Categories: В России

Диетолог Соломатина рассказала о пользе оливкового масла для пожилых

Оливковое масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому людям старшего возраста стоит включить его в свой рацион. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По словам специалиста, оливковое масло незаменимо для пожилых людей благодаря содержанию полиненасыщенных кислот, в частности, омега-9, которая улучшает работу сердечно-сосудистой системы. «Были эксперименты, в ходе которых у тех, кто употреблял по столовой ложке оливкового масла, улучшилось состояние сердца через две недели», – отметила Елена Соломатина.

Диетолог пояснила, что у пожилых людей в первую очередь начинают страдать сосуды, даже у относительно здоровых нарушается кровообращение капилляров, от здоровья которых зависит состояние органов. Оливковое масло является ключевым компонентом средиземноморской диеты, считающейся эталоном здорового питания.

Елена Соломатина рекомендовала пожилым людям употреблять по ложке оливкового масла extra virgin в день и заправлять им салаты. Для жарки, тушения и запекания лучше использовать рафинированное оливковое масло, так как в нем при нагревании не образуются вредные вещества, в отличие от extra virgin.

«У рафинированного оливкового масла выше температура дымления по сравнению с подсолнечным. Оно не скоро прогорает, и на нем можно дольше жарить (хотя в пожилом возрасте это не рекомендуется), тушить, запекать. Оно не так быстро переходит в трансжиры, которые разрушают клетки, вредят сердечно-сосудистой системе, вызывают онкологию и воспаление», – подчеркнула врач-диетолог.

По данным исследований, регулярное потребление оливкового масла снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, некоторых видов рака. Продукт богат антиоксидантами, витамином Е, способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Специалисты рекомендуют выбирать качественное оливковое масло холодного отжима, которое производится из спелых оливок без применения высоких температур и химических растворителей. При покупке стоит обращать внимание на срок годности и условия хранения продукта.

Включение оливкового масла в рацион – простой и доступный способ поддержать здоровье сердца и сосудов в пожилом возрасте. Однако важно помнить, что оно достаточно калорийно, поэтому злоупотреблять им не стоит. Оптимальная дозировка, по мнению экспертов, составляет 1-2 столовые ложки в день.

Источник: Москва 24

admin

Recent Posts

Российская разработка революционизирует процесс создания новых антибиотиков

Исследователи Университета ИТМО представили революционную разработку в области медицины: первую в мире скрининговую платформу на…

6 часов ago

Минпромторг инициирует запрет на закупку импортных телевизоров для госнужд

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выступило с инициативой о полном запрете приобретения телевизионного оборудования…

7 часов ago

Эксперты рекомендуют не откладывать покупку автомобиля в 2025 году

Российские автодилеры и аналитики рынка призывают потенциальных покупателей не тянуть с приобретением нового автомобиля при…

7 часов ago

Власти Гонконга заявили об открытости для российских путешественников

Администрация специального административного района КНР намерена активизировать работу по привлечению российских туристов. Об этом в…

10 часов ago

Абхазия вошла в рейтинг популярных июньских направлений для российских туристов

Абхазия существенно укрепила свои позиции среди летних туристических направлений для российских путешественников, войдя в топ-5…

10 часов ago

В московских поликлиниках внедрили ИИ-помощника для анализа медицинских карт

В столичных медицинских учреждениях начал работу новый цифровой инструмент на базе искусственного интеллекта, предназначенный для…

11 часов ago