Минсельхоз РФ сообщил о достижении нового рекордного показателя в области животноводства. По предварительным данным, объем производства скота и птицы на убой в 2024 году в хозяйствах всех категорий составил 16,74 млн тонн, что является наивысшим результатом за всю историю России и СССР.
В частности, были установлены новые рекорды по производству свинины и мяса птицы — 6,2 млн тонн и 7,1 млн тонн соответственно. Эти достижения стали возможны благодаря планомерному развитию отечественного животноводческого сектора и эффективной государственной поддержке отрасли.
Согласно предварительной оценке, производство сырого молока во всех категориях хозяйств в 2024 году достигло 34,02 млн тонн, превысив показатель предыдущего года на 0,6%. Это свидетельствует о стабильном росте молочной отрасли и повышении продуктивности в данном сегменте.
В Минсельхозе также отметили, что рост производства в животноводстве способствовал увеличению выпуска продукции переработки. Так, за январь-ноябрь 2024 года было произведено 2,3 млн тонн колбасных изделий (+1,9% к аналогичному периоду 2023 г.), 4,5 млн тонн мясных полуфабрикатов (+5%) и 833 тыс. тонн мясных консервов (+1,2%). На сегодняшний день самообеспеченность России мясом и мясопродуктами превышает 100%.
Позитивная динамика наблюдалась и в производстве молочной продукции. За 11 месяцев 2024 года было выпущено свыше 5,5 млн тонн питьевого молока (+5% к уровню 2023 г.), 768 тыс. тонн сыров (+5,7%) и 439 тыс. тонн творога (+5,7%).
Помимо рекордов в животноводстве, российские аграрии добились исторических максимумов по сбору ряда сельскохозяйственных культур. Несмотря на сложные погодные условия, были достигнуты наивысшие показатели по урожаю риса, сои и рапса. По остальным ключевым культурам, включая зерновые, масличные, плодоовощную продукцию и картофель, был получен достойный урожай на уровне средних многолетних значений.
Министерство подчеркнуло, что ситуация на продовольственном рынке находится под постоянным контролем ведомства и других профильных структур. Для обеспечения доступности социально значимых продуктов принимаются необходимые меры, в частности, установлена тарифная льгота на беспошлинный ввоз определенных объемов картофеля, моркови и яблок.
Таким образом, несмотря на объективные трудности, сельское хозяйство России демонстрирует устойчивый рост и достигает новых производственных высот. Это позволяет полностью обеспечить внутренний рынок основными видами продовольствия и создает основу для наращивания экспортного потенциала отрасли.
Американская майнинговая компания Riot Platforms сообщила, что средняя себестоимость добычи одного биткоина в третьем квартале…
Российско-китайский комитет предпринимателей и межправительственная комиссия по инвестиционному сотрудничеству в настоящее время прорабатывают 86 проектов…
Государственная индийская нефтеперерабатывающая корпорация Indian Oil Corp (IOC) приобрела пять партий российской нефти общим объемом…
Цены на российский энергетический и металлургический уголь с доставкой в КНР на третьей неделе октября…
Центробанк готов к запуску пилотного проекта интеллектуального помощника, который будет объяснять клиентам содержание финансовых договоров…
Туристический поток в Краснодар в период новогодних праздников 2025-2026 годов составит 200 тысяч человек. Об…