Categories: В России

Российское животноводство поставило новый исторический рекорд в 2024 году

Минсельхоз РФ сообщил о достижении нового рекордного показателя в области животноводства. По предварительным данным, объем производства скота и птицы на убой в 2024 году в хозяйствах всех категорий составил 16,74 млн тонн, что является наивысшим результатом за всю историю России и СССР.

В частности, были установлены новые рекорды по производству свинины и мяса птицы — 6,2 млн тонн и 7,1 млн тонн соответственно. Эти достижения стали возможны благодаря планомерному развитию отечественного животноводческого сектора и эффективной государственной поддержке отрасли.

Согласно предварительной оценке, производство сырого молока во всех категориях хозяйств в 2024 году достигло 34,02 млн тонн, превысив показатель предыдущего года на 0,6%. Это свидетельствует о стабильном росте молочной отрасли и повышении продуктивности в данном сегменте.

В Минсельхозе также отметили, что рост производства в животноводстве способствовал увеличению выпуска продукции переработки. Так, за январь-ноябрь 2024 года было произведено 2,3 млн тонн колбасных изделий (+1,9% к аналогичному периоду 2023 г.), 4,5 млн тонн мясных полуфабрикатов (+5%) и 833 тыс. тонн мясных консервов (+1,2%). На сегодняшний день самообеспеченность России мясом и мясопродуктами превышает 100%.

Позитивная динамика наблюдалась и в производстве молочной продукции. За 11 месяцев 2024 года было выпущено свыше 5,5 млн тонн питьевого молока (+5% к уровню 2023 г.), 768 тыс. тонн сыров (+5,7%) и 439 тыс. тонн творога (+5,7%).

Помимо рекордов в животноводстве, российские аграрии добились исторических максимумов по сбору ряда сельскохозяйственных культур. Несмотря на сложные погодные условия, были достигнуты наивысшие показатели по урожаю риса, сои и рапса. По остальным ключевым культурам, включая зерновые, масличные, плодоовощную продукцию и картофель, был получен достойный урожай на уровне средних многолетних значений.

Министерство подчеркнуло, что ситуация на продовольственном рынке находится под постоянным контролем ведомства и других профильных структур. Для обеспечения доступности социально значимых продуктов принимаются необходимые меры, в частности, установлена тарифная льгота на беспошлинный ввоз определенных объемов картофеля, моркови и яблок.

Таким образом, несмотря на объективные трудности, сельское хозяйство России демонстрирует устойчивый рост и достигает новых производственных высот. Это позволяет полностью обеспечить внутренний рынок основными видами продовольствия и создает основу для наращивания экспортного потенциала отрасли.

admin

Recent Posts

Горнолыжный курорт Архыз запускает систему прохода по картам «Мир»

Всесезонный горный курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесской Республике с 17 сентября внедрит возможность использования банковских карт…

16 минут ago

Эксперт развеяла миф о картах с защитой от списания денег

Банковских карт, полностью защищенных от списания денег, не существует. Об этом агентству «Прайм» сообщила аналитик…

8 часов ago

Минпросвещения опровергло расчеты СПЧ о перегрузке школьников

Министерство просвещения считает некорректными подсчеты учебной нагрузки школьников, представленные в докладе Совета при президенте по…

11 часов ago

Депутат Нилов прогнозирует естественный переход к четырехдневной рабочей неделе

Российский рынок труда постепенно самостоятельно перейдет к четырехдневной рабочей неделе без государственного принуждения. Такое мнение…

11 часов ago

Россия внедрит универсальный QR-код с осени 2026 года

С осени 2026 года в России начнется поэтапное внедрение единого QR-кода для оплаты товаров и…

1 день ago

ЦБ обязал банки усилить контроль наличных операций

Банк России опубликовал методические рекомендации, направленные на усиление банковского контроля над финансовыми операциями. Документ содержит…

1 день ago