Министерство труда РФ подготовило прогноз кадровой потребности российской экономики на период 2024–2029 годов. Согласно документу, наибольшее снижение спроса на специалистов ожидается в сферах государственного управления и торговли, а значительный рост произойдет в отраслях персональных услуг и обрабатывающей промышленности.
По данным Минтруда, к 2029 году число рабочих мест в торговле сократится на 233 тыс. — до 13,03 млн, а в секторе госуправления — на 66 тыс., до 3,51 млн. Среди отдельных профессий снижение востребованности заметят финансовые специалисты (-88,7 тыс.), администраторы (-87,4 тыс.), пиарщики и маркетологи (-32,3 тыс.), а также рабочие пищевой промышленности (-19,8 тыс.).
В ведомстве пояснили, что сокращение кадровой потребности в госуправлении связано с внедрением цифровых технологий, оптимизацией процессов и проактивным предоставлением госуслуг. А снижение спроса на продавцов и бухгалтеров в торговле объясняется ростом популярности маркетплейсов и систем самообслуживания в магазинах.
В то же время наибольший рост числа рабочих мест к 2029 году ожидается в сфере персональных услуг (+348 тыс.), обрабатывающей промышленности (+203 тыс.), транспортировке и хранении (+194 тыс.), гостиничном и ресторанном бизнесе (+168 тыс.) и науке (+160 тыс.). Среди отдельных профессий наиболее востребованными будут служащие, занятые учетом материалов и перевозок (+236 тыс.), разработчики ПО (+99,8 тыс.), врачи (+68,2 тыс.), механики и ремонтники (+64,8 тыс.) и строители (+62 тыс.).
Эксперты считают, что рост сферы персональных услуг связан с различными демографическими и социальными трендами: старением населения, снижением рождаемости, ростом занятости женщин, модой на здоровый образ жизни. Это увеличивает спрос на сиделок, нянь, психологов, тренеров и других специалистов, чьи услуги сложно полностью автоматизировать. В то же время увеличение числа занятых в производстве, IT и науке свидетельствует о перспективности этих отраслей с точки зрения карьеры.
По мнению аналитиков, прогноз кадровой потребности на уровне основных отраслей и профессий в целом достаточно точен, поскольку сдвиги в структуре занятости происходят медленно. Такие прогнозы нужны государству для регулирования образования и политики занятости, а гражданам — для понимания, какие навыки развивать для востребованности на рынке труда.
В Минтруде подчеркнули, что прогноз подготовлен по поручению президента и учитывает прогноз социально-экономического развития, опросы работодателей и демографические тренды. Он станет основой для распределения бюджетных мест в вузах и колледжах.
Источник: РБК
Владелец китайской сети магазинов игрушек Pop Mart Ван Нин занял 85-е место в престижном рейтинге…
Общественный деятель и специалист по жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий Бондарь предупредил о распространении новых способов мошенничества,…
Объем банковских депозитов населения продолжает расти даже на фоне снижения процентных ставок, при этом вкладчики…
Деловое издание Forbes представило актуальный рейтинг двадцати наиболее состоятельных женщин России за 2024 год. Первую…
Торговая палата Финляндии признала, что страна пострадала сильнее других государств Евросоюза от прекращения экономического сотрудничества…
Правительство России поддержало законодательную инициативу о кардинальном увеличении размера штрафных санкций против банков, нарушающих права…