Политические риски и фондовый рынок

Акции госкомпаний на фондовом рынке — риски меньше, участие в реформах больше.

После многотысячных митингов за честные выборы только ленивые инвесторы не вспомнят о политических рисках, задумав купить российские акции. Несмотря на то что выборы позади, а Россию ждет обещанная стабильность, эти риски не стоит сбрасывать со счетов. Сегодня мы можем наблюдать, пожалуй, за самой серьезной политической интригой года — перераспределением сфер влияния чиновников в новом правительстве. Его результаты в будущем окажут влияние на стоимость акций крупнейших компаний.

В прошлом году мы с коллегами из The New Kremlin Fund делали ставку на компании, близкие к возможным кандидатам в президенты — Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Тогда инвесторы еще не думали, что мужская дружба окажется крепче, чем потеря доверия пусть и небольшого, но все же электората. Я советовала в случае победы Медведева сделать ставку на «Газпром» и АФК «Система» с ее проектами в области высоких технологий. А в случае победы Путина — покупать акции «Новатэка» и «СТС Медиа» в надежде на хорошие личные отношения владельцев компаний Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука с бывшим премьер-министром.

Но с конца прошлого года подходы к поиску объектов инвестирования пришлось пересматривать на ходу.

Победа Путина не означает, что политические риски в прошлом. Напротив, мы ждем нового витка борьбы за власть и активы. И трех месяцев не прошло, а в прессу уже попал компромат на вице-премьера Игоря Шувалова. Совладельцы «Норникеля» — «Интеррос» и «Русал» — возобновили выяснение отношений, а чиновники снова атакуют бизнес: у «Башнефти» с «Лукойлом» пытаются отобрать лицензию на месторождение Требса и Титова, «Мечел» прессуют за невыполнение лицензионных соглашений, а ТНК-BP обвиняют в том, что она много тратит на дивиденды и мало — на экологию.

Коррупция, плохое корпоративное управление, давление на бизнес со стороны государства отнюдь не являются новостью для инвесторов. Именно поэтому Россия — один из самых недооцененных развивающихся рынков в мире. Теперь же, впервые за последние 10 лет, у российских властей появился стимул для перемен. Во-первых, выборы показали, что население не готово автоматически голосовать за любого кандидата, заливающего избирателей деньгами предвыборных обещаний. Во-вторых, денег стало не хватать — в I квартале бюджет оказался дефицитным, несмотря на высокие цены на нефть.

В общем, от реформ деваться некуда. Ключевые реформы, которые могут произойти довольно быстро и оказать влияние на рынок акций, — смена руководства госкомпаний и улучшение стандартов корпоративного управления, включая появление независимых директоров, отчетности по международным стандартам (последнее касается и частных корпораций) и увеличение дивидендной доходности. И конечно, приватизация.

Исходя из этого, я советовала бы сейчас концентрироваться на акциях госкомпаний — риски меньше, участие в реформах больше. Мой выбор — «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, привилегированные акции «Транснефти» и «Ростелекома». В частном же секторе мне нравятся «Новатэк», «Сургутнефтегаз» и «Северсталь».

Автор:  Юлия Бушуева, Управляющий директор «Арбат Капитала»
Источник: www.forbes.ru

admin

View Comments

  • Вложения в акции госкомпаний могут быть выгодными, но не стоит забывать о политических рисках. В новом правительстве происходит перераспределение сфер влияния, что может повлиять на стоимость акций крупнейших компаний. Нужно быть внимательным и пересматривать подходы к инвестированию на ходу.

  • Мы должны быть готовы к постоянным переменам и рискам в российском бизнесе. Политические и корпоративные проблемы не новость для инвесторов. Россия - недооцененный рынок с огромным потенциалом для развития.

Recent Posts

США планируют за два года снизить зависимость от китайских редкоземов

Соединенные Штаты намерены в течение двух лет минимизировать зависимость от поставок редкоземельных металлов из Китая.…

3 часа ago

Россияне выбрали культурный отдых и цифровой детокс на ноябрьские праздники

Культурные развлечения, гастрономия, цифровой детокс, отдых на природе и так называемый сонный туризм стали приоритетными…

3 часа ago

Госдолг Великобритании утроился за 20 лет и достиг 100% ВВП

Уровень государственного долга Великобритании увеличился в три раза с 2005 по 2025 год, что представляет…

3 часа ago

МВД предупредило о новой схеме мошенников с звонками от бухгалтера

Мошенники начали использовать новую схему выманивания личных данных россиян, представляясь бухгалтерами муниципальных образований. Об этом…

3 часа ago

Сочи возглавил рейтинг популярных направлений на Черном море осенью

31 октября отмечается Международный день Черного моря — дата, призванная напомнить о значении экосистемы одного…

4 часа ago

Старейшая экотропа Северной Осетии открылась после реконструкции

Старейший экологический маршрут Северной Осетии, ведущий к водопаду Шагацикомдон в Цейском ущелье, открылся после масштабного…

4 часа ago