Categories: В России

Глава АКРА прогнозирует рост зарплат россиян на 12% в 2025 году

Темпы увеличения заработных плат российских граждан в текущем году существенно замедлятся по сравнению с предыдущим периодом и составят около 12 процентов в номинальном исчислении. Такой прогноз озвучил руководитель Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Владимир Гусаков в беседе с РИА Новости накануне проведения Петербургского международного экономического форума.

Статистические данные Федеральной службы государственной статистики демонстрируют значительную динамику роста доходов населения в завершившемся году. Средняя месячная заработная плата в Российской Федерации по итогам декабря 2024 года достигла отметки в 128,7 тысячи рублей, что превысило аналогичный показатель предыдущего года на 21,9 процента в номинальном выражении.

Усредненная величина ежемесячной оплаты труда на протяжении всего прошлого года составила 89 тысяч рублей, превзойдя показатель 2023 года на 19 процентов. Столь существенный рост заработков стал одной из характерных черт российской экономики в условиях напряженной ситуации на рынке трудовых ресурсов.

Однако в наступившем году ожидается кардинальное изменение тенденций в сфере оплаты труда. «Темпы роста в среднем за год будут, по нашим ожиданиям, примерно в полтора раза ниже, чем в прошлом году, и составят порядка 12 процентов», — пояснил Владимир Гусаков в интервью информационному агентству.

Главную причину грядущего замедления роста доходов населения руководитель рейтингового агентства видит в общих процессах охлаждения российской экономики. Это явление отражает переход от активной фазы роста к более умеренным темпам развития различных отраслей народного хозяйства.

Несмотря на прогнозируемое снижение темпов роста заработных плат, ситуация на отечественном рынке труда продолжает характеризоваться дефицитом рабочей силы. Глава АКРА особо подчеркнул сохранение напряженности в сфере трудовых ресурсов, что оказывает существенное влияние на общее состояние экономики страны.

«Рынок труда остается дефицитным. Это является одним из главных ограничителей экономического роста в России на данный момент», — заключил Владимир Гусаков, характеризуя текущие вызовы для развития национальной экономики.

Дефицит кадров в различных отраслях экономики продолжает оставаться серьезным структурным ограничением, сдерживающим потенциал дальнейшего роста производства и услуг. Эта проблема требует комплексного подхода со стороны государства и бизнеса для поиска эффективных решений в области подготовки и привлечения квалифицированных специалистов.

Источник: РИА Новости

admin

Recent Posts

Семь российских вузов тестируют новую модель высшего образования

По данным издания "Коммерсантъ", почти 12 тысяч первокурсников в текущем году поступили на обучение по…

18 часов ago

Авиакомпания из КНР запустит один из самых долгих рейсов в мире

Китайская авиакомпания China Eastern Airlines объявила о запуске нового маршрута из Шанхая в Буэнос-Айрес, который…

19 часов ago

Бывший премьер Италии назвал цены на газ в ЕС катастрофическими

Бывший премьер-министр Италии и экс-председатель Европейского центрального банка Марио Драги сообщил о критическом увеличении разницы…

1 день ago

Армения адаптирует банковскую систему под российские карты Мир

Банковская система Армении проходит процесс адаптации для приема российских платежных карт системы «Мир» и QR-платежей.…

1 день ago

Российская компания снизила энергопотребление ИИ на 20%

Российская IT-компания Smart Engines разработала новую нейросетевую модель для распознавания текста GreenOCR 2.0, которая обеспечивает…

2 дня ago

Яндекс Директ запускает бесплатный конструктор сайтов с ИИ

Российская технологическая компания «Яндекс» объявила о тестировании нового инструмента в рамках рекламной платформы «Яндекс Директ»,…

2 дня ago