Categories: В России

Минтруд составил прогноз востребованных профессий до 2029 года

Министерство труда РФ подготовило прогноз кадровой потребности российской экономики на период 2024–2029 годов. Согласно документу, наибольшее снижение спроса на специалистов ожидается в сферах государственного управления и торговли, а значительный рост произойдет в отраслях персональных услуг и обрабатывающей промышленности.

По данным Минтруда, к 2029 году число рабочих мест в торговле сократится на 233 тыс. — до 13,03 млн, а в секторе госуправления — на 66 тыс., до 3,51 млн. Среди отдельных профессий снижение востребованности заметят финансовые специалисты (-88,7 тыс.), администраторы (-87,4 тыс.), пиарщики и маркетологи (-32,3 тыс.), а также рабочие пищевой промышленности (-19,8 тыс.).

В ведомстве пояснили, что сокращение кадровой потребности в госуправлении связано с внедрением цифровых технологий, оптимизацией процессов и проактивным предоставлением госуслуг. А снижение спроса на продавцов и бухгалтеров в торговле объясняется ростом популярности маркетплейсов и систем самообслуживания в магазинах.

В то же время наибольший рост числа рабочих мест к 2029 году ожидается в сфере персональных услуг (+348 тыс.), обрабатывающей промышленности (+203 тыс.), транспортировке и хранении (+194 тыс.), гостиничном и ресторанном бизнесе (+168 тыс.) и науке (+160 тыс.). Среди отдельных профессий наиболее востребованными будут служащие, занятые учетом материалов и перевозок (+236 тыс.), разработчики ПО (+99,8 тыс.), врачи (+68,2 тыс.), механики и ремонтники (+64,8 тыс.) и строители (+62 тыс.).

Эксперты считают, что рост сферы персональных услуг связан с различными демографическими и социальными трендами: старением населения, снижением рождаемости, ростом занятости женщин, модой на здоровый образ жизни. Это увеличивает спрос на сиделок, нянь, психологов, тренеров и других специалистов, чьи услуги сложно полностью автоматизировать. В то же время увеличение числа занятых в производстве, IT и науке свидетельствует о перспективности этих отраслей с точки зрения карьеры.

По мнению аналитиков, прогноз кадровой потребности на уровне основных отраслей и профессий в целом достаточно точен, поскольку сдвиги в структуре занятости происходят медленно. Такие прогнозы нужны государству для регулирования образования и политики занятости, а гражданам — для понимания, какие навыки развивать для востребованности на рынке труда.

В Минтруде подчеркнули, что прогноз подготовлен по поручению президента и учитывает прогноз социально-экономического развития, опросы работодателей и демографические тренды. Он станет основой для распределения бюджетных мест в вузах и колледжах.

Источник: РБК

admin

Recent Posts

F6 сообщила о новой схеме обмана через фальшивые киноплатформы

Российские интернет-мошенники освоили новую технологию обмана, основанную на предложении романтического времяпрепровождения за совместным просмотром кинофильмов…

8 часов ago

Пилотный проект цифрового рубля охватил 150 населенных пунктов России

Пилотный проект цифрового рубля продемонстрировал активное развитие и широкое географическое распространение по территории Российской Федерации.…

1 день ago

Председатель Госдумы анонсировал новые меры против банковских мошенников

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин представил перечень ключевых законодательных новаций, которые начнут действовать в июле…

1 день ago

Россия намерена создать отрасль углехимии для производства полимеров

Российское Министерство энергетики рассматривает возможность формирования углехимической отрасли для производства полимеров и пластмасс из угольного…

2 дня ago

МВД предупредило о росте мошенничества через клоны платежных сервисов

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России выявило основные схемы цифрового…

2 дня ago

Россия заняла четвертое место среди поставщиков древесины в Корею

Южная Корея в мае достигла пикового объема закупок древесины у России за последние девять месяцев,…

3 дня ago