Формально ЦБ и Минфин признают российские рейтинговые агентства, но про себя думают, что иностранные все-таки лучше.

Старая история: отечественное не может быть лучше иностранного. Идея-фикс, владеющая умами российских граждан со времен динозавров. Годы идут, а представления не меняются. Финансовый рынок не исключение: он по инерции продолжает мыслить, исходя из этой замшелой доктрины. Да, национальные рейтинговые агентства не столь влиятельны, как международное трио «крупняков». Мы небольшие, у нас меньше опыта — сложные обстоятельства российской истории помешали, знаете ли. Но интродукция что-то затянулась, не пора ли приступить непосредственно к «банкету»?

На словах все хотят, чтобы российский финансовый рынок развивался. Но как это сделать, не развивая собственные рейтинговые агентства? Несомненно, Центробанк делает немало для того, чтобы национальные рейтинговые агентства расширяли сферу своей деятельности. Знаменитая инструкция ЦБ №110, позволяющая банкам с национальными рейтингами снижать нагрузку на капитал и «экономить» на резервах, тому подтверждение. Своей системой аккредитации нас официально признало и Министерство финансов. Благодаря этому количество присвоенных национальных рейтингов каждый год растет на 20—25%.

Однако при этом не оставляет ощущение, что регулирующие органы не до конца искренни в своем стремлении помочь становлению российских агентств. Большинство принятых ими решений в нашу поддержку носит половинчатый характер. Так, во многих документах по ломбардному списку ЦБ ничего не говорится о возможности использования оценок российских агентств. И это приводит к торможению развития ликвидного рынка в целом, притом что качество сегодняшних эмитентов облигаций на порядок лучше тех, что были в 2007 году накануне кризиса.

Вернемся, однако, к 110-й инструкции Банка России. Не спорю, она дает определенную степень свободы банкам, получившим национальные рейтинги. Но степень эта при ближайшем рассмотрении не так уж велика. Регулятор будто бы поддался «магии букв», залюбовавшись буковкой «А» в рейтинге банка, и совершенно забыл про остальные. К участию в беззалоговых аукционах, которые, возможно, в скором времени станут жизненно необходимыми для многих российских банков, допускаются только кредитные организации с самым высоким рейтингом. Наличие заветной буквы «А» в рейтинге становится критерием деления на тех, кому «позволено», и тех, кто «не заслужил». Притом что вторых заведомо больше и в беззалоговых кредитах они нуждаются гораздо сильнее высокорейтинговых банков.

Но и тех, кто заслужил рейтинг на уровне «А», тоже подстригли под одну гребенку. На деле рейтинги уровня «А+» и «АА» — это две разные планеты. А допуск к средствам ЦБ у всех одинаковый. Никакой разницы в объеме предоставляемых лимитов для участников рынка с разными ступенями рейтинга «А» не предполагается. Хотя уровни риска и степень свободы в принятии инвестрешений у них несравнимы. В лучших практиках риск-менеджмента крупных компаний и банков рейтинги используются для оценки уровня риска и определения или расчета лимита, соответствующего этому уровню. Регуляторы, и особенно ЦБ, не могут этого не знать. Почему же в государственной сфере использование рейтинговых оценок столь однобоко?

Наверняка у профессионального сообщества и у регуляторов есть определенные опасения насчет состоятельности российских рейтинговых агентств. Ну так в чем же дело? Регулируйте нас!

Мы не просто не против, мы стремимся к этому. Вопрос недоверия решается проведением верификации или проверки методик аккредитованных российских агентств, профессионализма тех, кто занимается оценкой компаний и банков, и процедур принятия решений. Жаль, что регулятор в лице Минфина предпочитает отмалчиваться и делать вид, что проблемы не существует.

А тем временем пенсионные фонды вынуждены размещать свободные средства на депозитах в иностранных дочерних банках, поскольку, по мнению наших законодателей и регуляторов, только иностранные кредитные организации, обладающие рейтингами надежности от международных агентств, по-настоящему надежны. И до тех пор, пока к национальным рейтинговым агентствам не будет доверия, пока они не смогут в полной мере нести ответственность за принятие решений, мы не получим эффективную и адекватную систему управления рисками на финансовом рынке и в банковском секторе в целом. По-моему, надо перестать бояться самих себя и себе подобных. Пора начать доверять брендам «сделано в России»!

Автор: Виктор Четвериков, гендиректор Национального рейтиногового агенства
Источник: журнал Профиль

admin

Recent Posts

Эксперт назвал российских туристов стимулом развития отечественных курортов

Председатель Крымской гостиничной ассоциации Сергей Маковей заявил, что опыт зарубежных поездок российских туристов способствует повышению…

6 часов ago

Казань вошла в топ популярных городов России для новогоднего отдыха

Столица Татарстана попала в число самых востребованных российских городов для проведения новогодних праздников, сообщает информационное…

6 часов ago

Туристический поток в Армавире вырос до 200 тысяч человек

Город Армавир в Краснодарском крае зафиксировал значительный рост числа туристов в январе-августе 2025 года. По…

6 часов ago

МВД предупредило о схеме мошенников с IT-студентами

Министерство внутренних дел Российской Федерации обнародовало информацию о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники…

7 часов ago

Курорт Чимган станет крупнейшим туристическим центром Узбекистана

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев провел инспекцию строительных работ на территории нового туристического комплекса "Чимган"…

8 часов ago

Российский газ вернулся в Италию после февральского прекращения

Италия в июле возобновила закупки сжиженного природного газа у России после четырехмесячного перерыва. Об этом…

17 часов ago