Евгения Зарубина, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника», обратила внимание общественности на потенциальные риски, связанные с употреблением чрезмерно горячей пищи и напитков. По словам специалиста, такая привычка может привести к серьезным патологическим изменениям в желудочно-кишечном тракте.
Первой под удар попадает ротовая полость. Высокая температура пищи подавляет сигналы вкусовых рецепторов, что может привести к снижению их чувствительности при постоянном воздействии. Более того, горячая пища способна вызвать гибель клеток эпителия, что чревато ожогами пищевода и желудка.
Последствия могут варьироваться от неприятных ощущений при глотании и болей в пищеводе и желудке до серьезных рубцовых изменений в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, требующих длительного лечения. Кроме того, горячая пища может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищевода и желудка.
Зарубина рекомендует употреблять пищу при оптимальной температуре 40-42 градуса. Это немного выше температуры внутренних органов и обеспечивает наилучшую работу ферментной системы.
Султан Омана Хайсам бен Тарик Аль Саид подписал указ о введении безвизового режима для российских…
Популярный турецкий курорт Бодрум столкнулся с необычной для праздничных дней ситуацией: несмотря на продолжительные выходные…
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий проведение экспериментального проекта по легализации деятельности…
Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества зафиксировали появление новой мошеннической схемы, приуроченной к празднованию Дня России.…
Российские электронные торговые площадки ожидает кардинальная перестройка правового поля с возможным введением в действие закона…
Федеральная антимонопольная служба приступила к детальному анализу механизмов предоставления скидок крупнейшими интернет-площадками после обращений торговых…