Оливковое масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому людям старшего возраста стоит включить его в свой рацион. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам специалиста, оливковое масло незаменимо для пожилых людей благодаря содержанию полиненасыщенных кислот, в частности, омега-9, которая улучшает работу сердечно-сосудистой системы. «Были эксперименты, в ходе которых у тех, кто употреблял по столовой ложке оливкового масла, улучшилось состояние сердца через две недели», – отметила Елена Соломатина.
Диетолог пояснила, что у пожилых людей в первую очередь начинают страдать сосуды, даже у относительно здоровых нарушается кровообращение капилляров, от здоровья которых зависит состояние органов. Оливковое масло является ключевым компонентом средиземноморской диеты, считающейся эталоном здорового питания.
Елена Соломатина рекомендовала пожилым людям употреблять по ложке оливкового масла extra virgin в день и заправлять им салаты. Для жарки, тушения и запекания лучше использовать рафинированное оливковое масло, так как в нем при нагревании не образуются вредные вещества, в отличие от extra virgin.
«У рафинированного оливкового масла выше температура дымления по сравнению с подсолнечным. Оно не скоро прогорает, и на нем можно дольше жарить (хотя в пожилом возрасте это не рекомендуется), тушить, запекать. Оно не так быстро переходит в трансжиры, которые разрушают клетки, вредят сердечно-сосудистой системе, вызывают онкологию и воспаление», – подчеркнула врач-диетолог.
По данным исследований, регулярное потребление оливкового масла снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, некоторых видов рака. Продукт богат антиоксидантами, витамином Е, способствует нормализации уровня холестерина в крови.
Специалисты рекомендуют выбирать качественное оливковое масло холодного отжима, которое производится из спелых оливок без применения высоких температур и химических растворителей. При покупке стоит обращать внимание на срок годности и условия хранения продукта.
Включение оливкового масла в рацион – простой и доступный способ поддержать здоровье сердца и сосудов в пожилом возрасте. Однако важно помнить, что оно достаточно калорийно, поэтому злоупотреблять им не стоит. Оптимальная дозировка, по мнению экспертов, составляет 1-2 столовые ложки в день.
Источник: Москва 24
Российские банки приступили к снижению процентных ставок по кредитам после решения Банка России понизить ключевую…
За десять месяцев текущего года количество туристических поездок по России увеличилось почти на 5%. Об…
Суздаль принял за год более 1,3 миллиона туристов, став лидером среди малых городов России по…
Запасы газа в подземных хранилищах Европы опустились до 70%, однако темпы отбора в декабре резко…
Государственная дума приняла закон, который устанавливает новые правила работы микрофинансовых организаций. Документ направлен на борьбу…
Соединённые Штаты в сентябре закупили максимальный объём российского мороженого более чем за три года. Об…