Продолжение экономической политики Барака Обамы не поможет Америке выбраться из депрессивной ловушки.
Чтобы рассуждать об экономических последствиях выборов президента США, необходимо прежде сказать несколько слов о том, в каких условиях Обама вновь пришел к власти. На протяжении нескольких десятилетий денежные власти Соединенных Штатов за счет наращивания кредитного стимулирования домохозяйств увеличивали частный спрос, что обеспечивало рост экономики США, но осенью 2008 года этот механизм остановился. Произошло это главным образом потому, что рефинансирование ранее сделанных долгов было возможно только при неуклонном снижении стоимости кредита, а учетная ставка Федеральной резервной системы США снизилась в декабре 2008 года до нуля.
Обама, который был вынужден решать эту проблему, не рискнул использовать «хирургические» методы, а ограничился «терапевтическими». Он не стал менять кредитно-денежную политику, а вместо этого немного скорректировал механизм стимулирования экономики, он стал наращивать госдолг и за счет этого увеличил социальные выплаты из бюджета, то есть фактически поддержал ВВП за счет увеличения спроса со стороны наименее богатых слоев американского населения, которые и получают социальные пособия из бюджета. Если бы он не увеличил расходы бюджета на $1 трлн в год, то за четыре года его президентства ВВП США упал бы как минимум на 7—8%, что было бы очень чувствительно. Шансов на переизбрание в этом случае у него не было бы никаких, и оптимизма в США сильно бы убавилось. А так из-за роста госдолга и работы колоссальной пропагандистской машины создается ощущение, что кризис вот-вот закончится, что, конечно, не так.
Переизбрание Обамы означает, что никаких принципиальных изменений в политике не предвидится. Ромни что-то говорил насчет того, чтобы остановить эмиссию, но его не поддержали, а значит, политика стимулирования экономики за счет денежной накачки продолжится. События будут развиваться по инфляционному сценарию. Не исключено, впрочем, что вялое течение кризиса рано или поздно сменится дефляционным шоком по образцу осени 2008 года. Предсказать действия денежных властей основных стран мира в этой ситуации достаточно сложно. Точнее, на первом этапе они снова будут пытаться залить пожар эмиссионными деньгами, однако ресурсов сегодня в мировой экономике много меньше, чем осенью 2008 года, и как остановить развитие кризиса, не очень понятно.
Сам Обама, сразу после того как выиграл выборы, сообщил, что сконцентрируется на трех основных направлениях экономической политики: создании рабочих мест, миграционной политике и снижении цен на энергоносители в США. Первое понятно — безработица в США высока (что бы там ни говорили статистические органы). Второе тоже понятно, поскольку приток иммигрантов усиливает конкуренцию на рынке труда и не дает снизиться безработице. А вот третье интереснее. США, воспользовавшись повышением стоимости рабочей силы в Китае, пытаются вернуть на свою территорию часть ранее выведенных производственных мощностей. Снижение стоимости энергии — один из факторов, этому способствующих. Дело, однако, в том, что масштаб этого явления на фоне общих кризисных проблем явно недостаточен. И, скорее всего, рост цен на спекулятивные товары, и сырье в том числе, сохранится. И это вроде бы снимает напряженность для России. Есть, однако, проблема, которая состоит в том, что деградационные процессы в нашей экономике при таком развитии событий продолжатся, то есть будет расти зависимость от импорта. Поскольку цены на него тоже будут расти, то нефтяные деньги будут как приходить, так и уходить, а общий уровень жизни населения — ощутимо падать. Что не может не повысить социальной напряженности.
Стоит также отметить, что постоянная эмиссия доллара на фоне падения совокупного спроса вызовет усиление тенденции по распаду единой до сих пор долларовой системы разделения труда. Соответственно, будут усиливаться потенциальные региональные валюты — евро, юань, пока виртуальная латиноамериканская валюта. Здесь можно было бы подсуетиться и попытаться сделать региональной валютой рубль — однако при нынешней либеральной экономической политике, ориентированной на Вашингтон, осуществить это невозможно.
Ну и в заключение нужно оценить, с моей точки зрения, совершенно невероятный сценарий окончания кризиса. Дело в том, что только в США превышение спроса над реально располагаемыми доходами населения составляет около $3 трлн, и закрыть эту дыру текущими деньгами просто невозможно. По этой причине, пока равновесие в паре «доходы—расходы» не будет установлено, кризис продолжится. Ну а уж итоги его мы увидим, скорее всего, еще до окончания второго срока Обамы.
Автор: Михаил Хазин
Источник: журнал Профиль
МСП Банк, дочерняя структура Корпорации МСП (КМСП), начал реализацию программы льготного кредитования малого и среднего…
Введенные США санкции против Газпромбанка могут привести к прекращению поставок российского газа в Молдавию накануне…
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), за первые три квартала 2024 года российские потребители израсходовали…
В условиях санкционных ограничений и девальвации рубля российские инвесторы ищут возможности для диверсификации портфелей по…
По данным государственного таможенного управления (ГТУ) КНР, Китай существенно нарастил поставки яблок и груш в…
Промсвязьбанк (ПСБ) объявил о возобновлении приема заявок на ипотечные кредиты в рамках государственной программы "Семейная…