пригодных к употреблению продуктов через социально ориентированные некоммерческие организации для оказания помощи нуждающимся.

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев подчеркнул двойную направленность этой инициативы: «Механизм фудшеринга решает одновременно социальную и экологическую проблемы. В России более 14 миллионов человек нуждаются в дополнительной поддержке, так как основная часть их расходов идет на питание. В то же время, миллионы тонн нереализованных, но полностью пригодных для употребления продуктов утилизируются предприятиями».

По словам Метелева, на данный момент инициатива уже реализована в 17 регионах страны, а более 60 регионов готовы присоединиться к системе. Планируется обеспечить законодательную поддержку и регулирование этого рынка.

Российский экологический оператор (РЭО) выразил поддержку развитию фудшеринга в стране. Генеральный директор РЭО Денис Буцаев заявил: «РЭО готов участвовать в создании инфраструктуры банков еды. Большинство продуктов питания, выходящих из оборота, остаются пригодными для употребления. Мы стремимся оставить в потребительской корзине максимальное количество продуктов, которые могут и пригодны для потребления, без нарушений санитарно-эпидемиологических норм».

Эксперт по продовольственной безопасности Анна Соколова отмечает: «Создание сети банков продуктов питания — это важный шаг в борьбе с продовольственными потерями и неравенством. Такая система поможет не только обеспечить нуждающихся качественными продуктами, но и существенно сократить объемы пищевых отходов».

Планируется, что реализация проекта будет осуществляться в несколько этапов:

  1. Разработка законодательной базы для регулирования деятельности банков продуктов.
  2. Создание инфраструктуры для хранения и распределения продуктов.
  3. Налаживание партнерских отношений с производителями и ритейлерами.
  4. Организация системы контроля качества передаваемых продуктов.

Ожидается, что создание общенациональной сети банков продуктов питания не только поможет решить проблему продовольственного обеспечения нуждающихся, но и внесет значительный вклад в решение экологических проблем, связанных с утилизацией пищевых отходов.

admin

Recent Posts

США планируют за два года снизить зависимость от китайских редкоземов

Соединенные Штаты намерены в течение двух лет минимизировать зависимость от поставок редкоземельных металлов из Китая.…

20 часов ago

Россияне выбрали культурный отдых и цифровой детокс на ноябрьские праздники

Культурные развлечения, гастрономия, цифровой детокс, отдых на природе и так называемый сонный туризм стали приоритетными…

20 часов ago

Госдолг Великобритании утроился за 20 лет и достиг 100% ВВП

Уровень государственного долга Великобритании увеличился в три раза с 2005 по 2025 год, что представляет…

21 час ago

МВД предупредило о новой схеме мошенников с звонками от бухгалтера

Мошенники начали использовать новую схему выманивания личных данных россиян, представляясь бухгалтерами муниципальных образований. Об этом…

21 час ago

Сочи возглавил рейтинг популярных направлений на Черном море осенью

31 октября отмечается Международный день Черного моря — дата, призванная напомнить о значении экосистемы одного…

21 час ago

Старейшая экотропа Северной Осетии открылась после реконструкции

Старейший экологический маршрут Северной Осетии, ведущий к водопаду Шагацикомдон в Цейском ущелье, открылся после масштабного…

21 час ago