Евгения Зарубина, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника», обратила внимание общественности на потенциальные риски, связанные с употреблением чрезмерно горячей пищи и напитков. По словам специалиста, такая привычка может привести к серьезным патологическим изменениям в желудочно-кишечном тракте.
Первой под удар попадает ротовая полость. Высокая температура пищи подавляет сигналы вкусовых рецепторов, что может привести к снижению их чувствительности при постоянном воздействии. Более того, горячая пища способна вызвать гибель клеток эпителия, что чревато ожогами пищевода и желудка.
Последствия могут варьироваться от неприятных ощущений при глотании и болей в пищеводе и желудке до серьезных рубцовых изменений в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, требующих длительного лечения. Кроме того, горячая пища может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищевода и желудка.
Зарубина рекомендует употреблять пищу при оптимальной температуре 40-42 градуса. Это немного выше температуры внутренних органов и обеспечивает наилучшую работу ферментной системы.
По данным издания "Коммерсантъ", почти 12 тысяч первокурсников в текущем году поступили на обучение по…
Китайская авиакомпания China Eastern Airlines объявила о запуске нового маршрута из Шанхая в Буэнос-Айрес, который…
Бывший премьер-министр Италии и экс-председатель Европейского центрального банка Марио Драги сообщил о критическом увеличении разницы…
Банковская система Армении проходит процесс адаптации для приема российских платежных карт системы «Мир» и QR-платежей.…
Российская IT-компания Smart Engines разработала новую нейросетевую модель для распознавания текста GreenOCR 2.0, которая обеспечивает…
Российская технологическая компания «Яндекс» объявила о тестировании нового инструмента в рамках рекламной платформы «Яндекс Директ»,…