Впервые за 3 года Нацбанк Казахстана снижает ключевую ставку. Регулятор Казахстана снизил ставку на 0.25% — с 16.75% до 16.50%. Причина — необходимость укрепить тенге. Валюта Казахстана ослабла вслед за российским рублем.
Ставка в 16.75% была историческим максимумом для страны.
Начиная с февраля 2023 года, в Казахстане каждый месяц наблюдают снижение инфляции. Если тенденция сохранится, стоит ждать дальнейшего снижения ставки.
Препятствие на пути к этому — слабость рубля, валюты одного из ключевых торговых партнеров Казахстана.
Одновременно Национальный банк отмечает: корреляция между тенге и рублем снижается.
По материалам Bloomberg.
Российские путешественники могут без проблем обменять рубли на местную валюту в десяти странах, популярных для…
Российское виноделие демонстрирует устойчивый рост, который, по прогнозам экспертов, приведет к новому историческому максимуму в…
Национальный авиаперевозчик Финляндии Finnair вынужден отменить свыше 100 авиарейсов, запланированных на 19 мая, в связи…
Амбициозные планы европейских стран по наращиванию военного потенциала могут иметь серьезные негативные последствия для их…
Прямые рейсы, связывающие столицу Татарстана и Тегеран, будут запущены в период с августа по октябрь…
Компания Sony Interactive Entertainment начала широкомасштабную кампанию по блокировке учетных записей PlayStation, созданных в обход…
View Comments
Интересно наблюдать, как Нацбанк Казахстана снизил ключевую ставку после 3 лет. Надеюсь, что это поможет укрепить тенге и привести к дальнейшему снижению ставки при снижении инфляции. Важно следить за развитием событий с учетом слабости рубля.