Categories: В России

Банки российских IT-гигантов выпустили 57 млн карт и кошельков в 2024 году

Банки крупнейших российских IT-компаний — Озон Банк, Яндекс Банк и Вайлдберриз Банк — по итогам 2024 года эмитировали 57 млн электронных кошельков и карт. Это в 2,3 раза больше, чем годом ранее, говорится в исследовании Frank RG «Ежедневный банкинг: новый уровень».

По прогнозам аналитиков, в 2025 году число открытых «карт» банков бигтеха может вырасти до 86 млн. Такие финансовые организации растут быстрее банковского сектора в среднем, стимулируя спрос клиентов дополнительными скидками при оплате своими картами и кошельками на маркетплейсах.

При этом банки экосистем фокусируются на выпуске электронных кошельков, не требующих личного присутствия клиента и полной идентификации. Для их открытия достаточно указать ФИО и номер паспорта онлайн. Однако функционал и лимиты таких кошельков ограничены по сравнению с полноценными картами.

Доля активных «карт» банков IT-компаний на платежном рынке РФ по итогам 2024 года достигла 17%, увеличившись на 60% в годовом выражении. Их доля в сегменте потребкредитов выросла до 4,7% (+50% г/г), а на рынке остатков на счетах физлиц — до 0,5% (+300% г/г).

ЦБ ранее отмечал, что банки трех крупнейших экосистем, основанных на бигтехе, заняли 40% рынка электронных денег против 2% тремя годами ранее. Традиционные игроки не раз заявляли об обеспокоенности растущей конкуренцией с их стороны.

Так, Ozon в 2021 году купил Оней-банк, переименовав его в Озон Банк. С июля 2022-го он выпускает карты в виде кошельков и «пластика», а с декабря 2023-го привлекает вклады населения. «Яндекс» также приобрел банк «Акрополь» в 2021-м, создав на его базе Яндекс Банк, который с осени 2022 года эмитирует карты-кошельки и принимает депозиты. В свою очередь, Wildberries купил банк «Стандарт-Кредит», превратив его в Вайлдберриз Банк, выпускающий электронные кошельки «WB Кошелек».

Эксперты ожидают дальнейшего усиления роли банков бигтеха на финансовом рынке за счет огромной клиентской базы материнских экосистем и использования технологий больших данных. В то же время участники рынка призывают регулятора внимательнее следить за их экспансией, чтобы избежать «монополизации через цифровизацию».

Источник: РБК

admin

Recent Posts

Госдума приняла в первом чтении законопроект о туристском продукте

Законодательное закрепление особенностей формирования туристского продукта будет способствовать развитию въездного туризма в России. Такое мнение…

19 часов ago

ЦБ разрабатывает концепцию для заработка банков на цифровом рубле

Центральный банк России прорабатывает с банками возможность запуска платформы коммерческих смарт-контрактов в рамках использования цифрового…

1 день ago

Эксперты сравнили масштабы рынка ИИ с пузырем конца 1990-х

В конце минувшей недели в деловых средствах массовой информации появились предположения о возможном перегреве рынка…

1 день ago

Ялта вошла в первую пятерку направлений для осеннего группового отдыха

Курортная столица Крыма вошла в число наиболее востребованных российских городов среди путешественников, предпочитающих отдыхать компаниями…

1 день ago

Россию посетили 312,7 тысячи туристов из Узбекистана за январь-август

За первые восемь месяцев текущего года за границей побывали 5,2 миллиона туристов из Узбекистана, что…

3 дня ago

Тува построит трехзвездочный отель рядом с буддийским монастырем

На строительство новой гостиницы в столице Тувы выделено 760 миллионов рублей в рамках государственно-частного партнерства.…

3 дня ago