Чего ждать от первой женщины во главе ФРС США?

Низкие процентные ставки, дешевая ликвидность, интерес к развивающимся рынкам – эксперты возлагают большие надежды на первую в истории США женщину-главу ФРС.

Рожденная в еврейской семье в Бруклине и получившая блестящее образование в Йеле, 67-летняя Джанет Йеллен станет первой женщиной в истории США, возглавившей Федеральную резервную систему: на этот пост она была номинирована 9 октября Бараком Обамой, ее кандидатуру должны одобрить члены Сената.

Йеллен начала работать экономистом в ФРС в 1977 году, но через два года вышла замуж за научного сотрудника, а позже нобелевского лауреата Джорджа Акерлофа и уехала с ним работать в Лондонскую школу экономики. Затем у Йеллен была практическая работа в Совете управляющих ФРС, в совете экономических консультантов Билла Клинтона, а в октябре 2010 года ее избрали заместителем председателя ФРС.

Еще в 1996 году Йеллен утверждала, что слишком низкая инфляция может нанести вред экономике точно так же, как и слишком высокая. И если сейчас это мнение широко распространено среди членов ФРС, то тогда мало кто разделял такую позицию. Йеллен вообще всегда старалась действовать предельно осторожно, когда дело касалось резких изменений процентных ставок.

Выбор именно Джанет Йеллен в качестве кандидата на пост главы ФРС – позитивная новость для рынка. «Она придерживается мягкого подхода в монетарной политике, ориентированного на дальнейший экономический рост в США. Это отличает ее от других кандидатов на этот пост, например Ларри Саммерса», – говорит главный экономист Дойче банка Ярослав Лисоволик.

Каких действий от нее ждут эксперты?

• ФРС продолжит выкупать длинные государственные и ипотечные облигации теми же темпами, что и в 2013 году. Сейчас доходность 30-летних USTreasuries составляет 3,63% годовых, 10-летних – 2,5% годовых, и государство тратит на их скупку по $85 млрд ежемесячно. Таким образом экономика США получает новые деньги, что стимулирует экономический рост. C 2008 года ФРС закачал в финансовую систему $2,3 трлн. Июньское заявление еще действующего глава ФРС Бена Бернанке о вероятности сворачивания программ предоставления рынку дешевой ликвидности к середине 2014 года вызвало падение на фондовом рынке. Так что, по мнению главного экономиста «Уралсиб Капитала» Андрея Девятова, новая глава ФРС продолжит политику скупки госбумаг. 

• ФРС будет сохранять значения процентных ставок, близкие к нулевым. С сентября 2007 года, когда ФРС начала готовиться к кризису, ставка ФРС США составляла 5,25% годовых. Сегодня она составляет 0-0,25% годовых.

•  Дополнительная ликвидность не вызовет рост инфляции. По данным Министерства труда США, годовая инфляция в стране в августе составила 1,5% против 2% в июле. Девятов из «Уралсиб Капитал» говорит, что инфляция не растет, поскольку кредитная нагрузка населения США увеличивается медленно.

•  Джанет Йеллен придется решать проблемы связанные с политической неспособностью властей США поднять потолок госдолга, что грозит США техническим дефолтом. Если до 17 октября потолок госдолга не будет поднят сверх $16,7 трлн, установленных законом сейчас, то США допустят технический дефолт. В числе прочего это приведет к нехватке ликвидности на рынке межбанковского кредитования, поскольку банки не смогут использовать в качестве залога казначейские облигации США.«Йеллен придется заверять рынок в том, что в случае дефолта, служба поддержит рынок ликвидностью», —  говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Таким образом, политика ФРС вновь становиться основным ориентиром для участников финансовых рынков. «В последнее время Бен Бернанке старался переключить внимание участников рынка с действий ФРС на реальные экономические показатели США, но угроза дефолта подрубает основы этой политики», — говорит Орлова.

Авторы: Дарья Рябова, Петр Руденко
Источник: www.forbes.ru

admin

Recent Posts

IKEA может вернуться на российский рынок во втором квартале 2026 года

Шведская компания IKEA может возобновить свою деятельность на российском рынке во втором квартале 2026 года…

1 час ago

Эксперт «Почты Mail» назвал признаки мошеннических электронных писем

Злоумышленники продолжают активно использовать электронную почту для распространения вредоносных программ и проведения фишинговых атак. О…

4 часа ago

«АвтоВАЗ» объявил стартовую цену на новую Lada Iskra в 1,2 млн рублей

Компания "АвтоВАЗ" назвала стартовую цену на новую модель Lada Iskra, производство которой официально запущено на…

4 часа ago

РИА Новости: Банки России отражают более 2 тысяч кибератак ежемесячно

Финансовый сектор России столкнулся с беспрецедентным ростом числа кибератак в первом квартале 2025 года. Согласно…

11 часов ago

Возвращение ушедших брендов электроники снизит цены на российском рынке

Потенциальное возвращение на российский рынок крупных международных производителей электроники и бытовой техники, покинувших страну в…

11 часов ago

Депутат Госдумы анонсировал новую меру поддержки семей с двумя и более детьми

Для российских семей с двумя и более детьми будет введена новая мера поддержки в виде…

11 часов ago