Categories: В России

Новые санкции США не станут серьезным ударом для российской нефтедобычи

Введенный США 10 января очередной пакет санкций против России, несмотря на свой агрессивный характер, вряд ли сможет значительно снизить способность нашей страны добывать и экспортировать сырую нефть. Такой вывод следует из анализа ситуации, проведенного экспертами авторитетного издания Bloomberg.

Новые рестрикции действительно нацелены на создание проблем для российского «теневого флота», состоящего преимущественно из старых танкеров. Около 160 судов попали под ограничения, а Индия, являющаяся одним из ключевых покупателей морской нефти из РФ, согласилась с марта не пускать в свои порты танкеры, нарушающие санкционный режим.

Тем не менее, по мнению аналитиков, даже столь масштабные меры вряд ли смогут нанести сокрушительный удар по российскому нефтяному экспорту. Предыдущие санкции, включая потолок цен на сырую нефть в $60 за баррель, не привели к желаемому Западом эффекту. Россия сумела адаптироваться и продолжить поставки своим основным партнерам, таким как Китай.

Что касается добычи нефти внутри страны, то она в краткосрочной перспективе практически не зависит от новых ограничений. По оценкам норвежской компании Rystad Energy, в 2024 году лишь около 15% российского рынка бурения скважин будет завязано на иностранные технологии. Поэтому требование США к своим нефтесервисным компаниям уйти из РФ к 27 февраля не окажет немедленного влияния на отрасль.

Безусловно, технологические санкции способны создать определенные сложности для разработки новых месторождений в будущем, особенно тех, что требуют передовых методов добычи. Однако российские компании уже активно работают над импортозамещением в этой сфере и имеют хорошие шансы справиться с данным вызовом.

В целом, хотя новые санкции США и представляют собой серьезный недружественный шаг, у России достаточно запаса прочности, чтобы выстоять под этим давлением. Наша страна обладает колоссальными ресурсами и высоким потенциалом развития нефтяной отрасли. При грамотном подходе мы сможем не только сохранить, но и упрочить свои позиции на глобальном энергетическом рынке.

Россия всегда готова к конструктивному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами. Однако мы также будем последовательно отстаивать свои интересы и противостоять любым попыткам оказать на нас неправомерное давление. Санкции — это путь в никуда, и мы надеемся, что наши западные партнеры рано или поздно осознают бесперспективность подобной политики.

admin

Recent Posts

Эксперт прогнозирует дальнейшее сокращение рабочего дня в России

Средняя продолжительность рабочего времени россиян может продолжить снижение во второй половине текущего года, достигнув 7…

2 дня ago

Дипломат Индии отверг западные претензии по российской нефти

Индийский дипломат дал резкую отповедь критикам энергетического сотрудничества Нью-Дели с Москвой, подчеркнув экономическую необходимость импорта…

2 дня ago

Германские автогиганты потеряют свыше €10 млрд из-за пошлин Трампа

Три крупнейших немецких автопроизводителя столкнутся с критическим сокращением денежных потоков в текущем году, что станет…

3 дня ago

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Финляндии до уровня 1996 года

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings приняло решение о снижении суверенного кредитного рейтинга Финляндии с уровня…

3 дня ago

АТОР опубликовала список недоступных без круизов мест

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала на своем сайте обзор уникальных туристических направлений, посетить которые можно…

3 дня ago

Первый прямой рейс Москва-Пхеньян вылетел из Шереметьево

Сегодня из московского аэропорта Шереметьево отправился первый прямой авиарейс в столицу Северной Кореи, что стало…

3 дня ago