Туристический налог начал действовать в 55 регионах России с 1 января 2025 года
С начала 2025 года в 55 регионах России вступил в силу туристический налог, который пришел на смену курортному сбору. В большинстве субъектов РФ действие нового налога распространяется на отдельные муниципалитеты, популярные среди туристов.
Туристический налог будет взиматься на всей территории региона в Республике Алтай, Камчатском крае, Карелии и Вологодской области. В ряде субъектов, таких как Архангельская, Иркутская, Калининградская, Краснодарский и Ставропольский края, а также Кемеровская область, налог вводится как в областных центрах, так и в других городах и поселках, пользующихся спросом у туристов. Это, например, горнолыжный курорт «Шерегеш» в Кузбассе, санаторный курорт Белокуриха на Алтае, поселок Листвянка на Байкале, города Светлогорск и Зеленоград в Калининградской области, Сочи в Краснодарском крае и города-курорты Кавказских Минеральных Вод в Ставрополье.
В некоторых регионах, включая Северную Осетию, Свердловскую, Омскую, Пензенскую, Рязанскую и Тульскую области, а также Бурятию и Татарстан, туристический налог будет действовать только в административных центрах.
Вырученные от нового налога средства регионы и муниципалитеты планируют направить на различные цели. Так, в Новокузнецке за счет этих поступлений рассчитывают сбалансировать дефицитный бюджет, в Биробиджане, Благовещенске, Екатеринбурге и Южно-Сахалинске — улучшить городскую инфраструктуру, а на Алтае — очистить скалы от граффити и сохранить природные ресурсы.
Напомним, закон о введении туристического налога путем преобразования курортного сбора был подписан президентом России Владимиром Путиным 12 июля 2024 года. Согласно документу, налог является местным, и муниципалитеты самостоятельно определяют необходимость его введения и размеры ставок. Налог будет уплачиваться в бюджет по месту нахождения гостиниц, но не будет исчисляться со стоимости проживания некоторых категорий граждан, включая участников специальной военной операции.
Ставка туристического налога будет расти постепенно: с 1% от стоимости проживания в 2025 году она будет ежегодно увеличиваться на один процентный пункт до достижения максимального уровня в 5% в 2029 году.
Эксперты туристической отрасли отмечают, что введение нового налога может привести к некоторому росту цен на гостиничные услуги. В то же время ожидается, что полученные средства позволят регионам и муниципалитетам улучшить туристическую инфраструктуру и повысить качество сервиса, что в конечном итоге должно положительно сказаться на привлекательности российских направлений для путешественников.
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Китайское агентство оценило кредитоспособность России на уровне A-i
- Россия и Китай обсудили расширение энергетического партнерства
- Кыргызские туроператоры представили маршруты для новосибирцев
- АТАГ предлагает запретить возвращение Booking.com и Airbnb в Россию
- Ущерб от киберпреступлений в России достиг 64 млрд рублей за 4 месяца
- Количество европейских туристов на Эльбрусе выросло в два раза
- Правительство планирует создать цифровой профиль водителя для борьбы с ДТП
- Депутаты удвоили лимит выплат по европротоколу при спорных ДТП