Кого задел Мастер-банк


Как банки, пользовавшиеся процессингом Мастер-банка, ищут выход из ситуации.

Отзыв лицензии у Мастер-банка не привел к кризису доверия на межбанковском рынке. Глава казначейства банка Дмитрий Макаров пояснил Forbes, что у банка не было задолженности по межбанковским кредитам, а также по другим операциям на финансовых рынках. «До вчерашнего дня (вторника) мы исполняли обязательства в полном объеме, расчеты велись с помощью собственных средств, проблем с ликвидностью не было», — пояснил он.

В среду утром ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка. Проверка, которая проходила в банке с сентября этого года, выявила «существенную недостоверность отчетных данных Мастер-банка. Проблемы, по мнению ЦБ, сосредоточены главным образом в кредитах связанным с владельцами банка сторонам. ЦБ в среду утром выставил предписание доначислить резервы по этим кредитам, в результате капитал банка оказался отрицательным (- 2 млрд рублей), что и повлекло автоматический отзыв лицензии. «Предписание ЦБ исполняется в тот же момент, в который оно выставляется», — пояснил Forbes собеседник в банке. По его словам, в банке еще надеются на чудо, под которым понимают передачу банка на санацию, что позволит восстановить расчеты.

Зампред ЦБ Михаил Сухов сообщил в эфире телеканала «Россия 24», что банк выдал 20 млрд рублей в качестве кредитов компаниям и лицам, связанным с его акционерами. Общий объем сомнительных операций по обналичиваю, по его словам, составил 200 млрд рублей. Участники рынка давно подозревали Мастер-банк в обналичивании сомнительных средств, однако банку удавалось отвергать эти обвинения, объясняя большой объем операций с наличными и очень большие по сравнению с другими банками обороты по кассе наличием одной из крупнейших сети банкоматов (3000 устройств).

После отзыва лицензии банк мгновенно остановил расчеты, из-за этого клиенты банка не могли снять деньги в его банкоматах. Кроме того, во многих торговых точках — ресторанах, магазинах и аптеках — полностью остановились расчеты по банковским картам. «В течение многих лет Мастер-банк входит в число крупнейших банков-эквайеров на российском рынке. Банк осуществляет эквайринг карт платежных систем MasterCard International, Visa International, JCB Co Ltd., UnionPay Co Ltd», — говорится в отчете банка за 2012 год. В годовом отчете также указано, что в прошлом году общий эквайринговый оборот превысил 37 млрд рублей. Среди клиентов Мастер-банка числятся, например, ТД «ЦУМ», ярмарка «Коньково», сеть гипермаркетов О’Кей, сеть аптек 36,6 и другие.

Остановившийся эквайринг — обслуживание банковских карт в торговых точках — только часть проблемы. С Мастер-банком связан целый ряд мелких банков, которые, не имея своей спонсорской программы с платежными системами, выпускали и обслуживали свои банковские карточки через него. От остановки процессинга, в частности, пострадали БФГ-банк и Финам-банк. Гендиректор ИК «Финам» Сергей Лукьянов сообщил Forbes, что компания занята решением проблем: «Все наши клиенты и сотрудники, у кого есть карты, могли получить деньги в кассе без проблем или перевести деньги через расчетный счет. У нас есть инвестиционная банковская карта — клиенты брали кредиты под залог брокерского счета, денег они на карте не хранили и не потеряют их. Зарплату выдадим наличными или переведем на расчетные счета». По его словам, с проблемами могут столкнуться те, кто находится сейчас за границей: выдать наличные по таким картам банк не сможет.

Лукьянов верит, что процессинг будет переключен на Сбербанк, однако затрудняется сказать, сколько времени это займет. Он подчеркивает, что стратегических проблем у Финам-банка не возникнет: «Мы уже давно купили свой процессинг, ведем его настройку и планово перейдем на него к Новому году».

Примерно то же самое происходит в банке БКС Премьер, процессинг которого тоже осуществлялся Мастер-банком. Сейчас клиенты БКС Премьер могут снимать деньги в банкоматах, но не могут расплачиваться карточками в торговых точках, пояснил Forbes представитель БКС Марк Шерман. По его словам, банк ведет переговоры с Visa по переводу процессинга в другой банк.

В ЦБ, по сообщениям информационных агентств, проходят совещания с платежной система Visa, целью которых является минимизация последствий. Другая платежная система — MasterCard, по информации Forbes, также вовлечена в процесс. В Сбербанке на вопрос Forbes, обсуждается ли возможность передачи процессинга в Сбербанк, ответили, что «клиенты процессинга Мастер-банка могут быть переданы одному или нескольким банкам, которые оказывают подобные услуги. Куда именно перейдет клиент, решает он сам». По данным Forbes, платежные системы изучают технологию, использовавшуюся в Мастер-банке, и просчитывают варианты плавной передачи процессинга в другой банк. Сложность состоит в том, чтобы найти систему, которая совместима с системой Мастер-банка. Решение пока не найдено.

«Обороты по процессингу за месяц были не велики, по дебету и кредиту — по 23 млрд рублей, в сумме 46 млрд рублей, исходящий остаток на 1 ноября всего 2,6 млрд рублей. По эквайрингу обороты больше, их можно оценить в 86 млрд рублей. Но в целом это копейки для банковской системы. Заявления о системообразующем характере банка безосновательны. Если бы это было так, это сказалось бы на рынке межбанковского кредитования и на курсе рубля. Риски, связанные с процессинговой деятельностью банка, преувеличены», — считает аналитик БКФ-банка Максим Осадчий.

Процессингом Мастер-банка пользовались несколько десятков кредитных организаций
. Среди них, помимо уже упомянутых БФГ-Кредита, БКС Премьер и Финам-банка, Эллипс Банк, 2Т Банк, Океан Банк, Эргобанк, Коммерческий Банк Развития, М Банк (Мосстройэкономбанк), Банк Торгового финансирования, Банк Проектного Финансирования, «Солидарность», «Смоленский банк», Росэнергобанк, «Фининвест», «Софрино», Оргбанк, Центркомбанк, ОПМ-Банк, Энергомашбанк, «Экспресс-кредит», «Русский торговый банк», банк «Окский», НС Банк, КБ «Новопокровский», «Милбанк», «Межрегиональный почтовый банк», Локо-банк, «Интехбанк», «Интерактивный банк», «Газстройбанк», Военно-промышленный банк, «Бенефит-Банк», АКБ «Акцент», КБ «Адмиралтейский», а также «Банк развития русской сети интернет».

На сайте банка «Софрино» сообщается, что ЦБ рассматривает возможность перевода 40 кредитных организаций на обслуживание и процессинг в другие банки. А «Генбанк», как следует из сообщения, опубликованного на его сайте 15 ноября, еще несколько дней назад разорвал договор о процессинге с «Мастер-банком», предложил клиентам переоформить карты и предупредил их, что с 20 ноября старые карты обслуживаться не будут.

Эргобанк в сообщении для клиентов уточняет, что он пользовался только эквайрингом «Мастер-банка». Локо-банк также сообщает только о приостановке операций по эквайрингу. Кроме того, у банка были объединены банкоматные сети с рядом банков, в частности с Альфа-банком, который уже попросил клиентов не пользоваться сетью Мастер-банка для снятия наличных. Не использовать банкоматы «Мастер-банка» просят клиентов Межтрастбанк и Локо-банк. В сумме соглашения о процессинге и объединенных банкоматных сетях были заключены с 260 банками.


Авторы: Елена Тофанюк, Елена Зубова
Источник: www.forbes.ru

admin

View Comments

  • Недостоверность отчетных данных Мастер-банка привела к отзыву лицензии. Банк не имел задолженности по межбанковским кредитам, но у него были проблемы с кредитами, связанными с владельцами. Банк выдал 20 млрд рублей кредитов компаниям и лицам, связанным с акционерами и сомнительных операций на 200 млрд рублей. Клиенты не могут снять деньги в банкоматах.

Recent Posts

Росстандарт разработал первый стандарт приема иностранных туристов

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии разработало первый предварительный национальный стандарт, посвященный приему гостей…

19 часов ago

Яндекс Путешествия назвал пять направлений для восстановления здоровья

Россияне могут выбрать пять направлений в России для отдыха и восстановления. Об этом изданию "Газета.Ru"…

19 часов ago

В Москве завершилась восьмая Российская энергетическая неделя

В столице завершился крупнейший отраслевой форум — восьмая Российская энергетическая неделя. В текущем году мероприятие…

19 часов ago

Расходы Китая на пшеницу из РФ достигли $1,293 млн

Китай в сентябре текущего года потратил на российскую пшеницу максимальные с ноября прошлого года 1,293…

19 часов ago

Минфин назвал оптимальные инструменты для сбережений граждан

Заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев дал рекомендации гражданам по оптимальному распределению личных накоплений…

20 часов ago

Товарооборот России с арабскими странами достиг $34 млрд

Товарооборот между Россией и арабскими государствами в настоящее время достигает около 34 миллиардов долларов, при…

3 дня ago