Пенсионеры смогут получать выплаты цифровыми рублями не ранее 2026 года

Российские пенсионеры получат возможность оформить получение пенсионных выплат в цифровых рублях только после массового внедрения национальной цифровой валюты в экономический оборот, что планируется не раньше 2026 года. Такое заявление сделала руководитель проекта цифрового рубля, глава департамента национальной платежной системы Центрального банка России Алла Бакина в ходе Финансового конгресса Банка России в Санкт-Петербурге в беседе с «Российской газетой».

Бакина подчеркнула добровольный характер перехода на новый формат пенсионных выплат. Граждане преклонного возраста смогут выбрать получение пенсий в цифровых рублях исключительно по собственному желанию, без принуждения со стороны государственных органов.

Однако для реализации этой возможности необходимо завершить подготовку соответствующей технологической и правовой инфраструктуры. По словам представителя Центробанка, в настоящее время в Государственную думу внесен законопроект, определяющий временные рамки готовности банковских учреждений и торгово-сервисных предприятий к широкомасштабному запуску цифрового рубля.

«Но это только первый этап. Также должна быть готовность на уровне государственного бюджета, и здесь мы ждем принятия соответствующих изменений в Бюджетный кодекс. Вот ориентируемся на эти сроки, после этого появится возможность получать пенсии в цифровых рублях», — пояснила Бакина.

Внедрение цифрового рубля в российскую экономику будет происходить поэтапно. Центральный банк уже направил предложения по корректировке соответствующего законопроекта на рассмотрение парламента в июне текущего года.

Согласно предложенному графику, крупнейшие банковские учреждения страны должны будут обеспечить своим клиентам возможность проведения операций с цифровой национальной валютой начиная с 1 сентября 2026 года. Одновременно с этой датой торговые компании, являющиеся клиентами системообразующих банков и имеющие годовую выручку свыше 120 миллионов рублей, обязаны будут адаптировать свою инфраструктуру для приема цифровых рублей и обеспечения возможности оплаты товаров и услуг.

Менее крупные финансовые институты получат дополнительное время для технической подготовки. Банки с универсальными лицензиями, а также торговые предприятия — их клиенты с годовым оборотом от 30 миллионов рублей — смогут настраивать свои системы до 1 сентября 2027 года. Остальные банковские учреждения и продавцы с выручкой менее 30 миллионов рублей ежегодно получат отсрочку до 1 сентября 2028 года.

Важно отметить, что обязательства по внедрению цифрового рубля не коснутся небольших торговых точек с годовой выручкой менее 5 миллионов рублей, что позволит избежать чрезмерной нагрузки на малый бизнес.

Техническая реализация платежей цифровыми рублями будет основана на использовании универсального QR-кода, разработанного Национальной системой платежных карт. Все банковские учреждения без исключения должны будут обеспечить техническую совместимость с этим решением до 1 сентября 2026 года.

Конкретные сроки обязательного подключения универсального QR-кода для торговых предприятий будут определены советом директоров Центрального банка в дальнейшем. При этом технология уже функционирует в сети банков и торговых точек, интегрированных с Системой быстрых платежей, что существенно снижает издержки на интеграцию. Дополнительным преимуществом станет бесплатное предоставление услуг универсального QR-кода банкам со стороны НСПК.

Помимо пенсионных выплат, регулирующие органы рассматривают возможность использования цифрового рубля для других форм социальной поддержки населения. Центральный банк, Министерство финансов и Федеральное казначейство ведут обсуждения о внедрении цифровой валюты для выплаты различных социальных пособий.

Источник: Российская газета

admin

Recent Posts

Безвизовый режим увеличил популярность Иордании среди россиян

Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила о растущем спросе на отдых в Иордании среди российских путешественников…

19 часов ago

Общественная палата выступила за возобновление программы школьного туризма

Общественная палата Российской Федерации обратилась к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с инициативой о восстановлении федерального финансирования…

19 часов ago

ЕС обязался закупать американские энергоносители на $750 млрд

Европейский союз согласился закупить у американцев энергоносители на сотни миллиардов долларов в качестве одного из…

2 дня ago

Курорт в Калининграде получит 41 гостиницу на 10 тысяч номеров

Региональные власти Калининградской области внесли существенные корректировки в концепцию круглогодичного курортного комплекса «Белая дюна», который…

2 дня ago

Мошенники заставляют граждан звонить первыми для обхода защиты

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России выявило новую схему…

2 дня ago

Краснодарский край укрепил лидерство в семейном туризме России

Краснодарский край продолжает доминировать на российском рынке семейного отдыха, концентрируя 40% всех бронирований в данном…

4 дня ago