Президент Сербии объявил о планах страны соответствовать всем критериям Евросоюза в ближайшие три года, независимо от перспектив членства. Заявление прозвучало после получения ежегодного доклада Еврокомиссии.
Президент Сербии Александр Вучич в ходе брифинга после встречи с главой постоянной делегации ЕС Эммануэлем Жоффре заявил о намерении страны выполнить все требования европейской повестки роста и реформ к 2027 году.
«Мы на европейском пути, ЕС – наш самый большой внешнеторговый партнер», — подчеркнул Вучич, получив ежегодный доклад Еврокомиссии о Сербии за 2024 год. При этом президент отметил, что не может гарантировать вступление страны в Евросоюз, но уверен в способности Сербии выполнить практически все необходимые критерии.
В докладе отмечены расхождения между позициями Брюсселя и Белграда по ряду ключевых вопросов. «Есть вещи, которые мы не выполнили, они касаются согласования нашей внешней политики, прежде всего, по вопросу введения санкций в отношении РФ, а также введения виз для некоторых государств», — пояснил сербский лидер. По его словам, существует 16 стран, с которыми у Сербии действует безвизовый режим, в то время как ЕС поддерживает с ними визовый режим.
Ситуация с расширением ЕС остается сложной и многоплановой. В декабре 2023 года лидеры Евросоюза приняли решение начать переговоры о вступлении с Украиной и Молдавией, а Грузии предоставили статус кандидата. На данный момент пять стран Западных Балкан имеют статус официальных кандидатов на вступление в ЕС:
Процесс вступления в ЕС традиционно занимает длительное время. Например, Турция находится в статусе кандидата с 1999 года, Северная Македония – с 2005 года, Черногория – с 2010 года, а Сербия получила этот статус в 2012 году. Последней страной, вступившей в ЕС, стала Хорватия в 2013 году, причем процесс занял десять лет.
Заявление сербского президента прозвучало на фоне продолжающихся дискуссий о расширении Евросоюза и эффективности санкционной политики в отношении России, от присоединения к которой Белград пока воздерживается, сохраняя независимую внешнеполитическую позицию.
Российская Федерация имеет реальные перспективы войти в пятерку крупнейших мировых производителей редкоземельных металлов (РЗМ) к…
Туристический сезон в Республике Абхазия может продлиться до конца октября 2025 года благодаря активному потоку…
С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу федеральный закон, полностью запрещающий любую…
Центральный банк России не усматривает системных угроз для экономики в связи с введением отдельными предприятиями…
Лидер партии «Справедливая Россия — За правду», депутат Государственной Думы Сергей Миронов выступил с инициативой…
Отказ от импорта российских энергоносителей может обойтись Индии в значительные финансовые потери, которые окажут существенное…