Российским пенсионерам доступен широкий спектр льгот и мер поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне. Они касаются налогообложения, оплаты проезда, жилищно-коммунальных услуг и других сфер. Разберемся, на какие льготы могут рассчитывать пенсионеры в 2025 году.
Одной из наиболее востребованных мер поддержки является компенсация расходов на оплату проезда по территории России к месту отдыха и обратно. «Для получения компенсации пенсионеру или его представителю нужно обратиться с заявлением и необходимыми документами в Территориальный орган Социального фонда России (ТО СФР) непосредственно (лично, в том числе при выездном приёме, через представителя), по почте, через МФЦ либо в электронной форме через единый портал госуслуг», — пояснила ведущий юрист «Европейской юридической службы» Србуи Иващенко.
Пенсионерам доступны и налоговые льготы. В частности, они могут получить имущественный вычет по НДФЛ при покупке или строительстве жилья, а также при уплате процентов по ипотеке. Размер вычета по расходам на приобретение или строительство жилья ограничен 2 млн рублей, а по процентам по кредиту — 3 млн рублей. При этом вычет по процентам может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимости.
Пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении квартир, домов, гаражей, машин, хозяйственных строений. «Для применения льготы пенсионер может не предоставлять заявление в налоговый орган. Эта мера поддержки будет ему предоставлена на основании имеющихся сведений начиная с года, в котором у пенсионера возникло на неё право», — отметила юрист Елена Кузнецова.
Кроме того, пенсионеры имеют право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном пользовании или пожизненном наследуемом владении. «Следует отметить, что льготы по уплате земельного налога, включая установление величины налогового вычета, для пенсионеров могут быть установлены местным законодательством», — подчеркнула Србуи Иващенко.
Дополнительные льготы для пенсионеров предусмотрены региональным и местным законодательством. Например, в Москве одиноким пенсионерам и семьям из пенсионеров предоставляется освобождение от платы за вывоз мусора в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов накопления ТКО. А в Московской области пенсионерам может предоставляться ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату вывоза мусора в размере от 30% до 100% в зависимости от возраста.
Пенсионеры, относящиеся к отдельным льготным категориям, например труженики тыла, могут получать скидки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг как в Москве, так и в Московской области.
Эксперты рекомендуют пенсионерам внимательно изучать федеральное и региональное законодательство, чтобы быть в курсе всех положенных им льгот и мер поддержки. При необходимости можно обратиться за консультацией в органы соцзащиты или Пенсионного фонда по месту жительства.
Средняя продолжительность рабочего времени россиян может продолжить снижение во второй половине текущего года, достигнув 7…
Индийский дипломат дал резкую отповедь критикам энергетического сотрудничества Нью-Дели с Москвой, подчеркнув экономическую необходимость импорта…
Три крупнейших немецких автопроизводителя столкнутся с критическим сокращением денежных потоков в текущем году, что станет…
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings приняло решение о снижении суверенного кредитного рейтинга Финляндии с уровня…
Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала на своем сайте обзор уникальных туристических направлений, посетить которые можно…
Сегодня из московского аэропорта Шереметьево отправился первый прямой авиарейс в столицу Северной Кореи, что стало…