Categories: В мире

Диетолог Кроули назвал продукты, помогающие справиться с осенней хандрой

Британский специалист рассказал о том, как с помощью правильного питания можно бороться с сезонным аффективным расстройством и улучшить самочувствие в осенне-зимний период. Особое внимание эксперт уделил роли овсянки, ягод и семян льна.

Британский диетолог Кайл Кроули в интервью изданию Healthnews объяснил, как определенные продукты могут помочь справиться с сезонным аффективным расстройством (САР) и улучшить эмоциональное состояние в холодное время года.

По словам специалиста, с наступлением осенне-зимнего периода многие люди начинают испытывать симптомы САР, включая усталость, раздражительность и сонливость. Эксперт отмечает, что изменения погодных условий и сокращение светового дня существенно влияют на психоэмоциональное состояние человека.

«Для психического здоровья крайне важен гормональный баланс, который поддерживает витамин D», — объясняет Кроули. Поскольку осенью количество солнечного света уменьшается, диетолог рекомендует увеличить потребление продуктов, богатых этим витамином, таких как яичные желтки, красное мясо и жирная рыба.

Особое внимание эксперт уделил продуктам, содержащим триптофан — аминокислоту, участвующую в выработке серотонина. «Диета с низким содержанием триптофана может усиливать симптомы тревожности и депрессии», — предупреждает специалист, рекомендуя включать в рацион овес, бананы и арахис.

Говоря об овсянке, Кроули отметил ее особую ценность не только из-за высокого содержания клетчатки и триптофана, но и способности стабилизировать уровень сахара в крови, что предотвращает перепады настроения. Кроме того, овес богат цинком, поддерживающим здоровье мозга, и глюкозой, обеспечивающей организм энергией.

Диетолог также подчеркнул важность употребления ягод, в частности черники и клубники, которые являются богатым источником антиоксидантов. «Эти природные вещества стимулируют мозговую деятельность, улучшают когнитивные функции и помогают бороться с негативным воздействием стресса. Улучшение настроения может наступить уже через несколько часов после употребления ягод», — отмечает эксперт.

Особую роль в борьбе с осенне-зимней хандрой Кроули отводит семенам льна, богатым жирными кислотами, которые способствуют выработке дофамина и серотонина. Наличие в них белка, клетчатки, тиамина, цинка и магния дополнительно способствует улучшению общего состояния здоровья.

admin

Recent Posts

Инвестор из США оплатил долги оператора Северного потока-2

Американский предприниматель Стивен Линч выплатил долговые обязательства компании-оператора газопровода «Северный поток — 2» перед кредиторами…

2 часа ago

Европейский Союз сталкивается с трудностями пополнения газовых запасов

Проблема недостаточного заполнения подземных хранилищ газа в странах Европейского Союза вновь приобрела актуальность на фоне…

2 часа ago

Использование банковских карт в России достигло двухлетнего минимума

Активность российских потребителей в сфере безналичных платежей и снятия наличных средств достигла исторических минимумов в…

2 часа ago

Эксперты рассказали о вариантах оплаты для россиян в КНР

Российские путешественники, планирующие поездку в Китай, имеют несколько эффективных способов совершения платежей в стране, несмотря…

2 часа ago

Глава РСПП призвал готовить фондовый рынок к притоку частных инвестиций

Российский фондовый рынок необходимо адаптировать к предстоящему переходу населения от банковских депозитов к инвестиционным инструментам…

3 часа ago

Эксперт Гордиенко оценил перспективы инвестиций в серебряные украшения

Покупка серебряных украшений не является эффективным способом сохранения капитала, несмотря на рост котировок драгметалла до…

1 день ago