Оливковое масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому людям старшего возраста стоит включить его в свой рацион. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам специалиста, оливковое масло незаменимо для пожилых людей благодаря содержанию полиненасыщенных кислот, в частности, омега-9, которая улучшает работу сердечно-сосудистой системы. «Были эксперименты, в ходе которых у тех, кто употреблял по столовой ложке оливкового масла, улучшилось состояние сердца через две недели», – отметила Елена Соломатина.
Диетолог пояснила, что у пожилых людей в первую очередь начинают страдать сосуды, даже у относительно здоровых нарушается кровообращение капилляров, от здоровья которых зависит состояние органов. Оливковое масло является ключевым компонентом средиземноморской диеты, считающейся эталоном здорового питания.
Елена Соломатина рекомендовала пожилым людям употреблять по ложке оливкового масла extra virgin в день и заправлять им салаты. Для жарки, тушения и запекания лучше использовать рафинированное оливковое масло, так как в нем при нагревании не образуются вредные вещества, в отличие от extra virgin.
«У рафинированного оливкового масла выше температура дымления по сравнению с подсолнечным. Оно не скоро прогорает, и на нем можно дольше жарить (хотя в пожилом возрасте это не рекомендуется), тушить, запекать. Оно не так быстро переходит в трансжиры, которые разрушают клетки, вредят сердечно-сосудистой системе, вызывают онкологию и воспаление», – подчеркнула врач-диетолог.
По данным исследований, регулярное потребление оливкового масла снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, некоторых видов рака. Продукт богат антиоксидантами, витамином Е, способствует нормализации уровня холестерина в крови.
Специалисты рекомендуют выбирать качественное оливковое масло холодного отжима, которое производится из спелых оливок без применения высоких температур и химических растворителей. При покупке стоит обращать внимание на срок годности и условия хранения продукта.
Включение оливкового масла в рацион – простой и доступный способ поддержать здоровье сердца и сосудов в пожилом возрасте. Однако важно помнить, что оно достаточно калорийно, поэтому злоупотреблять им не стоит. Оптимальная дозировка, по мнению экспертов, составляет 1-2 столовые ложки в день.
Источник: Москва 24
Северная Корея впервые за несколько лет открыла доступ иностранным туристам к новой курортной зоне мирового…
Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России обратило внимание граждан на…
Аграрный сектор США столкнулся с перспективой серьезных финансовых потерь в связи с заявлениями президента…
Финские муниципалитеты столкнулись с резким увеличением штрафных выплат в государственный бюджет из-за критической ситуации с…
Правительство Донецкой Народной Республики утвердило механизм предоставления субсидий частному бизнесу на развитие туристической отрасли региона.…
Комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству одобрил поправки, устанавливающие административную ответственность за незаконную…