Евгения Зарубина, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника», обратила внимание общественности на потенциальные риски, связанные с употреблением чрезмерно горячей пищи и напитков. По словам специалиста, такая привычка может привести к серьезным патологическим изменениям в желудочно-кишечном тракте.
Первой под удар попадает ротовая полость. Высокая температура пищи подавляет сигналы вкусовых рецепторов, что может привести к снижению их чувствительности при постоянном воздействии. Более того, горячая пища способна вызвать гибель клеток эпителия, что чревато ожогами пищевода и желудка.
Последствия могут варьироваться от неприятных ощущений при глотании и болей в пищеводе и желудке до серьезных рубцовых изменений в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, требующих длительного лечения. Кроме того, горячая пища может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищевода и желудка.
Зарубина рекомендует употреблять пищу при оптимальной температуре 40-42 градуса. Это немного выше температуры внутренних органов и обеспечивает наилучшую работу ферментной системы.
Японский автопроизводитель Mazda не направлял запросов на реализацию опциона в ГК «Соллерс» и в октябре…
Мошенники в преддверии «Черной пятницы» и «Киберпонедельника» создают фиктивные интернет-магазины и одностраничные сайты, имитирующие ресурсы…
Компания OpenAI заключила соглашение с Amazon Web Services о приобретении вычислительных мощностей на сумму $38…
Министерство туризма Венесуэлы отмечает увеличение потока российских туристов, посещающих республику. С августа 2025 года число…
Россия и Вьетнам рассматривают возможность налаживания прямого железнодорожного сообщения через территорию Китая и Монголии. Эту…
Соединенные Штаты намерены в течение двух лет минимизировать зависимость от поставок редкоземельных металлов из Китая.…