Categories: В мире

Диетолог Кроули назвал продукты, помогающие справиться с осенней хандрой

Британский специалист рассказал о том, как с помощью правильного питания можно бороться с сезонным аффективным расстройством и улучшить самочувствие в осенне-зимний период. Особое внимание эксперт уделил роли овсянки, ягод и семян льна.

Британский диетолог Кайл Кроули в интервью изданию Healthnews объяснил, как определенные продукты могут помочь справиться с сезонным аффективным расстройством (САР) и улучшить эмоциональное состояние в холодное время года.

По словам специалиста, с наступлением осенне-зимнего периода многие люди начинают испытывать симптомы САР, включая усталость, раздражительность и сонливость. Эксперт отмечает, что изменения погодных условий и сокращение светового дня существенно влияют на психоэмоциональное состояние человека.

«Для психического здоровья крайне важен гормональный баланс, который поддерживает витамин D», — объясняет Кроули. Поскольку осенью количество солнечного света уменьшается, диетолог рекомендует увеличить потребление продуктов, богатых этим витамином, таких как яичные желтки, красное мясо и жирная рыба.

Особое внимание эксперт уделил продуктам, содержащим триптофан — аминокислоту, участвующую в выработке серотонина. «Диета с низким содержанием триптофана может усиливать симптомы тревожности и депрессии», — предупреждает специалист, рекомендуя включать в рацион овес, бананы и арахис.

Говоря об овсянке, Кроули отметил ее особую ценность не только из-за высокого содержания клетчатки и триптофана, но и способности стабилизировать уровень сахара в крови, что предотвращает перепады настроения. Кроме того, овес богат цинком, поддерживающим здоровье мозга, и глюкозой, обеспечивающей организм энергией.

Диетолог также подчеркнул важность употребления ягод, в частности черники и клубники, которые являются богатым источником антиоксидантов. «Эти природные вещества стимулируют мозговую деятельность, улучшают когнитивные функции и помогают бороться с негативным воздействием стресса. Улучшение настроения может наступить уже через несколько часов после употребления ягод», — отмечает эксперт.

Особую роль в борьбе с осенне-зимней хандрой Кроули отводит семенам льна, богатым жирными кислотами, которые способствуют выработке дофамина и серотонина. Наличие в них белка, клетчатки, тиамина, цинка и магния дополнительно способствует улучшению общего состояния здоровья.

admin

Recent Posts

Мишустин поручил тщательно следить за ценами на внутреннем рынке России

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин указал на необходимость проведения отраслевого анализа спроса и предложения и тщательного…

10 часов ago

Ульф Шнайдер: немецкий автопром сильно пострадал от санкций против РФ

Глава консалтинговой компании Schneider Group Ульф Шнайдер в интервью газете Berliner Zeitung выразил мнение, что…

10 часов ago

Мошенники выманили у 65-летней москвички 1,8 млн рублей под видом доставки посылки

Столичная прокуратура предупреждает жителей города о новой схеме телефонного мошенничества, жертвой которой стала 65-летняя пенсионерка.…

10 часов ago

ВТБ возместил пенсионерам 108 млн рублей, украденных мошенниками в 2024 году

Банк ВТБ за первые десять месяцев 2024 года вернул пенсионерам 108 миллионов рублей, похищенных у…

10 часов ago

Гастроэнтеролог Ильяшенко рассказала, какое мясо противопоказано при подагре

Людям, страдающим подагрой, следует отказаться от употребления красного мяса и отдать предпочтение белому, которое более…

11 часов ago

Россия и Алжир потеснили США в газовом импорте Евросоюза

По данным статистической службы Евросоюза (Евростата), Россия и Алжир стали единственными странами, которым удалось значительно…

11 часов ago