Индекс РТС обречен болтаться в коридоре 1300–1700 пунктов до середины следующего года.

Российский рынок всегда был зависим от иностранных инвесторов, но в последний год это особенно заметно. Пока мы оправлялись от кризиса 2008 года, структура инвестиций в российские активы очень серьезно изменилась. Раньше иностранные деньги занимали приблизительно половину оборотов на российском рынке, а сейчас на их долю приходится 75-80%.

Раньше большая часть иностранных денег приходила на российский рынок от долгосрочных инвесторов, которые формируют свои портфели как минимум на несколько месяцев, а чаще всего — лет. Пример — скандинавские фонды, которые инвестируют в Россию уже по 10–15 лет, а среди их клиентов — пенсионные фонды, то есть фактически шведские пенсионеры.

Теперь картинка поменялась. Новых денег скандинавских пенсионеров в России больше не видно. На рынке правят бал агрессивные, спекулятивно настроенные инвесторы (на них приходится более половины средств, которые иностранцы вложили в этом году в Россию). Это хедж-фонды, у которых, по сути, более короткий горизонт инвестирования, к тому же они не только открывают длинные позиции, но и играют на понижение ценных бумаг.

Увеличился приток средств от ETF (exchange traded funds) — торгуемых на бирже фондов, копирующих структуру российских индексов. По данным Citigroup, на активы ETF приходится 34% от общего объема средств под управлением фондов, инвестирующих в Россию. Еще четыре года назад их доля была на уровне 5%. Такие фонды удобны для инвесторов, особенно тех, кто пытается делать деньги на развивающихся рынках. Отсюда можно сбежать в любой момент, продав ценную бумагу фонда как обычную акцию.

Так вот, на такие ETF в I квартале 2011 года, когда наблюдался основной приток денег на рынок, пришлось более 70% всех инвестированных средств, а в марте — вообще 90%. Как только ралли в ценах на нефть закончилось и над миром замаячил призрак нового кризиса, быстрые деньги тут же ушли из России.

А что российские инвесторы, которые могли бы уменьшить влияние горячих иностранных денег? Их все меньше. Рынок становится слишком волатильным, и многие мои знакомые бизнесмены давно диверсифицировали свои вложения за счет покупки иностранных бумаг или хотели бы это сделать.

Все это происходит на фоне подготовки к президентским выборам в России в марте 2012 года, что само по себе провоцирует отток денег из страны. С такими же проблемами сталкивались и другие страны, например Турция и Бразилия. Инвесторы воспринимают смену руководства страны как дополнительный риск, особенно когда речь идет о нестабильных развивающихся рынках, где приход нового президента может привести к пересмотру правил игры или переделу собственности.

В 2011 году Россия в полной мере это почувствовала — с начала года из страны утекло $50 млрд, а по итогам года ЦБ ожидает отток $70 млрд, что почти вдвое больше изначальных прогнозов. Конечно же, часть этих денег уходила с фондовых рынков за счет продажи российских акций и облигаций. С начала года индекс РТС упал на 15%, потеряв около $150 млрд капитализации, хотя цены на нефть — ключевой драйвер для российской экономики и акций — увеличились почти на 12%.

Я думаю, длинные деньги продолжат утекать из страны как минимум до конца первого полугодия 2012 года, любые притоки будут носить спекулятивный характер и зависеть от цен на нефть и курса рубля, а рынок акций будет прыгать как заяц в коридоре 1300–1700 пунктов по индексу РТС. Тем не менее, если вы долгосрочный инвестор, верящий в стабильно высокие цены на нефть, то для вас такие колебания — возможность выгодно купить российские акции. Они вновь — одни из самых дешевых в мире.


Автор: Юлия Бушуева, Управляющий директор «Арбат Капитала»
Источник: www.forbes.ru

admin

Recent Posts

Катар вновь предупредил Европу о прекращении экспорта СПГ

Катар вновь предупредил Евросоюз о возможном прекращении экспорта сжиженного природного газа, если ЕС не смягчит…

22 часа ago

МВД назвало три привычки для защиты от кибермошенников

Для защиты от кибермошенников необходимо выработать три ключевые привычки. Об этом сообщила пресс-служба управления по…

22 часа ago

Mazda утратила право на выкуп производственных активов в России

Японский автопроизводитель Mazda не направлял запросов на реализацию опциона в ГК «Соллерс» и в октябре…

2 дня ago

Мошенники создают фейковые магазины перед Черной пятницей

Мошенники в преддверии «Черной пятницы» и «Киберпонедельника» создают фиктивные интернет-магазины и одностраничные сайты, имитирующие ресурсы…

2 дня ago

OpenAI купит у Amazon мощности на базе процессоров Nvidia

Компания OpenAI заключила соглашение с Amazon Web Services о приобретении вычислительных мощностей на сумму $38…

2 дня ago

Минтуризма Венесуэлы сообщило о росте потока из России

Министерство туризма Венесуэлы отмечает увеличение потока российских туристов, посещающих республику. С августа 2025 года число…

2 дня ago