С начала 2025 года в 55 регионах России вступил в силу туристический налог, который пришел на смену курортному сбору. В большинстве субъектов РФ действие нового налога распространяется на отдельные муниципалитеты, популярные среди туристов.
Туристический налог будет взиматься на всей территории региона в Республике Алтай, Камчатском крае, Карелии и Вологодской области. В ряде субъектов, таких как Архангельская, Иркутская, Калининградская, Краснодарский и Ставропольский края, а также Кемеровская область, налог вводится как в областных центрах, так и в других городах и поселках, пользующихся спросом у туристов. Это, например, горнолыжный курорт «Шерегеш» в Кузбассе, санаторный курорт Белокуриха на Алтае, поселок Листвянка на Байкале, города Светлогорск и Зеленоград в Калининградской области, Сочи в Краснодарском крае и города-курорты Кавказских Минеральных Вод в Ставрополье.
В некоторых регионах, включая Северную Осетию, Свердловскую, Омскую, Пензенскую, Рязанскую и Тульскую области, а также Бурятию и Татарстан, туристический налог будет действовать только в административных центрах.
Вырученные от нового налога средства регионы и муниципалитеты планируют направить на различные цели. Так, в Новокузнецке за счет этих поступлений рассчитывают сбалансировать дефицитный бюджет, в Биробиджане, Благовещенске, Екатеринбурге и Южно-Сахалинске — улучшить городскую инфраструктуру, а на Алтае — очистить скалы от граффити и сохранить природные ресурсы.
Напомним, закон о введении туристического налога путем преобразования курортного сбора был подписан президентом России Владимиром Путиным 12 июля 2024 года. Согласно документу, налог является местным, и муниципалитеты самостоятельно определяют необходимость его введения и размеры ставок. Налог будет уплачиваться в бюджет по месту нахождения гостиниц, но не будет исчисляться со стоимости проживания некоторых категорий граждан, включая участников специальной военной операции.
Ставка туристического налога будет расти постепенно: с 1% от стоимости проживания в 2025 году она будет ежегодно увеличиваться на один процентный пункт до достижения максимального уровня в 5% в 2029 году.
Эксперты туристической отрасли отмечают, что введение нового налога может привести к некоторому росту цен на гостиничные услуги. В то же время ожидается, что полученные средства позволят регионам и муниципалитетам улучшить туристическую инфраструктуру и повысить качество сервиса, что в конечном итоге должно положительно сказаться на привлекательности российских направлений для путешественников.
Череда глобальных потрясений за минувшее десятилетие привела к заметному снижению уровня благополучия населения Европы. К…
Туроператор «Библио-Глобус» совместно с национальным перевозчиком «Аэрофлот» объявили о масштабном расширении географии полетов для российских…
Европейский союз сохраняет статус третьего крупнейшего торгового партнера Российской Федерации, несмотря на введенные ограничительные меры.…
Сбербанк совместно с университетами и школами разработал серию бесплатных образовательных курсов по использованию нейросетевой модели…
Компания МТС провела пилотный запуск технологии искусственного интеллекта для подавления шумов в голосовом канале мобильной…
Развитие туристической отрасли определено в качестве приоритетного направления восстановления Донбасса. Этот вопрос обсуждался на совещании…