ПИФы недвижимости

ПИФы недвижимости могут лишиться налоговых льгот. Но они не перестанут быть привлекательными для инвесторов.

Из 1300 российских паевых инвестиционных фондов около 40% — закрытые ПИФы недвижимости. Популярность этих фондов связана с тем, что многие владельцы офисов, бизнес-центров, коттеджных поселков используют ЗПИФы, чтобы упаковать в них свою собственность. Недвижимость находится в фонде, а паи принадлежат ее реальному владельцу. Такая схема позволяет экономить на налогах — владельцы не платят налог на имущество, составляющий, например, в Москве 2,2% от балансовой стоимости.

Теперь фонды недвижимости оказались под ударом. Минфин решил, что налог на имущество, упакованное в ЗПИФы, все же необходимо платить. В середине лета министерство опубликовало «Основные направления налоговой политики» на ближайшие три года. Из документа следует, что налог на имущество в будущем должны платить управляющие компании, под чьим управлением находятся ЗПИФы.

Прежде налог не взимался потому, что в НК попросту не было прописано, кто именно должен его платить и как его взимать, поясняет заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. В министерстве надеются, что благодаря этой идее бюджет получит сотни миллионов рублей.

Но не факт, что пайщики с легкостью расстанутся с этими суммами. Свои закрытые фонды недвижимости есть у обладающих серьезными лоббистскими силами структур «Альфа-Групп», «Базэла», «Газпрома» и РЖД. Ситуацию они не комментируют, но даже Разгулин признает, что за проект поправок в НК Минфину придется побороться.

Что будет, если лоббисты все же проиграют? Сегодня пайщики ЗПИФов недвижимости платят управляющим компаниям за сервисные услуги около 1% от стоимости активов фонда. Если предложения Минфина пройдут, УК будут вынуждены поднять размер своих комиссионных на сумму налога. Сделать это можно будет только с согласия всех пайщиков. Если согласия не будет, УК имеет право начать процедуру ликвидации фонда.

Впрочем, расформирование ждет, скорее всего, только те ЗПИФы, которые были созданы лишь для оптимизации налогов. К таким, по мнению управляющего партнера Московской центральной биржи недвижимости Артема Цогоева, относится не более 30% фондов недвижимости. В последние два года ЗПИФы недвижимости активно создавались для привлечения финансирования сторонних инвесторов. Так поступали банки, передававшие в ЗПИФы здания, бывшие у них в залоге по просроченным кредитам, или девелоперы, которым требовались деньги. Например, компания Mirax Group упаковала в закрытый «Фонд Миракс Недвижимость Первый» недостроенную элитную недвижимость, чтобы привлечь 1 млрд рублей инвестиций. В Mirax Group говорят, что не будут расформировывать фонд из-за потери льготы по налогу — цель создания фонда была другая.

Олег Папахин, президент и совладелец компании IMAC — крупнейшего российского консультанта по закрытым ПИФам, рассказывает о крупном российском банке, который упаковал в ЗПИФ недостроенный торговый центр в Подмосковье. В качестве инвестора ЗПИФа был привлечен негосударственный пенсионный фонд, на деньги которого здание удалось достроить. Теперь 70% его площадей сдаются в аренду. Доход, по словам Папахина, 20% годовых. В такой ситуации банк легко отдаст государству 2,2%.

Тех, кто только собирался упаковать в ЗПИФ недвижимость, инициатива Минфина также не должна останавливать. Создание фонда стоит недорого, порядка $10 000, а принимать налоговые поправки могут достаточно долго — программа Минфина рассчитана на три года.

Кроме того, остается другое налоговое преимущество ЗПИФов. Как и во всех других паевых фондах, сделки купли-продажи внутри ЗПИФа недвижимости не облагаются налогом на прибыль. Его платят только при продаже паев или расформировании фонда. Таким образом, у фонда по результатам сделок остается больше средств для инвестиций и в конечном счете выше итоговый доход. Еще преимущества? Собственность, упакованная в ПИФ, лучше защищена от рейдерских атак. Отобрать имущество или акции у фонда куда сложнее, чем у обычной компании.


Источник: www.forbes.ru
Автор: Ксения Леонова

admin

Recent Posts

IKEA может вернуться на российский рынок во втором квартале 2026 года

Шведская компания IKEA может возобновить свою деятельность на российском рынке во втором квартале 2026 года…

1 час ago

Эксперт «Почты Mail» назвал признаки мошеннических электронных писем

Злоумышленники продолжают активно использовать электронную почту для распространения вредоносных программ и проведения фишинговых атак. О…

4 часа ago

«АвтоВАЗ» объявил стартовую цену на новую Lada Iskra в 1,2 млн рублей

Компания "АвтоВАЗ" назвала стартовую цену на новую модель Lada Iskra, производство которой официально запущено на…

4 часа ago

РИА Новости: Банки России отражают более 2 тысяч кибератак ежемесячно

Финансовый сектор России столкнулся с беспрецедентным ростом числа кибератак в первом квартале 2025 года. Согласно…

11 часов ago

Возвращение ушедших брендов электроники снизит цены на российском рынке

Потенциальное возвращение на российский рынок крупных международных производителей электроники и бытовой техники, покинувших страну в…

11 часов ago

Депутат Госдумы анонсировал новую меру поддержки семей с двумя и более детьми

Для российских семей с двумя и более детьми будет введена новая мера поддержки в виде…

11 часов ago