Банк России отозвал лицензию у Мастер-банка

Банк с разветвленной сетью банкоматов и с кузеном президента в совете директоров уличили в причастности к сомнительным операциям.

Центробанк России с 20 ноября отозвал лицензию у московского Мастер-банка, владеющего одной из крупнейших сетей банкоматов в столице. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

В ЦБ выявили существенную недостоверность отчетных данных Мастер-банка. «Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка», — отмечается в сообщении.

Правление Мастер-банка возглавляет основной собственник организации Борис Булочник, в совете директоров председательствует его супруга Надежда Булочник. Сын предпринимателя Александр Булочник занимает должность первого зампреда правления. В совете директоров Мастер-банка также заседает двоюродный брат президента России Владимира Путина Игорь Путин.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в среду заявила журналистам, что «дыра» в активах Мастер-банка предварительно оценивается в 2 млрд рублей, передает «Интерфакс». По ее словам, Банк России был вынужден применить «крайнюю меру».

В сообщении регулятора отмечается, что Мастер-банк был вовлечен в «крупномасштабные сомнительные операции», а руководство и собственники не предприняли мер для исправления ситуации. Отзыв лицензии у организации лежит в русле политики ЦБ по борьбе с «организациями, вовлеченными в противоправную деятельность, нарушающими банковское законодательство, искажающими информацию о финансовом положении и создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов», говорится в пресс-релизе. В случае Мастер-банка речь идет о нарушении законодательства «в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов».

В Мастер-банке уже назначена временная администрация. Сеть банкоматов кредитной организации с утра пятницы не работает, сотрудники отделений не проводят операции, ссылаясь на технический сбой. По данным агентства «Прайм», руководство Мастер-банка обсуждает передачу функций обработки безналичных платежей другим банкам. В офисе организации, по сведениям информагентств, проходит обыск.

«Мастер-банк» обладает развитым эквайрингом, его услугами по обработке безналичных платежей пользовались многие региональные банки, говорит гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. По его мнению, сейчас очень важно передать эту функцию другому банку, чтобы клиенты различных региональных банков могли продолжать расплачиваться своими картами и не потеряли деньги.

Сеть банкоматов Мастер-банка в России является одной из самых разветвленных и насчитывает более 2800 устройств
. Среди них как собственные банкоматы, так и банкоматы 260 банков-партнеров, в том числе семи иностранных организаций, включая Royal Bank of Scotland.

Мастер-банк является участником системы страхования вкладов, так что все вкладчики смогут получить выплаты до 700 000 рублей не позднее 4 декабря, сообщили в АСВ. Агентство призвало вкладчиков сохранять спокойствие. По данным ИТАР-ТАСС, на счетах индивидуальных предпринимателей в Мастер-банке хранятся 513 млн рублей, на депозитах и счетах физлиц — около 47 млрд рублей.

Информация о том, что Мастер-банк может быть лишен лицензии, впервые появилась в октябре 2012 года. За полгода до этого МВД возбудило уголовное дело о незаконном обналичивании более 2 млрд рублей, по которому проходили, в том числе, сотрудники Мастер-банка и Золостбанка. По версии следствия, члены преступной группы через фирмы-однодневки и поддельные электронные поручения переводили деньги на счета коммерческих банков, затем перебрасывали их на счета других организаций и обналичивали, получая от клиентов незаконное вознаграждение в размере 3-7% от сумм платежей. Были задержаны несколько человек, включая бывшего вице-президента Мастер-банка Евгения Рогачева. Экс-менеджер в апреле был помещен под домашний арест, но в октябре за нарушения условий домашнего ареста (установленная в подъезде видеокамера зафиксировала, как Рогачев неоднократно покидал свою квартиру) подозреваемого перевели в СИЗО. В феврале 2013 года Рогачева отпустили под подписку о невыезде.

Из-за дела ЦБ начал внеплановые проверки в Мастер-банке и Золостбанке. Тогда Мастер-банк категорически опроверг предположения о возможной приостановке деятельности. Тем не менее, регулятор ввел санкции против организации, заверив, что речи об отзыве лицензии не идет.

Основанный в 1992 году Мастер-банк входит в 100 крупнейших кредитных учреждений в России. Уставный капитал организации на 1 июля 2013 года составлял 3,4 млрд рублей.


Источник: www.forbes.ru

admin

Recent Posts

Семь российских вузов тестируют новую модель высшего образования

По данным издания "Коммерсантъ", почти 12 тысяч первокурсников в текущем году поступили на обучение по…

21 час ago

Авиакомпания из КНР запустит один из самых долгих рейсов в мире

Китайская авиакомпания China Eastern Airlines объявила о запуске нового маршрута из Шанхая в Буэнос-Айрес, который…

21 час ago

Бывший премьер Италии назвал цены на газ в ЕС катастрофическими

Бывший премьер-министр Италии и экс-председатель Европейского центрального банка Марио Драги сообщил о критическом увеличении разницы…

1 день ago

Армения адаптирует банковскую систему под российские карты Мир

Банковская система Армении проходит процесс адаптации для приема российских платежных карт системы «Мир» и QR-платежей.…

1 день ago

Российская компания снизила энергопотребление ИИ на 20%

Российская IT-компания Smart Engines разработала новую нейросетевую модель для распознавания текста GreenOCR 2.0, которая обеспечивает…

2 дня ago

Яндекс Директ запускает бесплатный конструктор сайтов с ИИ

Российская технологическая компания «Яндекс» объявила о тестировании нового инструмента в рамках рекламной платформы «Яндекс Директ»,…

2 дня ago