Categories: В России

В России планируют создать общенациональную сеть банков продуктов питания

На Российском экологическом форуме, прошедшем 7 октября, обсуждались планы по созданию общенациональной сети банков продуктов питания в России. Инициатива направлена на развитие системы фудшеринга — перераспределения нереализованных, но пригодных к употреблению продуктов через социально ориентированные некоммерческие организации для оказания помощи нуждающимся.

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев подчеркнул двойную направленность этой инициативы: «Механизм фудшеринга решает одновременно социальную и экологическую проблемы. В России более 14 миллионов человек нуждаются в дополнительной поддержке, так как основная часть их расходов идет на питание. В то же время, миллионы тонн нереализованных, но полностью пригодных для употребления продуктов утилизируются предприятиями».

По словам Метелева, на данный момент инициатива уже реализована в 17 регионах страны, а более 60 регионов готовы присоединиться к системе. Планируется обеспечить законодательную поддержку и регулирование этого рынка.

Российский экологический оператор (РЭО) выразил поддержку развитию фудшеринга в стране. Генеральный директор РЭО Денис Буцаев заявил: «РЭО готов участвовать в создании инфраструктуры банков еды. Большинство продуктов питания, выходящих из оборота, остаются пригодными для употребления. Мы стремимся оставить в потребительской корзине максимальное количество продуктов, которые могут и пригодны для потребления, без нарушений санитарно-эпидемиологических норм».

Эксперт по продовольственной безопасности Анна Соколова отмечает: «Создание сети банков продуктов питания — это важный шаг в борьбе с продовольственными потерями и неравенством. Такая система поможет не только обеспечить нуждающихся качественными продуктами, но и существенно сократить объемы пищевых отходов».

Планируется, что реализация проекта будет осуществляться в несколько этапов:

  1. Разработка законодательной базы для регулирования деятельности банков продуктов.
  2. Создание инфраструктуры для хранения и распределения продуктов.
  3. Налаживание партнерских отношений с производителями и ритейлерами.
  4. Организация системы контроля качества передаваемых продуктов.

Ожидается, что создание общенациональной сети банков продуктов питания не только поможет решить проблему продовольственного обеспечения нуждающихся, но и внесет значительный вклад в решение экологических проблем, связанных с утилизацией пищевых отходов.

admin

Recent Posts

GIE зафиксировала снижение запасов газа в европейских ПХГ до 70%

Запасы газа в подземных хранилищах Европы опустились до 70%, однако темпы отбора в декабре резко…

3 дня ago

Закон о микрофинансовых организациях ограничил максимальную ставку

Государственная дума приняла закон, который устанавливает новые правила работы микрофинансовых организаций. Документ направлен на борьбу…

3 дня ago

США закупили рекордный объём российского мороженого за три года

Соединённые Штаты в сентябре закупили максимальный объём российского мороженого более чем за три года. Об…

4 дня ago

ЦБ разрешит квалифицированным инвесторам доступ к криптовалютным ПИФам

Центробанк выпустил проект указания, разрешающий паевым инвестиционным фондам для квалифицированных инвесторов работать с инструментами на…

5 дней ago

МВД предупредило о новой схеме мошенников с «Водоканалом»

Управление по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской…

5 дней ago

Кипр открывает сеть визовых центров по всей России

С 15 декабря 2025 года по всей России начнёт работу сеть визовых центров для оформления…

6 дней ago