Жирные и жареные продукты могут задерживаться в желудке до шести часов и более, являясь самыми длительными в переваривании типами пищи. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог Европейского Медицинского Центра (EMC) Екатерина Федосьина.
По словам специалиста, время переваривания различных продуктов существенно варьируется. «Вода практически не задерживается в желудке и сразу поступает в тонкий кишечник. На овощи и фрукты нашему организму нужно в среднем от получаса до двух часов», – отметила врач.
Эксперт представила подробную информацию о времени переваривания основных групп продуктов:
Федосьина пояснила, что длительность переваривания зависит от нескольких ключевых факторов: химического состава пищи, структуры продуктов, наличия клетчатки, способа приготовления и индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека.
«Простые углеводы – моносахариды и дисахариды, содержащиеся во фруктах, меде и сахаре, перевариваются и усваиваются быстро из-за их простой структуры. В то время как сложные углеводы – полисахариды, например, крахмал в зерновых и корнеплодах, требуют больше времени для расщепления до простых сахаров», – объяснила гастроэнтеролог.
Отдельное внимание врач уделила белковым продуктам. По ее словам, мясо, рыба, яйца и бобовые требуют более сложной обработки в организме из-за необходимости расщепления длинных цепей аминокислот.
«Жиры являются самыми энергоемкими микронутриентами и сложнее поддаются расщеплению. Их переваривание происходит главным образом в тонком кишечнике с участием желчи, которая эмульгирует жиры, и липазы поджелудочной железы, расщепляющей их на жирные кислоты и глицерин», – заключила Екатерина Федосьина.
Министерство внутренних дел Российской Федерации выявило новый способ мошеннических действий в сфере цифровых технологий и…
Финансовый холдинг Berkshire Hathaway легендарного инвестора Уоррена Баффетта представил отчетность по операциям второго квартала 2025…
Региональная Корпорация развития Республики Башкортостан представила инвесторам бизнес-план строительства завода по производству маломерных судов в…
Международная индустрия гольф-туризма переживает период активного роста, выходя за пределы традиционных направлений и осваивая новые…
Специалисты по информационной безопасности выявили новый способ мошенничества, связанный с использованием файлов формата VCF для…
В Краснодарском крае разработана комплексная программа промышленного туризма, включающая четыре специализированных маршрута для гостей региона…