Categories: В России

В России планируют создать общенациональную сеть банков продуктов питания

На Российском экологическом форуме, прошедшем 7 октября, обсуждались планы по созданию общенациональной сети банков продуктов питания в России. Инициатива направлена на развитие системы фудшеринга — перераспределения нереализованных, но пригодных к употреблению продуктов через социально ориентированные некоммерческие организации для оказания помощи нуждающимся.

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев подчеркнул двойную направленность этой инициативы: «Механизм фудшеринга решает одновременно социальную и экологическую проблемы. В России более 14 миллионов человек нуждаются в дополнительной поддержке, так как основная часть их расходов идет на питание. В то же время, миллионы тонн нереализованных, но полностью пригодных для употребления продуктов утилизируются предприятиями».

По словам Метелева, на данный момент инициатива уже реализована в 17 регионах страны, а более 60 регионов готовы присоединиться к системе. Планируется обеспечить законодательную поддержку и регулирование этого рынка.

Российский экологический оператор (РЭО) выразил поддержку развитию фудшеринга в стране. Генеральный директор РЭО Денис Буцаев заявил: «РЭО готов участвовать в создании инфраструктуры банков еды. Большинство продуктов питания, выходящих из оборота, остаются пригодными для употребления. Мы стремимся оставить в потребительской корзине максимальное количество продуктов, которые могут и пригодны для потребления, без нарушений санитарно-эпидемиологических норм».

Эксперт по продовольственной безопасности Анна Соколова отмечает: «Создание сети банков продуктов питания — это важный шаг в борьбе с продовольственными потерями и неравенством. Такая система поможет не только обеспечить нуждающихся качественными продуктами, но и существенно сократить объемы пищевых отходов».

Планируется, что реализация проекта будет осуществляться в несколько этапов:

  1. Разработка законодательной базы для регулирования деятельности банков продуктов.
  2. Создание инфраструктуры для хранения и распределения продуктов.
  3. Налаживание партнерских отношений с производителями и ритейлерами.
  4. Организация системы контроля качества передаваемых продуктов.

Ожидается, что создание общенациональной сети банков продуктов питания не только поможет решить проблему продовольственного обеспечения нуждающихся, но и внесет значительный вклад в решение экологических проблем, связанных с утилизацией пищевых отходов.

admin

Recent Posts

Эксперт назвал российских туристов стимулом развития отечественных курортов

Председатель Крымской гостиничной ассоциации Сергей Маковей заявил, что опыт зарубежных поездок российских туристов способствует повышению…

5 часов ago

Казань вошла в топ популярных городов России для новогоднего отдыха

Столица Татарстана попала в число самых востребованных российских городов для проведения новогодних праздников, сообщает информационное…

5 часов ago

Туристический поток в Армавире вырос до 200 тысяч человек

Город Армавир в Краснодарском крае зафиксировал значительный рост числа туристов в январе-августе 2025 года. По…

6 часов ago

МВД предупредило о схеме мошенников с IT-студентами

Министерство внутренних дел Российской Федерации обнародовало информацию о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники…

6 часов ago

Курорт Чимган станет крупнейшим туристическим центром Узбекистана

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев провел инспекцию строительных работ на территории нового туристического комплекса "Чимган"…

7 часов ago

Российский газ вернулся в Италию после февральского прекращения

Италия в июле возобновила закупки сжиженного природного газа у России после четырехмесячного перерыва. Об этом…

17 часов ago