Процентные ставки по ипотечным кредитам в России достигли рекордно высоких уровней, превысив 18% годовых в июне 2024 года. Этот стремительный рост произошел после массового пересмотра ставок крупнейшими банками в первую неделю июня. Средневзвешенная ставка на первичном рынке жилья составила 18,08%, а на вторичном — 18,33% годовых.
Основными причинами повышения ипотечных ставок стали рост доходности ОФЗ, высокая ключевая ставка ЦБ на уровне 16%, а также общее ужесточение денежно-кредитных условий, повлиявшее на стоимость фондирования банков. Кроме того, наблюдалась «гонка за ресурсами» из-за роста ставок по депозитам, ОФЗ и опасений дальнейшего повышения ключевой ставки.
Крупнейшие игроки существенно подняли ипотечные ставки. Сбербанк увеличил минимальные ставки на 1,5 п.п. до 18,2%, Альфа-Банк — на 2 п.п. до 20,19%, Газпромбанк — на 1 п.п. до 18%, Совкомбанк — на 0,5 п.п. до 18,49%, Банк Санкт-Петербург — на 0,99 п.п. ВТБ также ужесточил условия льготных программ.
Эксперты прогнозируют негативное влияние роста ставок на спрос и динамику ипотечного кредитования в ближайшие месяцы. Высокие ставки повышают требования к доходам заемщиков, сокращая число потенциальных клиентов. По данным ЦБ, ежемесячные выдачи ипотек могут сократиться вдвое по сравнению с началом года. При дальнейшем повышении ключевой ставки средневзвешенная стоимость ипотеки может достичь 20% годовых.
В то же время ожидается сохранение альтернативных инструментов, таких как рассрочки от застройщиков, а также перераспределение спроса внутри льготных программ, что поможет поддержать спрос на ипотеку даже при высоких ставках. Рынок уже переживал периоды ставок около 20% в 2022 году, но они были кратковременными.
Объединенная компания Wildberries и Russ готовится к запуску собственного оператора рекламных данных (ОРД), что сделает…
В России стартовало массовое производство отечественного оборудования для высокоскоростной сборки печатных плат электронных устройств. Пресс-служба…
Винодельческие кооперативы Франции столкнулись с беспрецедентным кризисом, который глава национальной организации Vignerons Cooperatifs de France…
Министерство финансов России выразило готовность поддержать инициативу по наделению крупных электронных торговых площадок функциями налогового…
Представители арабских стран Персидского залива все активнее выбирают Россию в качестве туристического направления, высоко оценивая…
Аналитики британского банка Standard Chartered пришли к выводу, что биткоин нарушил традиционную цикличность, характерную для…