«Еще несколько таких Мастер-Банков — и у Агентства по страхованию вкладов закончатся те 232 миллиарда рублей, которые оно может направлять на компенсации вкладчикам».
Если абстрагироваться от возможной политической составляющей, случившийся на прошлой неделе отзыв лицензии у московского Мастер-Банка имеет общие причины с учинившимся чуть раньше секвестром федерального бюджета. Уже официально объявлено, что «Мастеру» инкриминируется обналичивание огромной суммы в 200 миллиардов рублей.
Что такое обналичка? В подавляющем большинстве случаев это инструмент для занижения налогооблагаемой базы и противозаконной экономии на НДС, налоге на прибыль, НДФЛ и соцплатежах. Какие основные проблемы стоят сегодня перед бюджетной системой? Падение доходов региональных бюджетов как следствие сокращения поступления налога на прибыль и покрываемый за счет средств федерального бюджета огромный дефицит бюджета Пенсионного фонда.
Именно обналичка позволяет выплачивать черные и серые зарплаты. Если удастся их обелить, то проблемы дефицита региональных бюджетов и дефицита бюджета ПФР будут решены. Плюс будет и в том, что нынешняя ситуация ставит в неравные условия добросовестных и недобросовестных плательщиков налогов: тот, кто с помощью обналички на них экономит, имеет более низкую себестоимость и может выставлять более низкие цены, чем его законопослушный конкурент.
Разгром Мастер-Банка несет вполне доступный месседж банковскому сообществу: власть начинает бороться с обналичкой и, чтобы доказать серьезность намерений, действует по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись».
Проблема в том, что Мастер-Банк не более чем инструмент для сомнительных операций, а инструмент всегда можно заменить на другой. И каждый банкир прекрасно это понимает.
Широкую же публику интересует другое: не начнется ли в стране новый банковский кризис наподобие того, что случился в 2004 году, когда ЦБ — в тех же самых целях, что и сейчас, — отозвал лицензии у Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст»?
Ситуация непростая. Еще несколько таких Мастер-Банков — и у Агентства по страхованию вкладов закончатся те 232 миллиарда рублей, которые оно может направлять на компенсации вкладчикам. Возможен ли эффект домино? Возможен. Вот и глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорит, что Мастер-Банк — не последний из тех, кому грозит отзыв лицензии. Впрочем, сам по себе лопнувший банк не настолько велик, чтобы своим крахом потрясти нашу финансовую систему. Из 80 миллиардов рублей пассивов «Мастера» 47 миллиардов приходится на средства вкладчиков, еще 9 миллиардов составляет собственный капитал и лишь порядка 25 миллиардов — средства других компаний и банков. Правда, этих компаний и банков достаточно много.
Примечательным является факт того, что словно под грядущие отзывы лицензий АСВ в конце октября получило одобрение профильного комитета Госдумы на право обращаться в ЦБ за пятилетними необеспеченными кредитами. Так что, даже если завтра случится локальный банковский кризис и наличествующий на данный момент резерв АСВ будет вычерпан, без компенсации вкладчики не останутся, ЦБ пятилетним кредитом восполнит дефицит средств агентства. Правда, отсюда следует неприятный вывод о том, что «Мастер» — точно не единственная жертва, намеченная ЦБ.
Ну что же поделать — слава «Мастера» как едва ли не главной российской прачечной бежала впереди него. И это не мешало его клиентам и вкладчикам открывать в нем расчетные счета и вклады. Теперь же пришло время пристальнее вглядеться в тот банк, где вы держите деньги. Разве вам хочется потерять средства своей компании из-за того, что ваш банк помимо вполне законных операций всерьез увлекается обналичкой? А частному вкладчику стоит помнить о пределах компенсации, которую он получит в случае отзыва лицензии у своего банка (700 тысяч рублей). Все что сверху — его чистые потери.
Причем я бы отметил, что это не первый, а уже второй удар, нанесенный финансовым регулятором на прошедшей неделе: первым стало задержание одного из руководителей «ОПОРА России» Павла Сигала, чей Центр микрофинансирования был вторым по размеру микрокредитором страны. Сигалу инкриминируется организация масштабного мошенничества с незаконным обналичиванием материнского капитала на сумму более чем 10 миллиардов рублей. Это, кстати, означает, что услугами структур Сигала воспользовалось более 50 000 матерей.
Для ЦБ это был ответный удар, нанесенный, правда, чужими руками. Именно ответный — ведь за неделю до этого Дума фактически отвергла предложенную Банком России инициативу, ограничивающую ставку ссудного процента и направленную именно против микрокредитных организаций, чьи ставки значительно выше, чем у банков, а требования к заемщикам значительно ниже, а зачастую просто отсутствуют. Причем стоит отметить, что данная инициатива ЦБ была реакцией на предложение Владимира Путина разобраться с ситуацией в сфере кредитования населения. Так что повторим: наступление регулятора на финансовый рынок продолжится. На то есть политическая воля. А также «заказ» законопослушного бизнеса и миллионов российских вкладчиков.
Автор: Максим Авербух, генеральный директор ЗАО «Завод «Электромет»
Источник: журнал Итоги
Перед российскими инвесторами встал стратегический выбор между фиксацией высоких рублевых ставок через депозиты и облигации…
Эксперт телеканала "Доктор", отоларинголог Борис Старосветский рассказал о различных видах ангины и их потенциальных осложнениях.…
С 2022 года Россия закрепила за собой статус страны, наиболее часто подвергающейся кибератакам в мире.…
По данным агентства РИА Новости, российские банковские карты платежной системы "Мир" в настоящее время принимаются…
Федеральное общество сетевой торговли (ФОСТ) выступило с инициативой введения налоговых льгот для многодетных матерей и…
В условиях глобальной экономической и геополитической нестабильности драгоценные камни становятся привлекательным инструментом для инвесторов. Об…
View Comments
Действительно, ситуация с Мастер-Банком вызывает опасения. Возможность нового банковского кризиса не исключена, особенно если будут последовать отзывы лицензий у других банков. Но сам Мастер-Банк не столь значителен, чтобы серьезно потрясти финансовую систему. В основном, его активы состоят из средств вкладчиков, а собственный капитал и средства других компаний и банков составляют небольшую долю.