Евгения Зарубина, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника», обратила внимание общественности на потенциальные риски, связанные с употреблением чрезмерно горячей пищи и напитков. По словам специалиста, такая привычка может привести к серьезным патологическим изменениям в желудочно-кишечном тракте.
Первой под удар попадает ротовая полость. Высокая температура пищи подавляет сигналы вкусовых рецепторов, что может привести к снижению их чувствительности при постоянном воздействии. Более того, горячая пища способна вызвать гибель клеток эпителия, что чревато ожогами пищевода и желудка.
Последствия могут варьироваться от неприятных ощущений при глотании и болей в пищеводе и желудке до серьезных рубцовых изменений в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, требующих длительного лечения. Кроме того, горячая пища может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищевода и желудка.
Зарубина рекомендует употреблять пищу при оптимальной температуре 40-42 градуса. Это немного выше температуры внутренних органов и обеспечивает наилучшую работу ферментной системы.
Российские банки приступили к снижению процентных ставок по кредитам после решения Банка России понизить ключевую…
За десять месяцев текущего года количество туристических поездок по России увеличилось почти на 5%. Об…
Суздаль принял за год более 1,3 миллиона туристов, став лидером среди малых городов России по…
Запасы газа в подземных хранилищах Европы опустились до 70%, однако темпы отбора в декабре резко…
Государственная дума приняла закон, который устанавливает новые правила работы микрофинансовых организаций. Документ направлен на борьбу…
Соединённые Штаты в сентябре закупили максимальный объём российского мороженого более чем за три года. Об…