Купи акции и CD

Интервью с Евгением — биржевым трейдером, который, совмещая торговлю акциями с совершенно иной деятельностью, обыгрывает биржевые индексы.

Мы встретились с создателем сайта stagirit.org, который против публикации его фото и фамилии. Первое образование у Стагирита (Stagirit — прозвище Аристотеля) экономическое. Поэтому на фондовый рынок он смотрит с академических позиций, акции покупает после того, как рассчитает их справедливую стоимость методом DCF (дисконтирование денежных потоков).

Начав торговать на бирже в мае 2005 года, Евгений получил доход к текущему моменту в размере 250%, а индекс ММВБ за этот же период вырос на 125%.

Интервью с этим интеллигентным и образованным человеком нам приходится публиковать в усеченном виде. После нашей беседы Стагирит написал нам статью с расчетами, обосновывающими его утверждение о том, что потенциал роста российских биржевых индексов невелик. Не опубликовать «Экспресс-оценку индексов», прочтение которой подняло мне настроение глубоко за полночь, невозможно.

Дорого и дешево

— Что сейчас покупать?

— Мне нравится «Фармстандарт», межрегиональные компании связи (МРК), сетевые компании МРСК. Около 75% средств вложены в их акции. Что касается «голубых фишек», то считаю, что их цены в последнее время задрали — рынок в целом сейчас дорогой. Стараюсь держать бумаги в жестких рамках своей стратегии — правила «120 на 80». Если акции дорогие, то я в них вкладываю 80% средств. Если дешевые, как это было зимой 2009 года, то беру кредитное «плечо» в размере 20% суммы собственных средств. По сути, у меня стратегия buy and hold (купи и держи).

— А в чем тогда смысл что-то считать, а не покупать все подряд?

— Если использовать совсем простой buy and hold, то получишь доходность как у биржевого индекса. Я же стараюсь индекс обгонять — это цель всех действий. Фундамент же для таких стратегий заключается в том, что исторически экономика всегда растет. Средний уровень потребления обычного человека лучше, чем уровень потребления императора Франции Наполеона.

Есть известная байка про то, что с 1900−го по 2000 год на акции, которые входят в индекс Доу-Джонса, можно было получить 1 млн процентов дохода с учетом рекапитализации дивидендов. Я сам проверил, пересчитал. Получилось и в самом деле более 900 тыс. процентов. Однако есть шанс не угадать, что сейчас дорого, поэтому акции и держу.

— Почему дорого?

— Смотри, 1 июля 2008 года значение индекса ММВБ было 1600 пунктов с хвостиком. Сейчас 1300 пунктов. Как будто кризиса и не было. И не факт, что все плохое позади. Что будет по итогам года, непонятно. Сбербанк покажет плохие результаты, но также очевидно, что в 2010 году у него будет все в порядке. Поэтому его акции я держу. Что касается нефтянки, то она зависит от цены на нефть, которую я предсказывать не берусь.

— Какие именно компании дорогие?

— Да вот, например, ВТБ. Непонятно также, что будет с «Газпромом». «Норильский никель» при текущем уровне цен на металлы стоит адекватно. В «Русгидро», учитывая, что компания покупает и перепродает энергию себе в убыток, с прибылью все будет плохо. Текущую цену на нефть я считаю адекватной, хотя, как говорит президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов, цена нефти — от Бога, ее прогнозировать невозможно. Поэтому я не вижу upside (потенциал роста) в том же «ЛУКойле» или «Роснефти». И в целом предпочитаю не покупать акции сырьевых компаний. «ЛУКойл» разве что, но это у меня исторически сложилось с 2005 года. Я, кстати, его вчера продал, хотя считаю, что не бывает хорошего времени для продажи хороших акций: их нужно держать всегда.

— Зачем продал «ЛУКойл»?

— Уровень 1300–1350 пунктов по индексу ММВБ — это дорого. У меня есть акции, о которых я говорил выше, плюс Сбербанк и «ЛУКойл». Нужно было что-то продать — продал «ЛУКойл».

— Какие отрасли «твои»?

— Я стараюсь по примеру Баффета покупать акции тех компаний, которые являются своего рода «потребительскими» монополистами. Возьми, к примеру, «Балтику». Представить себе супермаркет без ее пива невозможно. Точно так же везде есть мобильные телефоны, а в стране, считай, всего три оператора сотовой связи. Продукты и услуги — это не зерно или нефть, которые подвержены сильным ценовым колебаниям и привязаны к экономическим циклам. Спрос конечных потребителей тоже величина нестабильная, но в меньшей степени. Финансовые показатели компаний потребительского сектора в этом году не сильно поменялись. Люди всегда едят, пьют, лечатся. Посмотри на тот же «Фармстандарт», у него с бизнесом все в порядке.

А вот акции строительных компаний я покупать не буду: они вечно закредитованы, и колебания цен на недвижимость мгновенно топят их бизнес.

«Аэрофлот» — да, это замечательно. Но где-то я прочитал, что ни одной авиационной компании в мире за свою историю не удавалось увеличить акционерную стоимость. У них всегда проблемы.

Х5 все собираюсь просчитать, но предварительно она дорогая по P/E: слишком много инвесторов накупили ее акций.

— Были у тебя ошибки?

— Да, и два-три раза я продавал акции с убытком. Никаких стоп-лоссов я, конечно, не ставлю и решение принимаю исходя из финансовых отчетов компаний. Покупал акции, держал, а потом понял, что все идет не так, как рассчитывал. Но бывают и казусы. Например, мне сейчас непонятно, что будет с «Иркутом». Я посчитал когда-то справедливую стоимость его акций — получилось 20 руб. Купил при рыночной цене 8 руб. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), которая поглотила «Иркут», посчитала справедливой цену еще выше — 24 руб., и складывалось все очень для меня хорошо. Но сейчас бумаг «Иркута» нет — они сконвертированы в акции ОАК, а сколько будут стоить — совершенно неясно.

Отбор компаний

— На новости реагируешь?

— Да, вот, например, я продал акции «Балтики», так как нельзя просчитать, что получится с антиалкогольной кампанией. Кто-то из их основного акционера Carlsberg заявил, что они боятся за свой бизнес. Сетевые компании, кстати, на днях должны показать рост. Новые тарифы на их услуги, которые регулируются государством, по большинству предприятий начнут действовать с 1 января 2010 года. В декабре уж точно они должны быть известны. По моим расчетам upside по этим акциям составляет более 100%. Вообще, я бы хотел сделать хороший сайт по фундаментальному анализу, вот только руки не доходят.

— Видел на сайте «Атона» DCF-калькулятор для расчета стоимости акций компании?

— Давай посмотрим… Ну, цифры о выручке / прибыли у них явно старые, и ставка дисконтирования низкая, но калькулятор хороший. Вопрос в исходных данных и в том, что он не полностью настраиваемый. Рентабельность, например, они явно берут из прошлых периодов. И что-то не то с нормой инвестирования… Побольше бы настраиваемых параметров — было бы вообще отлично.

— Как относишься к привилегированным акциям?

— К «Балтике» хорошо. «Сургут» — да, но это прошлой зимой, когда акция стоила 5 руб., а дивиденды ждали в размере 1 руб. на бумагу. «Префы» Сбербанка задрали немножко, так как отношение привилегированной акции к обыкновенной всегда было близко к 0,6, а сейчас — около 0,8. На разговоры о том, что «префы» конвертируют в «обычку», я внимания не обращаю — это ежегодная история.

Расчет стоимости

— Ты используешь только модели DCF?

— Нет, я стараюсь использовать несколько подходов. Исходя из той информации, которая есть у меня, Баффетт оценивает доходность на капитал (ROE) и ведет расчеты отнюдь не по денежному потоку. Если ROE компании больше 15%, то мне это интересно. Если 20–25%, то на акции нужно внимательно смотреть. Если иметь инфляцию порядка 12–13%, как сейчас в России, то мы получаем хороший дополнительный доход. Другой подход, почерпнутый у Грэма в книге «Разумный инвестор»: нужно считать E/P (P/E наоборот) и сравнивать с доходностью облигаций. Например, если P/E = 5, а облигации дают 15% годовых, то мы получаем по акциям премию 5%. Также смотрю на соотношение балансовой стоимости к капитализации — это P/BV.

Затем я рассчитываю справедливую стоимость акций по методу DCF, который небезосновательно критикуют за то, что в нем необходимо прогнозировать темпы развития компании. Но стараюсь заложить консервативные условия роста. Опять же, почему я не покупаю сырьевые компании — потому что не могу предсказать цену на медь, например.

А для оценки акций «Фармстандарта» стоимость нефти не имеет значения, в общем-то. Если доходы компании более или менее стабильны, как, например, у МТС или «Балтики», нет сильных падений прибыли, компания понятная, то с ее акциями можно работать. И соответственно, могу закладывать в модель развития предприятия достаточно реалистичные цифры. Которые я, конечно, пересматриваю по мере выхода очередной отчетности.

— А если акция дорогая, готов играть на понижение?

— Нет, безумцев на бирже полно, которые могут и дальше покупать дорогую бумагу.

Эсквайр Стагирит

•  Валютный рынок не поддается фундаментальному анализу, впрочем, я брал кредит на покупку квартиры в швейцарских франках и хеджировался на валютном рынке. Все сложилось удачно.
  •  Сайт я сделал в 2005 году, чтобы общаться с биржевиками. Мне хотелось погрузиться в эту среду для обсуждения идей. Организовалось нечто вроде клуба, теперь раз в месяц мы встречаемся, обсуждаем рынок, пьем пиво. Если у частных трейдеров есть желание присоединиться — добро пожаловать!
  •  Год назад я получил второе высшее образование по психологии. Тема диплома — «Аспекты самоидентификации читателя с персонажем книги».
  •  Интересно было бы заняться контент-анализом. Есть масса информационных источников — это форумы, СМИ, аналитические материалы, по которым можно определить психологическое состояние сообщества. Идея — диагностировать панику и эйфорию.
  •  Если все считают по DCF, значит, так и надо. Я пользуюсь академическими знаниями и ничего нового не изобретаю.

Источник: «D`» №23 (86)/7 декабря 2009
Автор: Константин Илющенко, зам. главного редактора «D`»