В январе 2025 года количество мошеннических схем, связанных с фишингом и предложениями заработка в интернете, увеличилось на 50% по сравнению с декабрем прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба банка ВТБ.
По данным кредитной организации, злоумышленники стали активнее использовать поддельные интернет-магазины, сервисы доставки и ложные схемы трудоустройства, маскируя вредоносные программы под легитимные приложения, чтобы похитить деньги россиян.
Одной из наиболее заметных тенденций в ВТБ считают расширение фишинговых схем. Так, в январе клиенты банка чаще сталкивались с поддельными интернет-магазинами, предлагающими товары по выгодной цене и сопровождающими сделку формальными деталями, такими как фальшивые номера заказов и договоры-оферты. После оплаты мошенники перестают выходить на связь, а сайт удаляется.
Также активно используются схемы с оплатой якобы официальным сервисам доставки, которые на самом деле оказываются поддельными страницами для получения данных банковской карты. Выросло и число случаев с автоматическими подписками на сайтах с «бесплатным пробным доступом» к различным услугам.
В ВТБ отметили, что одной из самых распространенных схем остаются фальшивые инвестиции, когда клиенту предлагают вложить деньги в «перспективные активы» с обещанием высокого дохода, но после перевода средств доступ к платформе блокируется.
Среди новых тенденций в банке выделяют мошенничество с продвижением товаров на маркетплейсах, когда жертве предлагают оплачиваемую работу по оставлению лайков и отзывов, но после нескольких выполненных заданий требуют предоплату или покупку «доступа к платформе». Также распространена схема с размещением вакансий, для выхода на которые просят установить специальное приложение, дающее злоумышленникам полный доступ к устройству и банковским данным.
Чтобы не попасться на уловки мошенников, эксперты ВТБ рекомендуют не вводить данные банковских карт на незнакомых сайтах, не переходить по подозрительным ссылкам для оплаты товаров или доставки, проявлять бдительность при предложениях заработка с требованием предоплаты или установки программ, а также использовать антивирусные решения.
Эксперты отмечают, что для эффективной борьбы с интернет-мошенничеством необходимо повышать цифровую и финансовую грамотность населения, своевременно информировать граждан о новых схемах обмана и развивать системы антифрод-мониторинга в банках. Важную роль играет и межведомственное взаимодействие правоохранительных органов, финансовых организаций и телеком-компаний.
Интерес российских туристов к отдыху в азиатских странах продолжает расти. По данным исследования онлайн-сервиса OneTwoTrip,…
Фракция ЛДПР в Государственной Думе под руководством Леонида Слуцкого внесла в правительство РФ законопроект о…
Китайские власти интенсивно ведут строительство крупного логистического комплекса в приграничном городе Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян, который…
Индийские нефтеперерабатывающие заводы возобновили импорт российской нефти после кратковременного сокращения поставок на фоне давления со…
Доля онлайн-торговли в российском ритейле может достичь 30% к 2030 году, при этом традиционные магазины…
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило проект приказа о расширении перечня профессий и…