Где хранят деньги московские миллионеры

Почему растет доля депозитов состоятельных вкладчиков.

Три участника списка Forbes и еще 8000 московских миллионеров держат на депозитах в Сбербанке примерно 300 млрд рублей. Это чуть меньше 2,5% всех депозитов в стране. Всего 53 000 состоятельных клиентов Сбербанка, как рассказал зампред правления банка Максим Полетаев, держат на депозитах в этом банке 740 млрд рублей. Это 10% всех вкладов россиян, размер которых превышает 700 000 рублей, 10,5% всех вкладов в Сбербанке и 4,7% всех вкладов россиян во всех отечественных банках (15,9 трлн рублей).

В Сбербанке говорят, что с начала года состоятельных клиентов стало на 20% больше, они чаще всего приходят по рекомендациям знакомых. Второй источник миллионеров — топ-менеджеры обслуживаемых в банке предприятий, которые решаются открыть личный вклад.

Минимальный размер такого вклада — 8 млн рублей, максимальный не ограничен. Средний размер вклада, как сообщили в Сбербанке, — 14 млн рублей.

Крупные вклады с начала года растут быстрее небольших
. Так, по данным АСВ, в первом полугодии 2013 года количество вкладов свыше 1 млн рублей выросло на 14,3%, в то время как количество вкладов от 100 000 до 400 000 рублей выросло на 3,2%.

По словам вице-президента Промсвязьбанка Петра Терехина, для такого большого банка, как Сбербанк, доля крупных клиентов в общей массе депозитов выглядит небольшой. В Промсвязьбанке доля состоятельных клиентов (их 4000) составляет 55% от всех депозитов банка, или 90 млрд рублей. Порог входа здесь выше, чем в Сбербанке, — 20 млн рублей.

Начальник управления VIP-продуктов и услуг департамента по работе с VIP-клиентами ВТБ24 Александр Свешников сообщил, что депозиты состоятельных клиентов составляют около 30% пассивов физических лиц ВТБ24. Это 300 млрд рублей. Порог входа в ВТБ24 составляет 15 млн рублей.

Банкиры связывают рост крупных депозитов с кипрским кризисом
, случившимся весной 2013 года. «Мы наблюдаем возвращение денег в Россию с западных площадок, одной из причин которого,  в том числе, являются и те проблемы, которые были с кипрскими банками», — считает руководитель блока Private Banking НОМОС-банка Алина Назарова.

Первый зампред правления частного банка M2M Дмитрий Ивлюшин замечает, что любое нервирующее клиентов событие играет на руку Сбербанку. «Будь это отзыв лицензии Мастер-банка или кризис на Кипре, все увеличивает клиентуру Сбербанка, — говорит Ивлюшин. — При этом процесс этот в основном односторонний, события в Сбербанке на отток клиентов мало влияют».

На популярность Сбербанка среди состоятельных клиентов повлиял еще и запрет чиновникам держать средства в зарубежных банках, добавляет один из частных банкиров. В Сбербанке вопрос Forbes, являются ли запрет для чиновников на зарубежные счета и кипрский кризис причинами роста крупных депозитов, оставили без комментариев.


Автор: Петр Руденко
Источник: www.forbes.ru

admin

Recent Posts

В Карелии ввели 224,7 тысячи квадратных метров жилья за восемь месяцев

Республика Карелия демонстрирует уверенный рост в жилищном строительстве, введя с начала 2025 года 224,7 тысячи…

23 часа ago

Китай обсуждает увеличение поставок российского газа на 6 млрд кубометров

Китайская Народная Республика ведет переговоры с российским "Газпромом" о наращивании импорта природного газа по трубопроводу…

23 часа ago

Россияне потратили 3 млрд рублей на школьные товары в августе

Потребительские расходы российских семей на школьные принадлежности в августе текущего года достигли рекордных 3,07 миллиарда…

23 часа ago

Страховщики выплатили втрое больше за отмены авиарейсов

Крупнейшие российские страховые компании зафиксировали многократный рост выплат по полисам защиты от задержек авиарейсов, сообщает…

23 часа ago

Минпросвещения установило единый режим работы для всех школ России

Министерство просвещения России утвердило унифицированный режим работы образовательных учреждений в течение учебного дня, сообщает РИА…

2 дня ago

Урожай зерновых в России превысит 130 миллионов тонн в 2025 году

Российские аналитики прогнозируют значительное восстановление урожая зерновых в 2025 году после катастрофического падения показателей предыдущего…

2 дня ago