Банки крупнейших российских IT-компаний — Озон Банк, Яндекс Банк и Вайлдберриз Банк — по итогам 2024 года эмитировали 57 млн электронных кошельков и карт. Это в 2,3 раза больше, чем годом ранее, говорится в исследовании Frank RG «Ежедневный банкинг: новый уровень».
По прогнозам аналитиков, в 2025 году число открытых «карт» банков бигтеха может вырасти до 86 млн. Такие финансовые организации растут быстрее банковского сектора в среднем, стимулируя спрос клиентов дополнительными скидками при оплате своими картами и кошельками на маркетплейсах.
При этом банки экосистем фокусируются на выпуске электронных кошельков, не требующих личного присутствия клиента и полной идентификации. Для их открытия достаточно указать ФИО и номер паспорта онлайн. Однако функционал и лимиты таких кошельков ограничены по сравнению с полноценными картами.
Доля активных «карт» банков IT-компаний на платежном рынке РФ по итогам 2024 года достигла 17%, увеличившись на 60% в годовом выражении. Их доля в сегменте потребкредитов выросла до 4,7% (+50% г/г), а на рынке остатков на счетах физлиц — до 0,5% (+300% г/г).
ЦБ ранее отмечал, что банки трех крупнейших экосистем, основанных на бигтехе, заняли 40% рынка электронных денег против 2% тремя годами ранее. Традиционные игроки не раз заявляли об обеспокоенности растущей конкуренцией с их стороны.
Так, Ozon в 2021 году купил Оней-банк, переименовав его в Озон Банк. С июля 2022-го он выпускает карты в виде кошельков и «пластика», а с декабря 2023-го привлекает вклады населения. «Яндекс» также приобрел банк «Акрополь» в 2021-м, создав на его базе Яндекс Банк, который с осени 2022 года эмитирует карты-кошельки и принимает депозиты. В свою очередь, Wildberries купил банк «Стандарт-Кредит», превратив его в Вайлдберриз Банк, выпускающий электронные кошельки «WB Кошелек».
Эксперты ожидают дальнейшего усиления роли банков бигтеха на финансовом рынке за счет огромной клиентской базы материнских экосистем и использования технологий больших данных. В то же время участники рынка призывают регулятора внимательнее следить за их экспансией, чтобы избежать «монополизации через цифровизацию».
Источник: РБК
Специалисты по кибербезопасности выявили новую масштабную схему распространения вредоносного программного обеспечения через популярные игровые каналы…
Российские подростки проявляют растущий интерес к инвестициям на фондовом рынке. По данным «СберИнвестиций», около 3…
Российские финансовые специалисты ведут работу над созданием новой коллективной валюты для международных расчетов, которая может…
Кибербезопасность россиян оказалась под угрозой из-за новой тактики мошенников, использующих тематику судебных разбирательств. Злоумышленники рассылают…
Система автоматического контроля наличия полисов ОСАГО с использованием дорожных камер фото- и видеофиксации может появиться…
Стремление российских подростков к финансовой самостоятельности демонстрирует значительный рост. По данным аналитического исследования сервиса «Авито…