«Роснефть» — одно из крупнейших предприятий топливно-энергетической отрасли России и мира. Компания управляет десятками проектов на юге и севере Европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Алжире. Сегодня ее предприятия ведут работы более чем на трехстах месторождениях.
Важное конкурентное преимущество «Роснефти» в ее огромной и качественной сырьевой базе — это более 40 млрд. баррелей доказанных, вероятных и возможных запасов нефти и газа. Причем по объему доказанных запасов жидких углеводородов «Роснефть» занимает первое место в мире среди публичных компаний.
Нефтяных запасов «Роснефти» при уровне добычи, достигнутом ей в 2006 году хватит лет на 25-30. Роснефть продолжает наращивать свою ресурсную базу как за счет геологоразведки существующих месторождений и структур, так и приобретений. В 2006 году коэффициент замещения доказанных запасов углеводородов с учетом приобретений составил рекордные в отрасли 272,6%, включая 285,7% по нефти и 177,3% по газу.
В течение шести последних лет «Роснефть» применяет стратегию оптимизации затрат, внедряет новейшие технологии, развивает и диверсифицирует сырьевую базу и расширяет портфель высококачественных активов. В результате такой политики ежесуточная добыча нефти выросла в шесть раз: с 270 тыс. баррелей в 2000 году до 1,6 млн. баррелей в 2006 году. Рост производства нефти Роснефтью в 2006 году многократно превысил средний показатель по стране. На фоне столь впечатляющей динамики «Роснефть» демонстрирует высокую эффективность всей своей работы и имеет лучшую в отрасли себестоимость добычи.
«Роснефть» ведет активную разведку и разработку месторождений, расположенных в новых нефтегазовых районах России, таких, как Восточная Сибирь и Дальний Восток. При этом крупномасштабные проекты Компания осуществляет как самостоятельно, так и совместно с ведущими энергетическими корпорациями мира.
По состоянию на конец 2006 года «Роснефти» принадлежали два нефтеперерабатывающих завода в Туапсе и Комсомольске-на-Амуре общей мощностью свыше 10 млн. тонн в год. Эти предприятия расположены в прибрежной зоне, что способствует эффективному экспорту нефтепродуктов на рынки Европы и Азии. В планах Компании — дальнейшее расширение нефтеперерабатывающего бизнеса для достижения максимальной прибыли. В частности, «Роснефть» планирует строительство нового НПЗ на российском Дальнем Востоке. Здесь будут перерабатывать нефть, поступающую по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан.
В июле 2006 года «Роснефть» провела одно из крупнейших и самых успешных IPO в истории мирового финансового рынка, разместив около 15 процентов своих акций на биржах Лондона и Москвы. Это позволило Компании привлечь 10,7 миллиарда долларов США.
В апреле-мае 2007 года «Роснефть» существенно расширила свои производственные активы. В вертикально интегрированную структуру Компании вошли нефтегазодобывающие предприятия «Самаранефтегаз» в Самарской регионе и «Томскнефть» в Восточной Сибири, пять крупных нефтеперерабатывающих заводов: Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский заводы в Самарском регионе, Ачинский завод и Ангарская нефтехимическая компания в Восточной Сибири, а также ряд других значимых активов.
«Роснефть» придерживается высоких международных стандартов корпоративного управления, демонстрируя открытость своего бизнеса и приверженность общепринятым в мировой практике нормам финансовой отчетности. С 2006 года треть мест в Совете директоров занимают авторитетные независимые директора.
Перспективы развития и стратегия
В краткосрочной перспективе рост, в основном, будет обеспечен за счет дальнейшей разработки «Юганскнефтегаза», «Пурнефтегаза» и «Северной нефти».
Кроме того, «Роснефть» владеет 20% долей в международном проекте «Сахалин-1», месторождения которого разрабатываются на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП). Коммерческая добыча нефти и газа в рамках проекта началась в конце 2005 года, и в течение ряда ближайших лет ожидается ее существенный прирост.
Ключевой элемент развития Компании на среднесрочный период — Восточная Сибирь. В настоящее время «Роснефть» приступила к обустройству обширного Ванкорского месторождения, расположенного на территории Красноярского края, а также, совместно с компанией TНК-BP участвует в освоении Верхнечонского месторождения на севере Иркутской области. доказанные запасы Ванкорского месторождения составляют 165 млн. нефти (по классификации SPE). Планируется, что добыча на Ванкорском месторождении начнется в 2008 году. Добытая здесь нефть будет поставляться на экспорт по строящемуся нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).
Сайт компании
http://www.rosneft.ru
Оценка Баффетта: 7,55 из 10
Объединенная компания Wildberries и Russ готовится к запуску собственного оператора рекламных данных (ОРД), что сделает…
В России стартовало массовое производство отечественного оборудования для высокоскоростной сборки печатных плат электронных устройств. Пресс-служба…
Винодельческие кооперативы Франции столкнулись с беспрецедентным кризисом, который глава национальной организации Vignerons Cooperatifs de France…
Министерство финансов России выразило готовность поддержать инициативу по наделению крупных электронных торговых площадок функциями налогового…
Представители арабских стран Персидского залива все активнее выбирают Россию в качестве туристического направления, высоко оценивая…
Аналитики британского банка Standard Chartered пришли к выводу, что биткоин нарушил традиционную цикличность, характерную для…