Единогласное удобрение


Выйдя из российско-белорусского картеля, акционеры «Уралкалия» обвалили акции своей компании, но в итоге могут заработать.

Калийными удобрениями интересуетесь? Нет? А зря. На этом рынке мы сейчас имеем возможность наблюдать удивительную ситуацию. Решение одного диктатора — Александра Лукашенко — повлекло за собой цепочку событий, отозвавшуюся болью от Германии до канадской провинции Саскачеван и приведшую к триумфу свободной конкуренции. От которого, вероятнее всего, выиграет Сулейман Керимов, но главную выгоду получат Индия, Китай и Бразилия.

Распад картеля «Белорусская калийная компания» (БКК), говорят специалисты, — это для мировой индустрии удобрений все равно что развал ОПЕК для нефтяного рынка. Это преувеличение, но не такое уж большое.

Калийная вселенная до большого взрыва, потрясшего ее в конце июля 2013 года, была похожа на двухполярный мир времен противостояния СССР и США.

БКК продавала продукцию государственного «Беларуськалия» и «Уралкалия», российского ОАО, крупнейший акционер которого — Керимов, с 17%-ной долей в капитале. Второй картель, Canpotex, объединял североамериканские компании PotashCorp, Mosaic и Agrium. Вместе два альянса контролировали 70% рынка. На североамериканцев приходилось примерно 30%, остальное — на бывших советских (примерно по 20% на каждую из компаний, торговавших через БКК).

Два картеля сдерживали производство поташа — калийной соли, используемой для производства удобрений. Из-за этого цены выросли со $140 за тонну в 2001-2006 годах до $420 в 2007-2011-м. Сейчас они тоже превышают $400.

Но прежней калийной вселенной больше нет. 27 декабря прошлого года Лукашенко подписал указ, которым дал право своей госкомпании торговать мимо картеля. В Минске заметили, что из-за монопольных договоренностей на «Беларуськалии» простаивают мощности. Вот и рассудили: сейчас задействуем их и воспользуемся ценами, которых добились картели. А договоренностям пусть следуют… ну, допустим, канадцы с американцами.

«Уралкалий» терпел семь месяцев, надеясь договориться с Лукашенко. Эту ошибку не стоит повторять никому.

Керимов и менеджеры «Уралкалия» наверняка знали, какая реакция последует за объявлением о выходе компании из БКК. Акции всех корпораций отрасли рухнули в сумме на $20 млрд. Акционеры самого «Уралкалия» за день потеряли 27% капитализации компании — для Керимова это минус $545 млн. Почему он пошел на это?

Он вместе с главой «Уралкалия» Владиславом Баумгернтером намерен сыграть в игру, предложенную Лукашенко. И выиграть.

Допустим, цена тонны поташа упадет до $300. Но «Уралкалий» способен задействовать свободные мощности и нарастить производство с 10 млн т до 13 млн т в год. Потеряв, грубо говоря, $1 млрд на падении цены, он выиграет $900 млн на росте объема. То есть понесет кое-какой ущерб, но приемлемый для компании с самой низкой на рынке себестоимостью, $62 за тонну. И у белорусов, и у американцев себестоимость превышает $100. У европейцев, например, у германской K+S, и вовсе почти $240. Падение цен будет для них более болезненным.

Канадская провинция Саскачеван, в которой PotashCorp собиралась строить самую большую в мире калийную шахту, уже прикидывает, сколько денег потеряет из-за развала БКК. А проект, скорее всего, заморозят.

Была бы у «Уралкалия» такая возможность, он завалил бы весь рынок калийным сырьем по $100, скупил или склонил к сотрудничеству впавших в панику конкурентов и создал однополярный мир вроде того, что сложился после краха СССР. Так, конечно, не будет, но Лукашенко выпустил из бутылки джинна, который как следует погуляет по рынку.

Собственно, этого джинна либералы называют невидимой рукой рынка.

Рука эта теперь непременно поможет крупным импортерам калийных удобрений — Индии, Китаю и Бразилии. В годы высоких цен — тонна стоила и под $850 — они начали потихоньку создавать собственные производственные мощности. Это дорого, поэтому международным картелям и удавалось до сих пор держать цены. Но рано или поздно индийцы, китайцы и бразильцы добились бы относительной независимости от картелей, и тем пришлось бы снижать цены или закрывать производства. Это самый неэффективный из возможных исходов: развивающиеся страны потратили бы миллиарды долларов, в развитых были бы потеряны рабочие места.

Но жадный белорусский диктатор, скорее всего, предотвратил этот сценарий. Он, сам не понимая, что делает, разрушил вредную олигополию. А вы говорите — госкапитализм неэффективен! Еще как. Главное, чтобы госкапиталисты как можно хуже понимали, к каким последствиям приведут их действия, и все будет хорошо.


Автор: Леонид Бершидский, предприниматель
Источник: www.forbes.ru

admin

Recent Posts

МСП Банк и ФРТ запустили программу дешевых кредитов для бизнеса в новых регионах

МСП Банк, дочерняя структура Корпорации МСП (КМСП), начал реализацию программы льготного кредитования малого и среднего…

3 часа ago

Пойсик: санкции против Газпромбанка ставят Молдавию на грань газового кризиса

Введенные США санкции против Газпромбанка могут привести к прекращению поставок российского газа в Молдавию накануне…

3 часа ago

Несмотря на санкции, россияне стали больше тратить на зарубежные товары

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), за первые три квартала 2024 года российские потребители израсходовали…

3 часа ago

Биржи Казахстана и Армении открывают новые горизонты для инвесторов из России

В условиях санкционных ограничений и девальвации рубля российские инвесторы ищут возможности для диверсификации портфелей по…

3 часа ago

Поставки фруктов из КНР помогают России компенсировать снижение урожая

По данным государственного таможенного управления (ГТУ) КНР, Китай существенно нарастил поставки яблок и груш в…

3 часа ago

ПСБ возобновил выдачу ипотеки по программе «Семейная ипотека» по ставке от 5,5%

Промсвязьбанк (ПСБ) объявил о возобновлении приема заявок на ипотечные кредиты в рамках государственной программы "Семейная…

3 часа ago