Перспективы «Лукойла»

Старые нефтяные месторождения "Лукойла" истощаются, и в перспективе добыча будет стагнировать. А сейчас стоимость компании может пострадать по другим причинам.

Крупнейший российский частный нефтедобытчик «Лукойл» создан в 1991 году постановлением правительства РСФСР «по инициативе коллективов трудовых предприятий и объединений нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности», как утверждалось в документе. В середине 1990-х все изначально вошедшие в него структуры утратили юридическую самостоятельность, превратившись в структурные подразделения.

В дальнейшем «Лукойл» приобретал активы в России и за рубежом, став одним из крупнейших в мире вертикально интегрированных нефтегазовых холдингов. Доля «Лукойла» в мировых нефтяных запасах, по собственным данным, превышает 1%, в добыче – 2,3%. Доказанные запасы нефти на начало 2010-го оценивались почти в 13,7 млрд баррелей. Из них свыше 50% расположено в традиционных российских регионах добычи углеводородов – Западной Сибири, Предуралье, Поволжье. Оставшаяся часть сосредоточена в основном на Тимано-Печоре, Северном Каспии, Большехетской впадине. В новых регионах разработка требует крупных инвестиций, зато высока вероятность обнаружения дополнительных нефтяных ресурсов.

На нефть приходится около 75% запасов «Лукойла», но доля природного газа постепенно будет расти за счет открытия новых участков и перевода части газовых запасов в категорию доказанных в результате разработки месторождений. Нефтедобыча «Лукойла» в прошлом году увеличилась с 92,5 млн тонн до 97,6 млн. Из них 7 млн тонн обеспечило новое Южно-Хыльчуюское месторождение на Тимано-Печоре. В то же время добыча товарного газа снизилась на 12,5%, до 14,9 млрд куб. м. За рубежом добыто 4,2 млрд куб. м газа, в России – 10,7 млрд. Помимо разведки и добычи углеводородов «Лукойл» занимается производством нефтепродуктов и нефтехимии, а также сбытом собственной продукции. У компании есть перерабатывающие заводы в России, Европе и ближнем зарубежье.

Объем переработки нефти в 2009-м увеличился на 12,9%, до 59,9 млн тонн, в основном за счет вклада недавно приобретенных зарубежных НПЗ. «Лукойл» располагает обширной сбытовой сетью, охватывающей 25 стран. В 2008-м у него появился новый бизнес-сектор – электроэнергетика. Крупнейшим акционером компании является ее президент Вагит Алекперов, опосредованно контролирующий около 20,6% капитала. Вице-президенту Леониду Федуну принадлежит 9,3%. В руках американской ConocoPhillips пока что находится пакет в 20%. Дивиденды по итогам 2008‑го составили 50 рублей на акцию, увеличившись к предыдущему периоду на 19%. В этом году, вероятно, выплаты останутся на прежнем уровне, несмотря на снижение доходов. В перспективе компания обещает довести объем дивидендов до 30% от годовой чистой прибыли.

 Президент «Лукойла» Вагит Алекперов думает о дивидендах. Ведь значительная доля выплат приходится на акции, находящиеся под его личным контролем | фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Факторы роста

1. Забота о рыночной капитализации
В соответствии с долгосрочной стратегией, обнародованной в декабре, компания акцентирует внимание на увеличении акционерной стоимости и финансовой устойчивости.  Это подразумевает оптимизацию добычи углеводородов, сокращение капзатрат и наращивание свободного денежного потока. В результате вырастут доходы акционеров, как ежегодные в виде дивидендов, так и разовые, получаемые при продаже акций на рынке.

2. Снижение зависимости от нефти
«Лукойл» диверсифицирует бизнес. В частности, более важная роль будет отводиться извлечению природного газа. Компания планирует довести годовой объем его добычи с 14,9 млрд куб. м до 40 млрд, то есть нарастить почти в 2,7 раза. В качестве конкурентных преимуществ своей газовой программы «Лукойл» называет низкие производственные и инфраструктурные затраты.

3. Синергия разных бизнесов
Часть углеводородов концерн перерабатывает на собственных мощностях, получая продукцию с высокой добавленной стоимостью. За счет развития нефтехимии он планирует максимизировать доходы от газового направления. На переработку будет идти 2 млрд куб. м газа в год. А еще 7–8 млрд куб. м потребуется электростанциям «Лукойла». Доля поставок концерна в общем объеме потребляемого ими топлива увеличится с 13 до 23%.

Факторы снижения

1. Избыточное предложение акций
Один из крупнейших совладельцев «Лукойла» американская ConocoPhillips официально подтвердила давно ходившие на рынке слухи о грядущей продаже половины пакета, то есть 10% акций концерна. При этом менеджмент «Лукойла» опроверг предположения, что концерн сам выкупит освобождающиеся бумаги. Найти стратегического покупателя не так-то просто, а продажа акций на биржах будет давить на котировки.

2. Падение EBITDA и прибыли
Компания несколько разочаровала рынок, обнародовав годовые результаты по стандартам US GAAP. Так, EBITDA достигла лишь $13,5 млрд (аналитики ждали $14,2 млрд), чистая прибыль – $7 млрд ($7,5 млрд). Сказалось несколько факторов – обесценение и списание активов, убыток от курсовых разниц, сокращение розничной маржи в Европе и наращивание затрат на закупку нефтепродуктов.

3. Истощение месторождений
Добыча нефти в Западной Сибири будет сокращаться на 3,5% в год. В 2009‑м в целом по компании падение составило 2,5%. Тем не менее концерн планирует поддерживать нынешние объемы и, возможно, даже чуть-чуть их нарастить. Однако от грандиозных планов он отказался. Если раньше компания собиралась довести годовую нефтедобычу до 124–140 млн тонн, то нынешний вариант стратегии ограничивается 100 млн к 2019-му.

Прогнозы аналитиков

Инвесткомпания, банк

Справедливая цена за акцию, руб.

Unicredit

2221,3

Тройка Диалог

2165,0

Уралсиб

2061,2

Ренессанс Капитал

2328,1

КИТ Финанс

1987,0

Метрополь

2835,2

Банк Москвы

2447,9

Консенсус-прогноз

2292,2

Цена на ММВБ, 24.03.10

1649,0

Потенциал, %

+39

Финансовые итоги 2009-го, $ млрд

Выручка от реализации

81,1

Чистая прибыль

7,0

Чистая прибыль до единовременных списаний

7,4

Прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации (EBITDA)

13,5

Налоги (кроме налога на прибыль), включая акцизы и экспортные пошлины

19,5

Базовая и разводненная прибыль
на одну обыкновенную акцию, относящаяся к ОАО «Лукойл», $

8,3

Производственные итоги 2009-го c учетом долей в зависимых компаниях

Добыча углеводородов, млн б. н. э.

807,3

Добыча нефти, млн т

97,6

Добыча газа, млрд куб. м

14,9

Производство нефтепродуктов,
млн т

59,9

Доказанные запасы углеводородов, млрд б. н. э.

17,5

Вероятные запасы углеводородов, млрд б. н. э.

9,8

Возможные запасы углеводородов, млрд б. н. э.

5,1

По US GAAP

Источник: Финанс

admin

View Comments

  • Я считаю, что ситуация с Лукойлом становится все более сложной. Покупка освобождающихся акций не будет такой простой задачей, а продажа акций на бирже может негативно сказаться на их стоимости. К тому же, компания не смогла достичь ожидаемых показателей EBITDA и чистой прибыли, что вызвало разочарование на рынке. Также заботит сокращение добычи нефти и истощение месторождений. Все эти факторы создают дополнительные проблемы для Лукойла.

  • Мне кажется, что добыча нефти и газа в России имеет большой потенциал, особенно в новых регионах. Например, компания "Лукойл" продолжает увеличивать добычу и открывать новые месторождения. Это позволяет увеличить запасы нефти и газа и обеспечить энергетическую безопасность страны.

Recent Posts

Таиланд вводит новую цифровую систему въезда для туристов с 1 мая 2025 года

С 1 мая 2025 года Таиланд полностью переходит на цифровой формат регистрации иностранных туристов, включая…

13 часов ago

Ведущий менеджер продукта RuStore дал советы по защите от взлома смартфона

Ведущий менеджер продукта RuStore Иван Шарков поделился алгоритмом действий при подозрении на взлом смартфона. Своими…

13 часов ago

Депутат Гаврилов назвал способы поддержки экономики при дорогих кредитах

Стабильность курса рубля, слаженные действия Минфина и ЦБ, а также превентивное увеличение поддержки банков со…

14 часов ago

Минстрой разработает новые меры поддержки предприятий Донбасса и Новороссии

Министерство строительства и ЖКХ РФ намерено разработать специальные механизмы поддержки промышленности Донбасса и Новороссии, которые…

14 часов ago

Россия и Беларусь создадут единый рынок ювелирных изделий в этом году

Россия и Беларусь планируют до конца текущего года подписать соглашение о взаимном признании пробирных клейм…

14 часов ago

Минпромторг рассматривает создание биржи цветов в Псковской области

Министерство промышленности и торговли РФ прорабатывает вопрос создания в Псковской области биржевой торговли цветочной продукцией.…

1 день ago