Почему граждане до сих пор не могут распорядиться своей пенсией?

Право на выбор пенсионной модели, обещанное Путиным с 2013 года, у граждан так до сих пор и не появилось — чиновники не успели разработать необходимые бланки.

Пенсионная реформа, согласно которой граждане могут сами выбрать, оставаться ли их деньгам в накопительной системе или отправляться на выплаты нынешним пенсионерам, до сих пор не работает.

Мы обзвонили несколько управлений Пенсионного фонда в Москве и попробовали воспользоваться правом на выбор. В отделении ПФР Нагатино-Садовники Южного округа в течение семи минут не понимали, о каком законе речь, а потом переадресовали к работодателю: «У нас вы только можете выбрать управляющую компанию, а другие ваши желания не имеют отношения к Пенсионному фонду». В центре онлайн-консультирования ПФР сообщили, что этот вопрос не входит в перечень тем, по которым здесь предоставляются консультации.

В отделении ПФР района Богородское Восточного округа объяснили, что пока выбор сделать невозможно: «Соответствующих бланков ни у кого нет, и непонятно, когда появятся».

В 2002 году в России прошла реформа, разделившая пенсию на три части: базовую, страховую и накопительную. Первую, минимальную, гарантирует федеральный бюджет, вторая рассчитывается исходя из стажа и зарплаты — и начисляется из страховых взносов на оплату пенсий для нынешних пенсионеров. Накопительный компонент не расходуется на выплаты нынешним пенсионерам, а инвестируется в рынок. Предполагалось, что граждане сами будут инвестировать эти деньги через НПФ или управляющие компании, однако большинство оказалось «молчунами», поэтому деньгами управляет государственный агент — ВЭБ.

Спор о том, нужен ли вообще накопительный компонент, продолжался последние полгода: новый куратор социального блока Ольга Голодец настаивала на его отмене, поскольку отчасти это решает проблему дефицита Пенсионного фонда. Против был фискальный блок, а также различные финансовые институты — банки, негосударственные фонды и управляющие компании, которые лишались инвестиционного ресурса. В ноябре Владимир Путин принял половинчатое решение: «Мы должны предоставить гражданам право выбора. Да, и для рынка это будет неплохим сигналом, имея в виду возможность продолжения и экономической целесообразности деятельности соответствующих финансовых структур, работающих в пенсионной сфере». В итоге, был принят закон (подписан президентом в декабре 2012 года), согласно которому перераспределение накопительского тарифа будет добровольным: те, кто хочет оставить 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление. Кто этого не сделает, будет считаться молчуном и с 2014 года 4% из 6%, которые раньше отправлялись на накопление, пойдут в страховую часть. Но тут-то и возникла проблема.

Чиновники оказались не готовы к такому решению — никакие подзаконные акты, в том числе, инструкции по процедуре подачи заявления или сами формы, не были вовремя разработаны и утверждены.

Закон действительно не заработал: профильные чиновники не успели разработать документы, подтвердил сотрудник аппарат правительства: формы подачи заявления о сохранении накопительной части до сих пор проходят межведомственные согласования. Представитель Пенсионного фонда Марита Нагога подтвердила, что пока форма заявления не утверждена, но вроде бы уже находится в Минюсте. «Но мы, не дожидаясь формы заявления, на следующей неделе запланировали селекторное совещание со всеми региональными отделениями по порядку работы клиентских служб при обращении граждан, желающих сменить тариф формирования пенсионных накоплений, — говорит Нагога. — В отсутствии формы заявления в основном берем номера телефонов у обратившихся граждан, будем обзванивать и приглашать к нам, у самых настойчивых принимаем рукописные заявления». По словам Нагоги, серьезных последствий бюрократической медлительности нет, поскольку пока обращений со стороны граждан единицы.

Авторы: Надежда Иваницкая, Анастасия Жохова
Источник:

admin

View Comments

  • Мне кажется, что пенсионная реформа всё ещё не функционирует должным образом. Наши попытки выбрать, что делать со своими деньгами, оказались безуспешными. Работники Пенсионного фонда не знают о таком законе или отказываются помочь. Даже в онлайн-консультации нам отказали. Это очень разочаровывает и вызывает сомнения в эффективности этой реформы.

  • Я очень разочарована тем, что право на выбор пенсионной модели до сих пор не реализовано. Чиновники не могут предоставить нам необходимые бланки и даже не знают о каком законе идет речь. Это вызывает ощущение отсутствия прозрачности и недоверия к системе. Надеюсь, что этот вопрос будет скоро решен, и гражданам будет предоставлена возможность выбора.

Recent Posts

Эксперт прогнозирует дальнейшее сокращение рабочего дня в России

Средняя продолжительность рабочего времени россиян может продолжить снижение во второй половине текущего года, достигнув 7…

2 дня ago

Дипломат Индии отверг западные претензии по российской нефти

Индийский дипломат дал резкую отповедь критикам энергетического сотрудничества Нью-Дели с Москвой, подчеркнув экономическую необходимость импорта…

2 дня ago

Германские автогиганты потеряют свыше €10 млрд из-за пошлин Трампа

Три крупнейших немецких автопроизводителя столкнутся с критическим сокращением денежных потоков в текущем году, что станет…

3 дня ago

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Финляндии до уровня 1996 года

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings приняло решение о снижении суверенного кредитного рейтинга Финляндии с уровня…

3 дня ago

АТОР опубликовала список недоступных без круизов мест

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала на своем сайте обзор уникальных туристических направлений, посетить которые можно…

3 дня ago

Первый прямой рейс Москва-Пхеньян вылетел из Шереметьево

Сегодня из московского аэропорта Шереметьево отправился первый прямой авиарейс в столицу Северной Кореи, что стало…

3 дня ago