Интервью с Евгением — биржевым трейдером, который, совмещая торговлю акциями с совершенно иной деятельностью, обыгрывает биржевые индексы.
Мы встретились с создателем сайта stagirit.org, который против публикации его фото и фамилии. Первое образование у Стагирита (Stagirit — прозвище Аристотеля) экономическое. Поэтому на фондовый рынок он смотрит с академических позиций, акции покупает после того, как рассчитает их справедливую стоимость методом DCF (дисконтирование денежных потоков).
Начав торговать на бирже в мае 2005 года, Евгений получил доход к текущему моменту в размере 250%, а индекс ММВБ за этот же период вырос на 125%.
Интервью с этим интеллигентным и образованным человеком нам приходится публиковать в усеченном виде. После нашей беседы Стагирит написал нам статью с расчетами, обосновывающими его утверждение о том, что потенциал роста российских биржевых индексов невелик. Не опубликовать
— Что сейчас покупать?
— Мне нравится «Фармстандарт», межрегиональные компании связи (МРК), сетевые компании МРСК. Около 75% средств вложены в их акции. Что касается «голубых фишек», то считаю, что их цены в последнее время задрали — рынок в целом сейчас дорогой. Стараюсь держать бумаги в жестких рамках своей стратегии — правила «120 на 80». Если акции дорогие, то я в них вкладываю 80% средств. Если дешевые, как это было зимой 2009 года, то беру кредитное «плечо» в размере 20% суммы собственных средств. По сути, у меня стратегия buy and hold (купи и держи).
— А в чем тогда смысл
— Если использовать совсем простой buy and hold, то получишь доходность как у биржевого индекса. Я же стараюсь индекс обгонять — это цель всех действий. Фундамент же для таких стратегий заключается в том, что исторически экономика всегда растет. Средний уровень потребления обычного человека лучше, чем уровень потребления императора Франции Наполеона.
Есть известная байка про то, что с 1900−го по 2000 год на акции, которые входят в индекс
— Почему дорого?
— Смотри, 1 июля 2008 года значение индекса ММВБ было 1600 пунктов с хвостиком. Сейчас 1300 пунктов. Как будто кризиса и не было. И не факт, что все плохое позади. Что будет по итогам года, непонятно. Сбербанк покажет плохие результаты, но также очевидно, что в 2010 году у него будет все в порядке. Поэтому его акции я держу. Что касается нефтянки, то она зависит от цены на нефть, которую я предсказывать не берусь.
— Какие именно компании дорогие?
— Да вот, например, ВТБ. Непонятно также, что будет с «Газпромом». «Норильский никель» при текущем уровне цен на металлы стоит адекватно. В «Русгидро», учитывая, что компания покупает и перепродает энергию себе в убыток, с прибылью все будет плохо. Текущую цену на нефть я считаю адекватной, хотя, как говорит президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов, цена нефти — от Бога, ее прогнозировать невозможно. Поэтому я не вижу upside (потенциал роста) в том же «ЛУКойле» или «Роснефти». И в целом предпочитаю не покупать акции сырьевых компаний. «ЛУКойл» разве что, но это у меня исторически сложилось с 2005 года. Я, кстати, его вчера продал, хотя считаю, что не бывает хорошего времени для продажи хороших акций: их нужно держать всегда.
— Зачем продал «ЛУКойл»?
— Уровень 1300–1350 пунктов по индексу ММВБ — это дорого. У меня есть акции, о которых я говорил выше, плюс Сбербанк и «ЛУКойл». Нужно было
— Какие отрасли «твои»?
— Я стараюсь по примеру Баффета покупать акции тех компаний, которые являются своего рода «потребительскими» монополистами. Возьми, к примеру, «Балтику». Представить себе супермаркет без ее пива невозможно. Точно так же везде есть мобильные телефоны, а в стране, считай, всего три оператора сотовой связи. Продукты и услуги — это не зерно или нефть, которые подвержены сильным ценовым колебаниям и привязаны к экономическим циклам. Спрос конечных потребителей тоже величина нестабильная, но в меньшей степени. Финансовые показатели компаний потребительского сектора в этом году не сильно поменялись. Люди всегда едят, пьют, лечатся. Посмотри на тот же «Фармстандарт», у него с бизнесом все в порядке.
А вот акции строительных компаний я покупать не буду: они вечно закредитованы, и колебания цен на недвижимость мгновенно топят их бизнес.
«Аэрофлот» — да, это замечательно.
Х5 все собираюсь просчитать, но предварительно она дорогая по P/E: слишком много инвесторов накупили ее акций.
— Были у тебя ошибки?
— Да,
— На новости реагируешь?
— Да, вот, например, я продал акции «Балтики», так как нельзя просчитать, что получится с антиалкогольной кампанией.
— Видел на сайте «Атона»
— Давай посмотрим… Ну, цифры о выручке / прибыли у них явно старые, и ставка дисконтирования низкая, но калькулятор хороший. Вопрос в исходных данных и в том, что он не полностью настраиваемый. Рентабельность, например, они явно берут из прошлых периодов.
— Как относишься к привилегированным акциям?
— К «Балтике» хорошо. «Сургут» — да, но это прошлой зимой, когда акция стоила 5 руб., а дивиденды ждали в размере 1 руб. на бумагу. «Префы» Сбербанка задрали немножко, так как отношение привилегированной акции к обыкновенной всегда было близко к 0,6, а сейчас — около 0,8. На разговоры о том, что «префы» конвертируют в «обычку», я внимания не обращаю — это ежегодная история.
— Ты используешь только модели DCF?
— Нет, я стараюсь использовать несколько подходов. Исходя из той информации, которая есть у меня, Баффетт оценивает доходность на капитал (ROE) и ведет расчеты отнюдь не по денежному потоку. Если ROE компании больше 15%, то мне это интересно. Если 20–25%, то на акции нужно внимательно смотреть. Если иметь инфляцию порядка 12–13%, как сейчас в России, то мы получаем хороший дополнительный доход. Другой подход, почерпнутый у Грэма в книге «Разумный инвестор»: нужно считать E/P (P/E наоборот) и сравнивать с доходностью облигаций. Например, если P/E = 5, а облигации дают 15% годовых, то мы получаем по акциям премию 5%. Также смотрю на соотношение балансовой стоимости к капитализации — это P/BV.
Затем я рассчитываю справедливую стоимость акций по методу DCF, который небезосновательно критикуют за то, что в нем необходимо прогнозировать темпы развития компании. Но стараюсь заложить консервативные условия роста. Опять же, почему я не покупаю сырьевые компании — потому что не могу предсказать цену на медь, например.
А для оценки акций «Фармстандарта» стоимость нефти не имеет значения,
— А если акция дорогая, готов играть на понижение?
— Нет, безумцев на бирже полно, которые могут и дальше покупать дорогую бумагу.
Источник: «D`» №23 (86)/7 декабря 2009
Автор: Константин Илющенко, зам. главного редактора «D`»
Круизные поезда становятся всё более востребованным видом путешествий по России, сообщила советник президента Российского союза…
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил о планах правительства внести изменения в законодательство, касающееся предоставления рассрочки…
Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия-24" заверил, что программа семейной ипотеки полностью…
Группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым…
Сеть строительных гипермаркетов "OBI Россия" планирует начать продажи своих товаров на маркетплейсе Ozon, используя для…
Современные мошенники все чаще прибегают к гибридным методам воздействия на потенциальных жертв, сочетая традиционные приемы…
View Comments
Я держу акции, несмотря на нестабильность рынка. Нефтянка зависит от цены на нефть, а ВТБ и "Газпром" вызывают сомнения. "Норильский никель" адекватно ценится, а "Русгидро" с покупкой энергии в убыток вызывает опасения.