Платежные связи между Россией и Китаем продолжают укрепляться вопреки санкциям

Как сообщает корреспондент buffett.ru, проблемы с расчетами между Россией и Китаем начались еще осенью 2023 года. После введения 12-го пакета санкций ЕС против России в декабре того же года, крупные китайские банки стали отказываться принимать долларовые платежи из России.

С января 2024 года некоторые банки, включая Ping An Bank и Bank of Ningbo, прекратили принимать платежи в юанях из России. По информации корреспондента buffett.ru, в феврале Zhejiang Chouzhou Commercial Bank, один из основных расчетных банков для российских импортеров, полностью прекратил расчеты с Россией.

Алексей Порошин, гендиректор АО «Первая Группа», отметил, что в апреле практически не было принятых платежей. Однако в мае ситуация улучшилась после визита российского президента в Китай. Сейчас российские компании договорились о приеме платежей с примерно шестью небольшими китайскими банками, транзакции проводятся в юанях.

Как передает корреспондент buffett.ru, во время майского визита в Китай президент России Владимир Путин обсудил с председателем КНР Си Цзиньпином вопросы расчетов в национальных валютах. Путин заявил, что около 90% платежей между странами осуществляются в рублях и юанях.

Илона Горшенева-Долунц, представитель общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в Китае, подтвердила, что платежи за электронику из России стали проходить с середины мая, но не через крупные китайские банки. Небольшие региональные банки Китая начали обрабатывать платежи из России, так как они меньше подвержены риску новых санкций.

Екатерина Кизевич, генеральный директор компании Atvira, импортирующей оборудование из Китая, рассказала об альтернативных способах расчетов через посредников в третьих странах. Однако и этот вариант стал ограничиваться, так как китайские банки начали тщательнее проверять документацию.

По словам Дмитрия Славашевича, гендиректора компании «Архимед», импортирующей фармацевтическое оборудование, из-за рисков вторичных санкций им приходится импортировать через третьи страны, что увеличивает конечную стоимость продукции.

Эксперты отмечают, что все больше китайских компаний открывают представительства в России и принимают оплату в рублях. Некоторые китайские фирмы принимают платежи в криптовалютах, обычно через Гонконг. Несмотря на существующие проблемы, поток китайских товаров в Россию не прекращается, а только увеличивается.

admin

Recent Posts

Полиция сообщила о новой схеме обмана с инвестиционными проектами

Министерство внутренних дел Российской Федерации выявило новый способ мошеннических действий в сфере цифровых технологий и…

3 часа ago

Баффетт добавил в портфель три новые компании и сократил долю в Apple

Финансовый холдинг Berkshire Hathaway легендарного инвестора Уоррена Баффетта представил отчетность по операциям второго квартала 2025…

3 часа ago

Башкирия планирует строительство судостроительного завода

Региональная Корпорация развития Республики Башкортостан представила инвесторам бизнес-план строительства завода по производству маломерных судов в…

3 часа ago

Мировой гольф-туризм расширяет географию элитных направлений

Международная индустрия гольф-туризма переживает период активного роста, выходя за пределы традиционных направлений и осваивая новые…

4 часа ago

Мошенники применяют VCF-файлы для подмены контактов в телефонах

Специалисты по информационной безопасности выявили новый способ мошенничества, связанный с использованием файлов формата VCF для…

4 часа ago

Краснодарский край открыл промышленные экскурсии для туристов

В Краснодарском крае разработана комплексная программа промышленного туризма, включающая четыре специализированных маршрута для гостей региона…

1 день ago