Жирные и жареные продукты могут задерживаться в желудке до шести часов и более, являясь самыми длительными в переваривании типами пищи. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог Европейского Медицинского Центра (EMC) Екатерина Федосьина.
По словам специалиста, время переваривания различных продуктов существенно варьируется. «Вода практически не задерживается в желудке и сразу поступает в тонкий кишечник. На овощи и фрукты нашему организму нужно в среднем от получаса до двух часов», – отметила врач.
Эксперт представила подробную информацию о времени переваривания основных групп продуктов:
Федосьина пояснила, что длительность переваривания зависит от нескольких ключевых факторов: химического состава пищи, структуры продуктов, наличия клетчатки, способа приготовления и индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека.
«Простые углеводы – моносахариды и дисахариды, содержащиеся во фруктах, меде и сахаре, перевариваются и усваиваются быстро из-за их простой структуры. В то время как сложные углеводы – полисахариды, например, крахмал в зерновых и корнеплодах, требуют больше времени для расщепления до простых сахаров», – объяснила гастроэнтеролог.
Отдельное внимание врач уделила белковым продуктам. По ее словам, мясо, рыба, яйца и бобовые требуют более сложной обработки в организме из-за необходимости расщепления длинных цепей аминокислот.
«Жиры являются самыми энергоемкими микронутриентами и сложнее поддаются расщеплению. Их переваривание происходит главным образом в тонком кишечнике с участием желчи, которая эмульгирует жиры, и липазы поджелудочной железы, расщепляющей их на жирные кислоты и глицерин», – заключила Екатерина Федосьина.
Катар может остановить поставки сжиженного природного газа в страны Евросоюза в связи с введением директивы…
Нефтяная компания "Роснефть" представила пятидесятый автотуристический маршрут под названием "Жемчужина юга России", пролегающий через курортные…
Горнолыжный курорт "Роза Хутор" стал триумфатором церемонии вручения премии SKI BUSINESS AWARDS-2025, которая прошла в…
Президент кубинской туристической корпорации Grupo de Turismo Gaviota S.A. Мигель Латуфф Карменате охарактеризовал российских отдыхающих…
Восстановление международных ограничительных мер Совета Безопасности ООН против Ирана по механизму snapback не станет препятствием…
Представители малого и среднего предпринимательства получили возможность привлечь свыше 15 миллиардов рублей кредитных средств на…